電動機車三大充換電門派角力,供應鏈:成功得靠兩個關鍵

0
597
圖片來源:陳其邁臉書

電動機車三大充換電門派:中油、Gogoro、光陽,正集結7大品牌壯大自身充換電站生態圈,在充換電規格尚未大一統情形下,業者更直言電池芯自主技術、智慧電網成熟度,將是電動機車能否加速普及的關鍵。

空污嚴重,電動車取代燃油車成各國推動政策,台灣電動機車品牌業者2019年加強火力,除拉幫結派壯大自家充換電系統用戶,揮軍共享電動機車服務,更不約而同選擇與全台有2,000座加油站據點的中油合作。

若燃油車將被替代,中油全台加油站轉型綠色能源站自然是大勢所趨,電動機車近兩年年銷量突破7萬台,帶動產業鏈正逐漸成形,業者觀察近期產業變化,直接點出電動車發展兩大挑戰:一是電池芯技術自主性,二是智慧電網布局完整度。電動車要成氣候,兩大條件都必須到位。

三大充換電門派,7大品牌亂鬥

目前電動機車品牌已形成四股勢力,其中Gogoro(睿能)電動機車換電聯盟成績遙遙領先,不僅全台換電站數量最多,預計年底達1,500座,同時也一口氣跟YAMAHA、宏佳騰、PGO三家品牌業者合作,共享換電站資源,加上桃園共享電動機車GoShare將啟動,目前規模氣勢最盛。

而光陽主導的inoex能源交換站不僅跟中油合作,和運租車旗下的和雲iRent目前有300台機車與光陽合作,喊出年底3,000台供租;共享電動機車新創WeMo威摩電動機車更早已累積龐大用戶,創辦人吳昕霈接受媒體訪問時說,目標今年底WeMo將有8,000台電動機車投入營運,比現再多兩倍,3年內6都將開通服務,這也使光陽在商用市場成長爆發力驚人。

中華與三陽雖在電動車銷售今年居三四名,但也各有策略,三陽宣布與中油合作開發電動機車供應鏈,而中華採用快充系統,並自建充電站,近期發表125cc普通重型機車後,積極要後來追上。(Gogoro最強敵手?中華emoving電動機車iE 125性能、資費一次看

電動機車銷量,關鍵是電池芯自主

根據經濟部公布,至8月28日止,今年台灣電動機車銷售量77,964台,其中Gogoro(睿能)銷售7.5萬台,市占率96%遙遙領先,光陽以1,839台居次,中華跟三陽分居三四名,但即使賣得最好,累計歷年來Gogoro銷量約18.8萬台,占全台1,300萬台機車市場約1%,仍沒有進入損益平衡點。

台灣本土電動機車供應鏈業者分析,電動車銷售量不如預期,最大癥結點在於電池成本太高。

Gogoro曾在四年前官方宣布過兩顆電池售價5萬元,供應鏈估算,即便現在單顆售價2萬元,兩顆電池的總成本仍是一台電動機車5成以上,加上馬達及逆變器等關鍵零件,成本就占去售價8成,加上投資一座換電站動輒百萬元,電動機車要獲利其實還很難。

這也是為何Gogoro宣布要投資開發智慧電池,甚至將8年正常使用壽命過後的電池回收,轉用於儲能上,中油則喊出發展中油牌電池芯技術,要打造一條龍供應鏈。

「電池芯技術很重要,」台灣充換電站供應商分析,若要讓電動機車更普及,單價至少要比現在少一半,而電動機車成本結構中,電池成本將是降價與否關鍵,若必須向日韓購買,價格肯定壓不下來。(日本四巨頭打群架、Gogoro砸金開發MIT電芯,陸學森:我們是台灣隊

能源管理商機興起,電業自由化鬆綁發電售電

而另一個跟電動機車發展關係至關重要的是智慧電網布局。

2017年1月11日,立法院正式三讀通過《電業法》修正案,電業自由化時代開啟序幕,這裡面最大的變化就是綠能發電廠具自主性,過去只能賣電給台電,現在可以開放直供、代輸的方式把電直接賣給用戶,「廠網分離」意味發電廠售電權自由化,僅配電輸電仍國營。

未來電動機車充換電站未必要跟台電買電,而有2,000座加油站的中油也看到商機,開始自建太陽能發電儲電功能,除讓加油站用電自給自足,多餘電能可直接成為電動機車充電電力來源,打造一條龍智慧電網系統。(中油轉型綠能加油站拚了,大秀電池、儲能關鍵技術

而除中油打造電動車的全台智慧充換電網絡,光陽跟Gogoro也同樣看到充換電站是未來電動機車服務含金量頗高的一塊,Gogoro已經成立Gogoro Network電池交換與能源管理獨立事業,供應鏈也傳出光陽或許可能跟進將充換電站獨立營運。除了賣車,能源補給系統或許將是業者下一個戰場。

文: 王郁倫

責任編輯:陳映璇

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字