網紅實測「168 斷食法」瘦超快!醫師警告:這 3 種人別嘗試

0
2745
圖片來源:James Barker from Unsplash

最近超紅的「168 斷食法」是什麼?所有人都可以試嗎?台大醫師給你建議。

有句話說「減肥是一種終生事業」,網路上流傳的減肥方法百百種,其中「168 斷食法」更成為不少網紅名人嘗試的減肥法。到底什麼是「168 斷食法」,它又真的適合所有人使用嗎?

什麼是「168 斷食法」?

其實「168 斷食法」非常好理解,就是 16 小時禁食,8 小時進食,也是所謂「間歇式斷食」的一種。營養師宋明樺解釋,這種減肥法是讓身體在進食時間內的胰島素下降,使升糖素開始消耗原本儲存的能量和脂肪,以達到減脂、或減重的目的。

這些 YouTuber 都拍片實測

對於間歇性斷食法,不少 YouTuber 都有嘗試過,而且都有一定效果。像是《台客劇場》就以較強烈的 20 小時斷食,短短 5 天時間體重就少了 2.6 公斤,不過他也認為這種降體重的速度過快,並不適合長期進行。

德國籍網紅阿福也紀錄 30 天的「168 斷食法」並和只吃減肥餐相比,他發現自己不但成功瘦了 6 公斤,也減掉了 8 公斤脂肪,長出 2 公斤肌肉,結果一出也讓阿福驚呼「沒想到這麼有效」。但事實上,這種減肥法並不適用於每個人。(不只防疫用品夯!好市多近期還有這5大商品賣到翻

台大醫師建議:3 種人不要做

由於「168 斷食法」會有長時間不進食,因此台大醫師黃國晉也提醒民眾,有慢性病的患者都不建議嘗試。黃國晉醫師解釋,像是「糖尿病病患」血糖過低、「高血壓患者」血壓過低,都容易引發中風或心肌梗塞,而「腎臟病患者」也可能因為脫水,導致無法維持電解質平衡,嚴重更可能猝死。(為什麼做事情總是三分鐘熱度? 3步驟建立「行動方程式」就能維持好習慣!

黃醫師表示,民眾如果想要減肥,也可以遵循「吃七分飽」、「定時定量用餐」、「規律運動」、「均衡飲食」、「細嚼慢嚥」、「睡前 2 到 3 小時內不要吃東西」6 大原則,一樣可以達到瘦身的效果。

文:林詩耘