【專家觀點】展望2020,決策者都需要的一種未來思考方法論

0
245
圖片來源:Chinmay Singh from Pexels

面對瞬息萬變的市場,企業無時無刻都希望能掌握產業趨勢脈動,進而更有策略、計劃地去開發市場、產品、行銷等,可是未來的複雜與變動該如何因應呢?或許透過「未來思考」的方法論,能有機會從中一窺可能性,提升對未來感知的敏銳度。

從1940年代起,國際上就有一群未來學者,透過未來學、未來思考,運用系統化思考,加上資訊蒐集,從中找出模式(Pattern),一窺未來可能的變化與趨勢。

未來思考的方法論,包含多種型態、模式,讓決策者藉此擴大視角,進而看見潛在趨勢、結構體系,提高對未來的可視性、清晰度。過程中,需要大量、多元的微小訊息進行堆疊式推演,因為每個事件的背後,可能表達著一種趨勢、觀點。而以下兩個切入要點將是進一步洞察未來的關鍵:

1. 從七個維度洞悉事件關聯性

面對詭譎多變的世局,雖然增添了未來的不可預測,但若想要進一步釐清其中的複雜,進而感知或預測未來的趨勢走向,可以從七個維度來進行推演,這七個維度包括科技、經濟、政治、社會、環境、教育、價值觀。

根據未來思考的方法論,任何微小的事件演革,通常都是由這些維度構成,因此當我們在看待事件時,能多留意事件或局勢,是由哪一個或哪些維度所影響,對事件的解讀就不會只有一種觀點、視角,同時,也能讓我們看待事件的深度逐漸加強,自然就有機會建立「屬於自己的多重視角」,而減低資訊落差、提高觀點感知、細化信息清晰度。(【專家觀點】翻轉未來!你的組織型態、人才發展都跟上了嗎?

2. 從大歷史沿革、趨勢脈絡推估未來

未來是由現在的堆疊與延展而產生,因此,若能對歷史、世代沿革有所了解,比如人類文明發展歷程中,因不同階段的需求而發生的大事件──牛頓發現地心引力、蒸汽機發明、登陸月球等…每一個都深深地影響了人類的文明與未來。而這些因子背後所蘊藏的意義,我們能否拆解、分析,串接起底層的彼此交互影響的因子與結構,洞悉不同時期或時代的「結構性轉變」,進而在客觀訊息支撐的情況下,推估未來的轉變與下一波浪潮。

在未來學者Alvin Toffler的《第三波浪潮》著作中,就清晰表述工業世代中的六大原則造就了第二波浪潮,同時也從相關事件的結構、演變中,推測可能會影響下一波浪潮的因子,並且一一帶出大歷史對未來的重要影響。

未來場景的推展 vs. 企業策略的因應

當人們能見微知著,透過眾多微小、多元的事件,找出隱含其中的趨勢、結構時,就有機會推估下一階段的可能與未來場景。然而,有幾點仍要持續提醒自己!那就是「未來是不可知的」、「未來是多元的」,透過事件的堆疊、延展,是協助我們在可視的訊息基礎上,推估出未來的「可能性」,但這只預見未來的其中一種可能性。(【專家觀點】面對不確定的未來,3大策略指標你一定要知道

在未來思考中,仍有許多其他理論、工具,能協助大家看到「未來多元性」。例如「情景分析」就是其中一種方式,藉由情境分析將能擴大對未來的想像,提高我們對「未來場景」的想像與描繪,當有機會感知更遠的未來與變化,就能培養應變的彈性、即時性,所以,當啟動未來思考的方法論,就希望能看得更深遠,至少是以未來15到20年以上作為推演為佳。

對於未來場景描繪的清晰度與否,將直接影響著未來的可視性,當企業能由近而遠,逐步延伸對未來可視性的能力,就有機會從未來場景中,進一步收斂到屬於企業本身的發展需求,進而擬定短、中、長期的發展策略。這時企業所做的規劃,將會更貼近未來,同時也有機會從中看到「危機、轉機」,並創造商機、找尋商業策略合作,展現企業的「視野」與競爭力。

「未來」一直是企業、組織所關注的,只是至今尚無絕對的結構、方法、模式可以真正看見「多元未來」,然而在國際間已有一些方法來協助企業突破困局,走出屬於企業自己的未來!

資料來源:Sohail inayatullah、Mei-mei Song之未來學理論[Six Pillars]、Joey Chen之未來思考、Alvin Toffler的書籍等

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字