只想宅在家?《TIME》雜誌嚴選 10 部好片陪你殺時間

0
710
圖片來源:Krists Luhaers on Unsplash

2019 年的「好電影」,你都看過了嗎?《TIME》時代雜誌選出了去年最棒的 10 部電影,你千萬別漏掉了!

過年不知道要做什麼,不妨來看看這些電影吧!

《TIME》時代雜誌電影評論家 Stephanie Zacharek 公布了 2019 年 10 部最佳電影。榜單包括了今年在台灣引起話題的《舞孃騙很大》、《寄生上流》,還有 Netflix 出品的原創電影《我叫多麥特》、《婚姻故事》、《愛爾蘭人》。

第十名《舞孃騙很大》

TIME 2019 10 大電影_10_Hustlers.jpg
圖片來源:Hustlers

故事敘述兩名單親媽媽在 2008 年的金海海嘯後,為了養家活口成為了脫衣舞孃,並透過非法的手段騙取來自華爾街有錢人的財富。

《TIME》雜誌認為《舞孃騙很大》(Hustlers)的內容不但詼諧有趣,同時導演也在透過這部電影告訴觀眾,由男人們組成的經濟體系崩毀的一刻,受到摧殘的往往是其伴侶與子女。當種種事情愈發艱辛時,拼命賺錢吧!

第九名《知音時間》

TIME 2019 10 大電影_09_A Beautiful Day in the Neighbo
圖片來源:A Beautiful Day in the Neighborhood

湯姆漢克斯主演、瑪麗艾海勒(Marielle Heller)執導的劇情片《知音時間》(A Beautiful Day in the Neighborhood),內容描述美國知名兒童節目主持人和尖酸刻薄的記者間,發生的一段「奇妙」友誼。導演想傳達的是,我們必須打開心房感受一切,才能與那些撕裂我們的人、事、物和平共處。

第八名《我叫多麥特》

TIME 2019 10 大電影_08_Dolemite Is My Name.jpg
圖片來源:Netflix

《我叫多麥特》(Dolemite Is My Name)是一部勵志型自傳電影。內容描述一個名叫多麥特的浮華騙子,憑藉雄心壯志最後逆風翻盤成為了傳奇人物。

第七名《鋒迴路轉》

TIME 2019 10 大電影_07_Knives Out.jpg
圖片來源:Knives Out

這是一部懸疑推理電影。故事內容發生在知名犯罪小說作家在慶祝 85 歲大壽後,被發現死於自己的豪宅內,一名偵探將對其家族成員一一展開調查,解決這場錯綜複雜的謀殺疑雲。

《TIME》雜誌認為《鋒迴路轉》(Knives Out)這部電影的層次分明、華麗、有趣,完美地體現了這個相愛相殺的年代。

第六名《寄生上流》

TIME 2019 10 大電影_06_Parasite.jpeg
圖片來源:Parasite

獲得坎城最高榮耀金棕櫚的韓國名導奉俊昊,今年叫好又叫座的《寄生上流》(Parasite)也成為榜上佳作。影中描述窮困的金基澤(宋康昊飾)一家人用計混入上流社會家庭,巧妙地展現貧富間的衝突對立,刻劃人性的表現手法入木三分。

法國電影導演尚雷諾瓦(Jean Renoir)曾留下一句名言,《寄生上流》正是這巧體現了這句話:

「生活中的可怕之處在於,每個人都有自己的理由。」

法國電影導演尚雷諾瓦曾言,「生命的糟糕之處,在於每個人都有他的理由。」,或許這也是現今社會的最佳解答。

第五名《她們》

TIME 2019 10 大電影_05_Little Women.jpg
圖片來源:Little Women

由擁有 150 年歷史的經典長篇小說《小婦人 Little Women》改編的電影《她們》,預計將在 1 月 23 日於台灣上映。

其故事背景建立在美國南北戰爭時代,敘述了馬區家族四個個性截然不同的女兒,如何透過自己的信念與理想,活出橫跨時空且不受時代背景限制的生活。《TIME》雜誌認為導演在內容上做了不少活潑的改編,讓人有了從書本躍出的錯覺,完整展現原著的神韻。

第四名《婚姻故事》

TIME 2019 10 大電影_04_Marriage Story.jpg
圖片來源:Netflix

「黑武士」亞當崔佛和漫威《復仇者聯盟》「黑寡婦」史嘉蕾喬韓森飾演一對正在談離婚的夫妻,雙雙展現令人驚豔的演技。這部心碎但真實的愛情電影,在 2019 年一舉獲得金球獎 6 項提名,被視為問鼎 2020 奧斯卡的大熱門。(一場前所未見的 OTT 激戰!Disney+、HBO Max 來勢凶猛,Netflix 如何在衰退中再創競爭優勢

第三名《從前,有個好萊塢》

TIME 2019 10 大電影_03_Once Upon a Time…in Hollywood.
圖片來源:Once Upon a Time…in Hollywood

《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time…in Hollywood)由李奧納多狄卡皮歐、布萊德彼特擔任主演。

編劇昆汀 · 塔倫提諾(於 2005 年被《時代雜誌》評為「全球 100 名最具影響力的人物」)創造了一個幻想的世界。故事背景設定於架空歷史的 1969 年洛杉磯,主要描述一名即將過氣的電視演員和他的替身演員好友,陰錯陽差地因為某一天的見聞與決定而阻止了半年後的一場悲劇。《TIME》雜誌認為這是昆汀 · 塔倫提諾最深情、細膩的一部作品。

第二名《愛爾蘭人》

TIME 2019 10 大電影_02_The Irishman.jpg
圖片來源:Netflix

《愛爾蘭人》(The Irishman)是一部 2019 年美國史詩式犯罪電影,長達 3 個半小時。在 2020 年第 77 屆金球獎被提名 5 個獎項。電影描述底層黑幫殺手法蘭克「愛爾蘭人」希蘭的故事,故事大約前三分之二都是詼諧搞笑的敘事手法,接著就會慢慢展現看似輕鬆、卻極具複雜的深度。(向 Netflix 學策略思考!22年的老企業,如何吸引新生代、累積破億用戶?

第一名《痛苦與榮耀》(Pain & Glory)

TIME 2019 10 大電影_01_Pain & Glory.jpg
圖片來源:Pain & Glory

是什麼,支撐你這龐大荒涼的人生?

《痛苦與榮耀》這部半自傳電影是 70 歲阿莫多瓦「導演三部曲」的最終章。描述一名 60 多歲電影導演馬洛的故事,面對病苦與不確定的剩餘人生,強力反抗命運的操弄,展現他對上天贈與天賦的感謝,也絲毫不浪費那公平的「時間」。

《TIME》雜誌認為《痛苦與榮耀》可能是導演阿莫多瓦最輝煌、動人的電影,濃烈的情感好比充滿活力色彩的顏料盒。無論在身體背叛我們之前的幾年、幾月或幾天裡都要繼續前行。

文:王宣翔

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字