英國《衛報》精選近 20 年好書推薦,21 世紀愛書人不可錯過 100 本書

0
559
圖片來源:各出版社

英國《衛報》去年發布了 2000 年以來的百大書單,前 3 名分別是《狼廳》、《基列系列 I:遺愛基列》、《二手時間》,春節假期將至,就讓好書陪你度過一個充實的連假吧!

英國《衛報》 於 2019 年 9 月 發布了 2000 年以來的百大書單,這 100 本書當中以小說為大宗,並由《狼廳》拿下第一名。榜單作品涉略的議題極廣,囊括歷史、愛情、經濟到心理學等等,從各個層面剖析社會。百大書單中,近半數的作品皆有中譯本,曾在台灣引起諸多討論的《人類大歷史》、《快思慢想》、《21 世紀資本論》也都分別進榜。

《衛報》21 世紀百大書單

01. 《狼廳》(2009)

圖片來源:天下文化 

2009 年布克獎小說,BBC 改編的同名電視劇創下 13 年以來最高收視率。故事發生在 1520 年代,亨利八世為了一位年輕女子,計畫與結褵十多年的皇后凱瑟琳離婚。樞機主教為國王的離婚案弄得焦頭爛額,最後以被罷黜收場。此時,出身微寒的克倫威爾踏入宮廷腥風血雨的競技場,足智多謀、鐵石心腸的他在官場裡不擇手段。

《狼廳》以克倫威爾的生平和亨利八世的宮廷為主線,精彩大結局第三部曲《The Mirror and the Light》將於明年問世。

02. 《基列系列 I:遺愛基列》(2004)

02 Gilead _ 博客來 02.jpeg
圖片來源:漫步文化


歐巴馬最愛的當代小說,榮獲普立茲文學獎、《紐約時報》年度 10 大好書。故事設定在 1950 年代的美國,以一封封 76 歲老牧師 John Ames 寫給 6 歲兒子的家書串起。老牧師隨時有心臟病發的可能,深知自己無法陪伴兒子多時,在生命的盡頭提筆。

作者瑪麗蓮羅賓遜以家書的形式,細數美國近代史,從南北戰爭、廢奴運動、大蕭條,一路說到三次重要戰爭。在爬梳歷史的同時,也勾勒出基列家四代人的糾葛。

03. 《二手時間》(2013)

03 二手時間_博客來.jpeg
圖片來源:中信出版社

記者出身的作者斯維拉娜·阿列克謝耶維奇, 2015 年獲得諾貝爾文學獎,《二手時間》是她得獎之前的作品。透過上千小時的訪問,阿列克謝耶維奇勾勒出蘇聯及其解體後的口述歷史。從 1991 年至 2012 年,這 20 年間社會轉型,作者訪問了見證這段關鍵時刻的「普通人」,從餐廳服務生、清潔工、軍人、醫生到作家學者,由宏觀和微觀的角度,將這段時期的生活忠實呈現。

04. 《別讓我走》(2005)

別讓我走_博客來.jpeg
圖片來源:商周出版


《別讓我走》是諾貝爾文學獎得主石黑一雄的第六本小說,透過一段 1990 年代英國的三角戀,探討道德、失去,以及身而為人的意義。

凱西、露絲、湯米是寄宿學校裡的好友,他們在學校裡被細心呵護,接受良好的教育。然而,這所學校卻隱藏著許多秘密,直到 3 人長大後,發現美好的記憶裡,處處存在著令人惶惑的問號。

05. 《Austerlitz》(2001)

05 Austerlitz 誠品.jpg
圖片來源:MODERN LIBRARY

作者 W.G. Sebald 文筆獨特,以打破小說形體的界限而知名,作品難以歸類,被譽為當今最有影響力的德國作家之一, Austerlitz 是他享譽國際的代表作,卻也是他最後一部作品,他在完成此書後於一場車禍辭世。

被英國家庭收養的猶太男孩 Austerlitz 是本書的主人翁,長大成人後才得知自己的真實姓名,啟程探索身世之謎。他從威爾斯到巴黎、安特衛普、柏林,隨著這趟自我追尋之旅,一塊塊記憶逐漸連結,拼湊出一段悲慟的個人史。

06. 《琥珀望遠鏡》(2000)

06 琥珀望遠鏡_博客來.jpeg
圖片來源:麥田

《黑暗元素》三部曲被譽為自《魔戒》以來,最了不起的奇幻小說系列,《琥珀望遠鏡》是此系列的最終章。由 BBC 重金打造的同名影集已於 11 月 5 日開播。

《黑暗元素》系列由倫敦孤兒萊拉目睹一場殺人命案揭開序幕,主角自此被捲入一場足以影響全球的危機。套書中有奇幻小說必備的冒險元素,同時也呈現堅決的反權威立場,不僅探討神學、宗教、原罪等思想,更融入科學元素。

07. 《在世界與我之間》

07 在世界與我之間_博客來.jpeg
圖片來源:衛城出版

作者 Ta-Nehisi Coates ,被《TIME》選為全球百大影響力人物,也是漫威漫畫《黑豹》的作家,他以非裔美人的身份撰寫《在世界與我之間》,探討美國的種族問題。

「以這份黑人軀體,我如何活得自由自在?」2009 年剛成為父親的 Coates 在報紙上看到大學友人遭警察槍殺。15 年後,他以給兒子的書信完成《在世界與我之間》,敘述身為美國黑人成長過程中的恐懼。

08. 《秋》(2016)

08 Autumn_誠品.jpg
圖片來源:Hamish Hamilton

英國作者 Ali Smith 曾四度入圍布克獎,被譽為「最具天賦的吳爾芙接班人」,作品以實驗性風格和意識流寫作手法聞名。《秋》是 Ali Smith 季節四部曲中的第一部,以英國脫歐為背景撰寫。《衛報》曾評論,《秋》是 2016 年公投後最能準確描述英國、描述當下分裂又錯位的局勢的作品。

小說講述藝術史教師伊莉莎白,和她少女時期好友丹尼爾的故事。由一樁政治醜聞為開端,全書穿插著丹尼爾瀕死的夢境和伊莉莎白的回憶,描繪當下英國社會的景象,談論愛、藝術、時代、夢想與生死。

09. 《雲圖》(2004)

09 雲圖_博客來.jpeg
圖片來源:商周出版 

David Mitchell 有英國最重要的新生代作家美譽,小說風格創新,2007 年獲《TIME》選為影響世界最重要的 100 位藝文人物。《雲圖》橫跨千年,由 6 段故事構成,猶如俄羅斯娃娃般層層相疊,前一段故事影響了下一段故事主角的命運,最後才將 6 段串連在一起。

6 個故事分別在南太平洋、比利時、加州、倫敦、韓國、夏威夷發生,主題也從冒險、壯遊、愛情、社會議題,談論到東方輪迴與西方哲思。

10. 《半輪黃日》(2006)

10 半輪黃日 博客來.jpeg
圖片來源:譯林出版社

史詩般的小說《半輪黃日》,講述奈及利亞內戰的故事。以 60 年代奈及利亞為背景,故事環繞著年輕男僕、權貴階級等 5 個角色,他們之間的友情、愛情、忠誠受到時代的考驗,因為戰爭時而分離、時而聚首。

作者 Chimamanda Ngozi Adichie 出生於奈及利亞,大學時前往美國受教育,現今過著往返兩地的生活。她的作品廣受好評,曾被《泰晤士報.文學副刊》稱讚是當今年輕英語作家中,「最能成功吸引新一代讀者認識非洲文學」的一位。(2019 博客來暢銷書 TOP10!除了提升溝通力,大家還最在意什麼?


11-15
– 我的天才女友,作者:Elena Ferrante (2011)
– The Plot against America,作者:Philp Roth(2004)
– 我在底層的生活:當專欄作家化身為女服務生,作者:Barbara Ehrenreich(2001)
– 荊棘之城,作者:Sarah Waters (2002)
– 第六次大滅絕:不自然的歷史,作者:Elizabeth Kolbert(2014)

16-20
– 修正,作者:Jonathan Franzen (2001)
– 長路,作者:Cormac McCarthy(2006)
– 震撼主義:災難經濟的興起,作者:Naomi Klein(2007)
– 深夜小狗神祕習題,作者:Mark Haddon (2003)
– 死後的世界,作者:Kate Atkinson(2013)

21-25
– 人類大歷史,作者:Yuval Noah Harari (2011)
– 十二月十日,作者:George Saunders (2013)
– 正午惡魔,作者:Andrew Solomon (2001)
– 時間裡的癡人,作者:Jennifer Egan (2011)
– Normal People,作者:Sally Rooney(2018)

26–30
– 21世紀資本論,作者:Thomas Piketty(2013)
– 相愛或是相守,作者:Alice Munro(2001)
– 癡迷,作者:Carol Ann Duffy(2005)
– A Death in the Family,作者: Karl Ove Knausgaard (2009)
– 地下鐵路,作者:Colson Whitehead(2016)

31-35
– The Argonauts,作者: Maggie Nelson(2015)
– 萬病之王,作者:Siddhartha Mukherjee(2010)
– 歡樂之家,作者:Alison Bechdel(2006)
– Outline by Rachel,作者:Cusk(2014)
– 琥珀眼睛的兔子,作者:Edmund de Waal(2010)

36-40
– 經歷,作者:Martin Amis(2000)
– The Green Road,作者:Anne Enright(2015)
– 美的線條,作者:Alan Hollinghurst(2004)
– 白牙,作者:Zadie Smith(2000)
– 奇想之年,作者:Joan Didion(2005)

41-45
– 贖罪,作者: Ian McEwan(2001)
– 魔球:逆境中致勝的智慧,作者:Michael Lewis(2010)
– Citizen: An American Lyric,作者:Claudia Rankine(2014)
– 黑暗中的希望,作者:Rebecca Solnit(2014)
– 生命的測量,作者:Julian Barnes(2013)

46-50
– Human Chain,作者:Seamus Heaney(2010)
– 我在伊朗長大,作者:Marjane Satrapi(2000-2003)
– 碟形世界特警隊 6:時空亂鬥,作者:Terry Pratchett(2002)
– 正常就好,何必快樂??作者:Jeanette Winterson(2011)
– 末世男女,作者:Margaret Atwood(2003)

51-55
– 布魯克林,作者:Colm Tóibín(2009)
– 小島,作者:Andrea Levy(2002)
– 凱利幫,作者:Peter Carey(2000)
– 女力告白,作者:Mary Beard(2017)
– 雜食者的兩難,作者:Michael Pollan(2006)

56-60
– Underland,作者:Robert Macfarlane (2019)
– 卡瓦利與克雷的神奇冒險,作者:Michael Chabon(2000)
– 戰後歐洲六十年,作者:Tony Judt(2005)
– The Beauty of the Husband,作者:Anne Carson (2002)
– Dart,作者:Alice Oswald(2002)

61-65
– This House of Grief,作者:Helen Garner(2014)
– Mother’s Milk,作者:Edward St Aubyn(2006)
– The Immortal Life of Henrietta Lacks,作者:Rebecca Skloot(2010)
– 史蒂芬・金談寫作,作者:史蒂芬・金(2000)
– 控制,作者:Gillian Flynn(2012)

66-70
– 七堂簡單物理課,作者:Carlo Rovelli(2014)
– The Silence of the Girls,作者:Pat Barker (2018)
– 永遠的園丁,作者:John le Carré(2001)
– 如此盲目的愛,作者:avier Marías (2011)
– Notes on a Scandal,作者:Zoë Heller(2003)

71-75
– 科瑞根:地球上最聰明的小子,作者:Chris Ware(2000)
– The Age of Surveillance Capitalism,作者:Shoshana Zuboff(2019)
– 我們最幸福,作者:Barbara Demick(2009)
– Days without End,作者:Sebastian Barry (2016)
– Drive Your Plow over the Bone of the Dead,作者:Olga Tokarczuk (2009)

76-80
– 快思慢想,作者:Daniel Kahneman(2011)
– Signs Preceding the End of the World,作者:Yuri Herrera(2009)
– The Fifth Season,作者:NK Jemisin(2015)
– 社會不平等,作者:Richard Wilkinson and Kate Pickett(2009)
– 妳一生的預言,作者:Ted Chiang(2002)

81-85
– Harvest,作者:Jim Crace (2013)
– 第十四道門,作者:Neil Gaiman(2002)
– Tell Me How it Ends,作者:Valeria Luiselli(2016)
– The Cost of Living,作者:Deborah Levy(2018)
– 上帝的錯覺,作者:Richard Dawkins(2006)

86-90
– Adults in the Room,作者:Yanis Varoufakis(2017)
– Priestdaddy,作者:Patricia Lockwood(2017)
– Noughts & Crosses,作者:Malorie Blackman(2001)
– Bad Blood,作者:Lorna Sage(2000)
– Visitation,作者:Jenny Erpenbeck(2008)

91-95
– Light,作者:M. John Harrison(2002)
– The Siege,作者:Helen Dunmore(2001)
– Darkmans,作者:Nicola Barker(2007)
– 引爆趨勢:小改變如何引發大流行,作者:Malcolm Gladwell(2000)
– 搖滾記,作者:Bob Dylan(2004)

96-100
– 渺小一生,作者:Hanya Yanagihara(2015)
– 哈利波特—火盃的考驗,作者:JK Rowling(2000)
– 龍紋身的女孩,作者:Stieg Larsson(2005)
– Broken Glass,作者:Alain Mabanckou(2005)
– 熟女拉頸報,作者:Nora Ephron(2006)

文:郭思妤

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字