2020年,行銷長要勇於跳出的三個舒適圈

0
514
圖片來源:LinkedIn Sales Navigator from Pexels

台灣行銷圈,其實很跟世界接軌的,無論是台灣的傳統企業或是像迪士尼之類的國際大品牌,都面臨到企業行銷轉型的議題,根據 Sir Martin Sorrell(WPP集團的前總裁)的觀察,最讓行銷長夜不成眠的問題,就是擔心品牌、團隊或自己,跟不上這個世界變化的速度,我摘要2019年11月4日到11月7日在葡萄牙 Web Summit 幾天下來,濃縮出行銷長在2020年所必須勇敢跳脫的三個舒適圈。

1. 跳脫人才舒適圈

有些品牌端的主管在聘用人才時,很習慣從行銷圈下手,甚至也都希望新的員工有在代理商磨練過一段時間,才能比較適應這個環境,也會比較知道如何跟代理商工作。

這種慣性,會讓你舒服,但不會讓你進步。因為這個產業中,不論是品牌或是代理商,都面臨到被迫演進或轉型的困難,也都彼此卡在某個轉型的瓶頸。因此,當整個產業都想要轉型的時候,行銷長如果從代理商或其他品牌找來一個行銷人員進來,不就找了一個思維和做法都跟我們類似的人,那如何帶來不同的思考背景呢?

所以我們必須要重新審視現有的工作描述,重新思考是否都要靠親友關係介紹新員工,最好是把自己丟到自己很不熟悉的聚會,開始讓自己跟不同背景的人聊天,知道這個世界的脈動是什麼,不同背景的想法又有什麼不同,透過這樣的過程,你才有機會跳脫人才舒適圈。(行銷長正在全球被消失!麥當勞、Uber、可口可樂都相繼移除了這個職位,原因何在?

Web Summit 被譽為世界上規模最大的技術會議。
圖片來源:截自Web Summit YouTube

2. 跳脫合作伙伴舒適圈

許多知名品牌比較偏好與知名代理商合作,而小的品牌都習慣凡事自己來,覺得花錢給代理商都會被坑,這種情況很少改變,因為彼此都有心魔,都有自己跨不出的障礙。例如,知名品牌若不是跟知名代理商合作,會缺乏安心感,若是找老闆沒聽過的公司合作,如果成效不好,感覺要自己擔,而且找到組織內都沒人聽過的公司,自己要花很多力氣說服其他同仁;因此,找間大家都聽過的公司,相對而言,就可以讓自己輕鬆很多。

小品牌也是這樣,總是擔心被大型代理商貴到,只願意花錢在產出的作品而不是企劃思考的時間,因此,偏好找看來執行力強的小型團隊合作,有時就必須落得一直換不同公司或是乾脆自己養人。(如何在Instagram行銷高價產品?媒體公司社長:「CREEP」是關鍵字

建議品牌端的你,從另一個視野看合作模式。當你希望能改變心態、轉換成更與時俱進的方式做現有工作,你是必須跳脫合作夥伴舒適圈的。這不只是同產業中,不同公司的選擇而已,而是合作產業的選擇,從廣告代理商的產業,跳脫到別的產業的合作,可能是技術科技產業、教育產業、金融產業等等,這才能更快速地從根基改變合作模式僵化的問題。

若仍是在行銷產業尋找合作夥伴,或更鎖定在知名代理商的合作,你有時會發現,年復一年,怎麼出現的問題都一樣。因此,你必須必須,要開始跳脫合作夥伴舒適圈。讓決策模式當中,可以出現新鮮的思考模式。或許,你還是想找行銷產業的代理商,但或許,你可以開始從規模大什麼都做的代理商,轉換到規模較小但專長明確的合作夥伴。

至少,讓你的決策模式中,開始有新的思維進來吧!

3. 跳脫流程的舒適圈

嚴格來說,當消費者的行為有巨幅的改變時,你們公司的流程有改變過嗎?公司的流程,是設計來符合好多年前的行銷環境,而現在的行銷環境,已經跟以前有大幅度的不同,這時,就應該要更改公司的思考和作業流程。(數據分散各處,如何打造全通路行銷?無印良品、資生堂、Subaru都採取了這樣的做法!

很明顯地,過去習慣的客戶說明案情、代理商回去想想、來提案帶策略創意和估價、客戶不滿意後客氣地打槍、代理商努力提很多想法、客戶不滿意但只好接受、案子執行後卡卡的、最後大家結案。

我們應該都能體認到一個事實是,現在內容的生命週期不若以往,人們看待內容和廣告的觀念也跟以往不同。你似乎該重新審視現在的流程,看看流程中是否有需調整之處,要從流程徹底地檢討,端視我們從有問題需求開始,到最後解題,是要如何進行會更為順暢?

所以,您必須好好地審視過去幾年下來的流程,拿出來對比一下,也列出過去這幾年發生的事情,拿出來對比一下,然後你就會開始思考要怎麼改進流程,才能避免發生系統性的出錯。

以上三個舒適圈,是我總結Web Summit期間聽到的內容,希望對於身為行銷主管的你有幫助。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字