4G改變生活、5G改變社會!5G落地應用的五種場景

0
601
透過5G與VR技術的結合,演唱會後排觀眾也能看到前排一樣的畫面。圖片來源:台北流行音樂中心

今年以來5G話題不斷延燒,放眼全球的競爭更是磨刀霍霍,相較之下,台灣的5G發展雖然晚了些,但對於5G應用場景的想像卻相當積極,包括5G 與VR/AR的結合、智慧製造、智慧醫療、智慧交通、智慧商務等領域都有所著墨。

5G商用戰相繼在全球開打,不僅美國、南韓率先商用化,台灣也將在12月正式開標,全球各電信業者均積極佈局,不過,多數人對5G的技術優勢與應用場景仍一知半解,業界人士流行一句話:「4G改變生活,5G改變社會」,究竟5G除了傳輸速率的提升外,比現有4G能夠帶給人類社會怎樣的改變呢?

「高速率、低時延、大連結」,中華電信執行副總林國豐精準描述5G相較於4G最大的技術差異。整體來說,高速率是指5G傳輸速率比4G提升10~100倍,達到1Gbps以上,低時延指5G的時間延遲比4G減少10分之1以上,達到1豪秒(即0.001秒),大連結就是5G每平方公里可支援上百萬個裝置,真正達到萬物聯網的目標。

遠傳總經理井琪也強調,5G具備超大行動寬頻、超低延遲、海量連結這三大特性,正好可以對應三種不同類型的應用,超大行動寬頻可以帶來4K/8K影音、電競、AR/VR等消費者應用,而超低延遲能實現車聯網、智慧製造、遠距醫療、遠距操控等產業與工業應用,至於海量連結則可開創全新的物聯網應用。

從這樣的技術特性出發,目前電信營運商、晶片業者、終端裝置廠商都在積極發展5G的商用落地機會,包括自駕車、智慧醫療、智慧製造、行動影音、智慧城市、智慧教育等領域,讓5G不再只是限縮在智慧型手機與筆記型電腦的連網,而能真正改變各行各業的遊戲規則,同時深入到我們的日常生活之中。

以下讓我們來看看5G頗具潛力的應用場景與案例。

一、VR/AR應用:戴上全景頭盔,自行切換觀看視角

今年4月在臺北流行音樂中心的5G多視角高解析度現場直播,就讓觀眾戴上VR 360全景顯示器頭盔,並且自行切換想觀看視角,享受著滅火器、茄子蛋、草屯囝仔等音樂團體的8K VR低時延直播畫面,甚至讓場內後方觀眾也能同步感受最前排觀眾相同的臨場感,這場由中華電信領軍的「台灣 5G 產業發展聯盟—中華電信領航隊」測試,驗證了5G大頻寬、多連結的特性,徹底解決4G影音串流遇到的網路卡卡問題,未來,「5G 與VR/AR」的結合,不論演唱會、音樂會或運動賽事都能享受如臨現場般地觀看體驗。

宇萌數位也強調,從4G到5G時代,AR體驗的質與量都將獲得提升,即使大量人群同時使用也能享受流暢的AR體驗。未來「5G與AI」整合,可以突破並創造新的場景體驗,例如在煉油廠、深山或其他危險地區,可以透過5G無人機基地台傳輸訊號,搭配AR眼鏡引導現場工作者做教育訓練或危機處理;另外像是機場、車站之類的大型室內空間,可以透過5G提供室內定位解決方案,透過AR視覺化的導引可輕鬆帶領旅客前往目的地。

4G改變生活,5G改變社會,這句話讓許多人對5G充滿期待。圖片來源:沈勤譽 攝影

二、智慧製造 :5G結合AI與大數據,生產流程快速升級

5G搭配人工智慧在智慧製造、產線自動化的應用也備受期待。遠傳領軍的5G先鋒隊就開發出「AI 驗布」的創新應用,借重5G大頻寬與低延遲的優勢,以8K光學攝影機持續拍攝高畫質布料的照片,即時傳輸到遠端控制中心進行AI智慧驗布的作業,可以高速判斷布料是否有破洞、髒污、勾絲等瑕疵,相較於傳統紡織廠利用人工進行驗布的方式,可大幅提昇效率與降低成本。

遠傳展示透過5G與8K攝影機進行AI智慧驗布。圖片來源:沈勤譽 攝影

在智慧機械產業方面,5G與大數據、AI的結合,也得以改善模具、刀具、衝壓、成型、電腦數值控制(CNC)等生產流程,協助製造業快速升級。鴻海集團旗下的富鴻網總經理邱登崧指出,智慧機械是工業4.0的重要基礎,可以實現從智慧設備、智慧系統到智慧決策的進程,包括設備狀態監測、設備保養預測、停機風險控制、產業人工智慧應用等功能,可藉此提高設備投資的性價比,增加設備品質與掌握機台資訊,朝向智慧製造的道路加速轉型。

三、智慧醫療 :5G與醫療跨域整合,病患在家就能進行診療

5G的高頻寬與低時延讓遠距醫療及雲端照護得以實現。圖片來源:沈勤譽 攝影

因為5G的到來,也開啟了智慧醫療、健康照護的全新機會。工研院就跟三軍總醫院攜手打造5G行動醫療實驗場域,透過5G通訊、AI 影像處理、AR/VR、室內精準定位等技術,啟動5G與醫療的跨域整合,實現遠端醫療、遠端照護等服務,針對醫療資源不足的地區,可藉由5G高速傳輸4K手術室現場影像及零時差生理數據,並在遠端進行AR/VR手術教學;而透過5G即時復健指導,患者不用到醫院也能在家中進行復健,還可將病患的動作與教學動作進行差異分析,藉以建議患者進行修正。

大陸的深圳市第三人民醫院則是與中國電信、華為合作,共同啟動首家5G智慧醫院,實現分級診療、遠端醫療、網路問診等場景,從救護車抵達患者的第一刻起,救護車就會將患者的生理資訊、影像、現場的環境與施救過程,透過5G即時高速傳輸到醫院,急診醫生則可遠端指導搶救措施;另一方面,5G的低時延也讓遠端手術得以實現,不會因為現在4G網路的時間差而導致手術失敗。

四、智慧交通:5G動態感測縮短找車位時間、減少空污

5G世代來臨,對於自駕車與車聯網相關應用也是一項重要進展。行車安全可以說是分秒必爭,必須做到即時傳輸,現在的4G網路時延約在100毫秒,但5G可將時延縮短到10毫秒內,讓車輛與車輛之間(V2V)可以傳輸大量數據但又幾乎沒有延遲,還可讓車輛與基礎設施之間即時通訊來控制號誌、改善交通狀況,打造更安全、更便利的智慧交通體驗。

智慧停車、車聯網、自駕車是5G在智慧交通的重要應用。圖片來源:沈勤譽 攝影

除了行車之外,停車也是很多用路人的惡夢。中華電信已跟宜蘭縣政府合作,打造「智慧停車物聯網服務」,在全縣建置900多個路邊停車格的NB-IoT地磁感應器,可隨時感測車位是否被占據,並即時將車位狀態傳送至管理平台,路人則可利用路口建置的動態面板及停車管理系統網頁,快速掌握即時停車格資訊,縮短找車位時間、並減少空污問題,是5G擴展物聯網應用的場域之一。

五、智慧商務 :5G咖啡機器人兼具行動熱點、語音下單功能

無人商店、服務型機器人、電子看板是5G智慧商務的重點應用。圖片來源:沈勤譽 攝影

近幾年來,科技在生活中的應用已經越來越普及,從智慧零售到無人商店,甚至是服務型機器人都在智慧商務場域受到矚目。而進入5G世代後,由於延遲時間更低,各種智慧應用的可能性也不同以往,比如機器人的肢體動作與反應將因此更為順暢,在商務環境的應用勢必更讓人期待。

事實上,南韓電信業者KT與Dal.Komm就合作推出了「5G咖啡機器人」,內建兩顆鏡頭可以掌握周圍環境的3D影像,一面煮咖啡一面還能服務客戶,且兼具5G行動熱點、人臉辨識、語音辨識下單等功能,另外像是電子看板、智慧倉儲、自動物流、智慧監控等設備,也可望藉由5G技術,藉以改善流程與提升營運效率,創造更優質的消費體驗。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字