【專家觀點】2020企業轉骨方:5G網路與企業專網

0
9511
圖片來源:Mika Baumeister on Unsplash

5G議題近期在台灣風生水起,終於在日前(16日)結束第一階段的競標,總標金來到1380.81億台幣的天價,超越2013年4G頻譜標金1186.5億元的紀錄。各界如此重視5G網路的原因,不外乎是因為5G擁有翻轉目前產業版圖的潛力。5G的網速最高可達到20 Gbps,是4G最高網速1 Gbps的20倍,有了如此高的網速,不管是超高畫質(UHD)影片串流、遠距演場會即時互動、雲端AR/VR遊戲等各種充滿未來感的應用,都將從夢想化為現實。

不過一般大眾可能不知道的是,比起上述的消費端應用,5G在企業端應用的價值恐怕要高上許多

功能媲美有線網路,兼具無線網路優勢

2019年首批上市的5G產品,是以消費者作為主要的客群,不過率先上市的產品未必最有用。消費者或許能夠享受某些5G網路的初期效益,然而在速度、便利性與可用性方面,消費者的感受可能會十分細微,許多人根本不會注意到。

然而5G在企業端的情況則截然不同,5G最新版本的標準-3GPP Release16,支援眾多企業渴望已久,但無線網路標準(如Wi-Fi)始終無法實現的功能,這些功能包括:

  • 超高速資料傳輸
  • 99.9999%的超高可靠度
  • 毫秒級的超低延遲
  • 網路切片自由分配網路資源
  • 於佈滿金屬障礙的環境中運作
  • 超高密度物聯網裝置連接

5G強大的性能替許多因條件嚴苛而難以設置網路的環境提供了解決之道,在工業領域尤其如此。舉例來說,工廠即是一個網路環境嚴苛且急需創新解決方案的網路環境:傳統工廠的生產線大多設置大量固定設備,並以實體纜線連接,導致生產線的重新配置耗時且所費不貲,在今日製造業越來越注重「大量客製化」的產業趨勢下,過去的工廠運作型式已經無法再因應未來的產業需求。因此製造業者紛紛在工廠內添加越來越多的移動要素,並盡可能在產線配置上保留更多彈性。

最具代表性的例子,或許是Bosch Rexroth於中國西安新建的工廠,該工廠除了牆面、地板與天花板固定不動之外,其餘設施皆可隨意移動。生產線採取模組化設計,相關機器透過5G相互連線,可以自行移動並重新組成新的生產線。而要實現如此前衛的應用,就必須仰賴5G獨有的高密度物聯網裝置連接,以及在滿佈金屬障礙的環境中順暢運作而不被屏蔽的能力。

當然,5G的應用情境不僅止於此,舉凡取代老舊建物(如古蹟)中的實體纜線、遠端遙控巡檢、AR/VR輔助維修、零碎資產管理、生產線效率提升,5G都擔任不可或缺的關鍵角色,替當前企業的運作方式帶來重大的改變。

更高的環境容忍度及優異的網路性能,讓5G成為企業建置網路時的最佳無線網路標準,在工廠這類的工業環境中尤其如此。
圖片來源:勤業眾信整理

專網或許是更好的選擇

要實現5G連網,企業可以透過兩種方式達成:連接公共5G網路,或者使用企業專網。儘管前述應用大部分都可以透過公共網路實現,對多數大型企業而言,專網或許是更好的選擇,在工廠、物流中心、港口等工業環境尤其如此。

當然,不是所有企業都會使用5G專用網路,然而,在成本可接受的情況下,企業擁有充分的動機選擇使用專用網路而非公共網路。企業專網有別於公共網路,可在設定上配合每個地點的獨特需求,並依循場域的工作類型進行設置,例如用於工廠生產線的專網可能更聚焦於延遲時間及裝置連接數量的效能,而用於遠端巡檢的專網則可能更注重大量傳輸資料的能力。

此外,透過專用網路,企業也可以自行決定網路的運作時間及涵蓋範圍,相關網路也能夠由現場人員安裝與維護,加速問題處理與排除,這種特性在演唱會這類有大量連網需求的臨時場域中特別有用。

專用網路也提供企業主更完整的網路控制權與安全性。透過專網,企業可以自行決定哪些使用者可以連線,資料也可以直接儲存於企業的裝置內,而不需流出企業外部產生不必要的風險。企業甚至可以直接購買專屬頻譜,讓專網在專屬頻譜上運行並完全獨立於電信業者的網路架構之外,避免與第三方共用頻譜導致服務水準參差不齊的風險。

在2020年底之前,勤業眾信高科技、媒體與電信產業團隊估計全球將有超過100家公司嘗試建立5G專網,相關的投資支出可望達到數億美元。在台灣,包含台積電、日月光、鴻海等業者,都已經表達5G專網專頻的需求;中油與台塑等傳統製造業者,也希望導入5G專網(但不一定專頻),用於工安監測服務。我們認為,到了2024年時,專用網路所使用的行動網路設備與服務,將創造每年數百億美元的營收,並成為重塑企業經營方式的革命性力量。

欲瞭解更多有關5G企業端應用的新興趨勢,歡迎下載Deloitte《2020 高科技、媒體與電信產業趨勢展望》報告

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字