大數據超前部署!104幫企業精準找到做得好、做得久的人才

0
104
圖片來源:FC未來商務

新冠肺炎疫情擾亂全球經濟,首當其衝的是人力市場緊縮。104人力銀行不免受到影響,所幸早在幾年前的超前部署,利用大數據分析,不僅提供客戶科學的解決方案,亦讓自己在危機中立於不敗之地。

驪歌輕唱,又是社會新鮮人的求職季。成立24年的104人力銀行是多數人最熟悉的求職網站,但細算下來,一個人30年的職業生涯,藉由人力銀行投遞履歷的次數是屈指可數。

1996年成立的104人力銀行初步是協助企業招募人力資源,幫助求職者找工作,但公司高層早在2006年就開始思考自己的定位,以及如何深化幫客戶解決問題,也就是協助企業徵選人才之外,進一步幫助客戶育人、用人及留人,甚至預先幫客戶找出人資管理上的問題。

從協助人力招募 進階幫企業用人留人

「為什麼我們公司的人才斷層嚴重?」「怎麼幫公司留住好人才?」在104服務近20年的人資學院事業群資深副總經理花梓馨,時不時面對的就是客戶對於人才流動的困擾。

人才是企業重要的資本,人力流動頻繁更是公司的隱形支出,如果人資部門將職缺未補齊的期間導致的生產力降低,換算成具體的損失金額,當公司潛在損失的數據攤在眼前時,雇主也不得不重視人資管理。

企業能夠找到適才適所的人才,並留住好人才,形同節省成本、降低潛在損失,更進一步提升公司營運的長久性。

以往,雇主意識到人才流動問題,第一步想到的是請顧問公司幫忙找解方。

然而,花梓馨比喻,就像是造成一個人腹痛的原因有好幾種,可能吃壞肚子,可能是飲酒過量或三餐不定時等因素,顧問可能利用過去輔導不同個案的經驗,幫客戶找原因,但未必是客戶真正的問題點。

現在,有更科學與精準的方式來找出痛點。

「隨著大數據的發展,分析這些問題的原因靠的是科學的工具,而不是用傳統憑經驗的方式。」花梓馨點出104有別於其他同業的利基,一是提出數據讓雇主重視人資管理;二是透過科學工具,幫客戶找出痛點。就像是再有經驗的醫師,雖然藉由問診得知可能致病的原因,但也要透過檢查儀器,找出病灶,才能對症下藥。

「幾十年前,醫生靠的是自己的臨床經驗,下診斷、開藥方;現代的醫生藉助醫療科技進步,做出更精準的診療,甚至是透過高端儀器提早發現疾病,我們的角色定位就是檢測工具與數據的提供者,改變企業人力資源管理的生態,比雇主提早發現人資管理的癥結點。」花梓馨強調。

例如,104推出「雇主品牌」的概念,這是國內第一個以大數據量測雇主品牌和招募成效的服務,綜合考量企業在內外部人才管理的實際表現,以「人才吸引力」和「員工留任力」為基礎,再依照選定比較範圍與其他企業排名後得出百分等級,透過人才流動,可反映公司整體雇主品牌強弱。

人才吸引力與員工留任力的算法是透過求職者在104履歷資料庫,進行分析與建立模型,透過圖形分析及網路探勘的演算法,分析雇主品牌忠誠度,反映公司能否持續留住員工。

大數據加持 提前幫客戶解決問題

大數據是近幾年來各產業的顯學,104擁有求職會員高達千萬的履歷資料、留任時間長短,及選才的評量資料高達200萬筆等許多大數據。104研發部門自己開發的計算模型,數以千百萬計的資料庫藉由演算或交叉比對建立模型,進一步分析解讀後,就像煉金術,冶煉出來的結果有如黃金般具有價值,透過這些數據力,協助客戶解決問題。

「透過大數據分析,我們可以清楚地告訴企業,留任久的員工的態樣為何?或者是哪些重要的人格因素決定這些員工可以久任。」花梓馨強調,以往幫企業招募是數量的提供,現在可以進階提供為企業所用的人才內涵。

以某流通事業客戶為例,因為產業特性導致人員流動率高,104率先幫客戶篩選出穩定性高的人力。客戶進一步希望找到做得久又做得好的員工,藉由企業提供內部績效資料,104透過大數據分析出留任久的員工特性,有利於未來該客戶在用人或留人的標準訂定。

面對來勢洶洶的新冠肺炎,台灣防疫成功,在於超前部署,但產業受到疫情的衝擊程度不一,輕則人事凍結,重則裁員因應,人力緊縮的情況較以往更甚,連帶影響以招募人力為主的人力銀行。

一零四資訊科技公司也是超前部署,除了提供招募人力的平台,憑藉多年來投注大數據的運用,開發各式各樣檢測的工具,已擁有與申請中的相關專利超過10幾項,利用科學工具找出對企業有實質幫助的解決方案,這是104遙遙領先對手的最有力的武器,也是104的核心競爭力。

「為人才找方向,為企業找夥伴」是一零四資訊科技長期以來期望為台灣社會貢獻的價值,秉持這樣的核心理念,藉由科學工具,讓求職者人盡其才;讓企業尋找到可長可久的千里馬,超前部署的104人力銀行步伐穩健,不因疫情影響員工福利與既定的發展策略,持續就專精領域進行分析,深化數據力。

值得一提的是,「我們也願意開放工具與數據給合作夥伴或與客戶共享,最後希望可以達到共好!」花梓馨總結道。

企業小檔案

公司名稱:一零四資訊科技股份公司
產品/解決方案:新管理、雲端服務、數位轉型
產品名稱/代表作:104雇主品牌、104測評中心、104員工滿意度
成立時間:1996年