【專家觀點】新創產業與中小企業數位轉型的共生關係

0
1169
圖片來源:Georgie Cobbs on Unsplash

新創動能正衝擊全球市場,並藉此重塑其與企業的共生關係

根據勤業眾信研究指出,企業的數位化程度每提高 1%,其生產力就可增加 0.7%,顯見數位轉型雖非驅動企業生產力的唯一要素,卻已成為不可忽視的一環。近年數位轉型議題受到重視的程度直線上升,源自新型態的新創企業 UBER、AIRBNB 等已然改變產業的樣貌。近期眾多新創早已是建立在行動服務、雲端運算、社群網絡的發展與應用上,運用大量數據提供小規模化、精準的產品或服務。另根據美國調查機構 STARTUP GENOME 統計,新創產值在 2018 就已達到 2.8 兆美元的產值,可見得新創經濟已創造更多的市場影響力以及動能。

中小企業打造與新創整合的「商業生態圈」藉由數位轉型提升競爭力

面對新創企業的衝擊,一些企業已經擁抱趨勢,如福特汽車化身為製造汽車的平台,讓數百家小公司在平台上設計創新的新型運輸工具、P&G 採取了連結和開發方案,成為利基型產品的發展平台,邀請發明人提案。

然而,中小企業規模小、資源較缺乏,面對新創產業帶來的新挑戰,必須深思如何加快產品及服務速度、重新定位爭取客源、增加競爭價值等議題。突圍之道,是否可透過新創企業驅動中小企業數位轉型呢?

中小企業應將商業生態系視為一個透過不斷融合新舊元素,重新組合、突破創新、再擴大發展的重複過程,在這樣的過程中重建品牌價值,提升業務績效,提升消費者購買意願與保持消費者忠誠度的正向循環。有別於傳統產業結構,中小企業商業生態系將會為其中各角色重新定義競爭優劣勢,當中小企業將新創動能放入此生態系統的一環時,便可藉此補足自身劣勢,並與新創共享利益、共同成長,降低彼此互相摩擦的可能性藉此達到單一企業無法達到的競爭優勢,提供更優異的顧客價值,藉此擴大市占率,建立品牌價值,在競爭激烈的市場中勝出。

數位轉型不等於高成本投入,而是需要精準解決所面臨的問題

目前台灣中小企業普遍面臨到數位能力不足的情況,也因此無法自行開發適合企業本身的解決方案,而國際原廠所提供的客製化方案價格高昂,會導致其無法判斷未來效益時面對數位轉型駐足不前,因此應積極尋找與新創合作的可能性,藉此找到數位轉型的契機。如和明紡織與 AI 新創 CloudMile 合作,藉由 CloudMile 的 AI 開發能力整合和明紡織自身的產業經驗,共同定義問題並進一步設計演算法、訓練數據模型,讓機器學會辨識布料,研發流程可縮短至兩天到三天,新設計進入市場的時間由原先 12 個月縮短至 9 個月。

而中小企業所憂心的數位轉型得投入大量經費的問題,事實上中小企業應該更專注於找尋出迫切需要藉由數位轉型可解決的問題,並與新創共同探討是否有較為輕量且無痛導入的數位方法,並藉此降低導入成本以及提升解決問題的效率,例如台灣張榮森實驗室所研發的「智慧貼紙」物聯網感測器,統計機台的震動規律,只要偵測到異常震動,便可事先安排停工修復,可提升品質和產線管理,且建置成本不高,卻又可有效解決問題。

藉由數位轉型提升行銷效能,讓品牌與消費者零距離

數位時代的發展讓消費者與品牌間的互動越來越頻繁,整合消費歷程的數據,也在為品牌創造價值。過去,傳統銷售透過行銷去塑造品牌形象,單向告訴消費者品牌定義及價值。但在數位化時代,大部分消費者可於網路上獲取相對應的資源,面對多元且複雜的消費者行為,如何藉由數據洞察消費者行為,透過數據找到最合適的溝通角度,在對的市場找到對的消費者,唯有透過數據發揮最大價值,才能創造商業的契機。

例如在行銷價值活動方面,很多中小企業已透過電商平台或跨境電商方案,開拓國內外市場。但真正能夠做到接近客戶、客製化訂購,以及像滾雪球一樣靠客戶推薦,是屬新領域。台灣新成立的 iStaging 愛實境公司,將 AR/VR 技術運用至家居產業上,創造客戶實境的體驗,讓客戶依需求下訂單,互動的數據也可成為家居產業商品開發和行銷的參考。

精準比盲目更重要,解決問題方能掌握數位時代商機

最後,即便數位轉型以及新創動能皆可協助中小企業備妥面對數位化時代的能力,但仍需瞭解未必每家中小企業都需要或適合走向數位轉型。例如需考量在數位應用創新流程上,是否可提高研發速度爭取訂單?進行數據驅動的研發合作,是否能掌握切入新興產業與高成長商機的契機?能否承受導入數位方案後的心理及資金壓力?營運模式是否適合直接面對消費者等相關因素。而在正式制定數位轉型策略前經理人必須採用精實(Lean)與敏捷(Agile)系統化的方式,整合新創所提供的創新能力,融入已有的經營知識與產業經驗,才能在競爭激烈的環境下不斷地保持市場的競爭優勢與突破困境。

文:勤業眾信風險管理諮詢服務執行副總經理溫紹群、經理楊之奇