5G改造體驗經濟,休閒娛樂絕地大反攻?

0
2195
圖片來源:Tim Gouw on Unsplash

一場疫情改變了人類生活的樣貌,一夜之間數位模式與線上平台大行其道,似乎讓實體場域毫無招架之力;然而,藉由5G的助力,實體空間與線下活動也正在醞釀反攻,希望把用戶重新帶回到線下,在智慧空間的場域中,實現虛實整合的創新體驗。

如果說3G實現了照片、聲音、資料的傳輸,4G讓影片可以順暢傳輸,5G將達成立體空間訊息的傳輸,包括虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、延展實境(XR)都將大量實現,可獲取3D深度資訊,創造自由視角,建立與虛擬物件互動的場景。

8K影像提供驚艷畫面,打造沉浸式場景

從視覺體驗來說,5G不僅可實現空間感知及多元互動的情境,還可帶來前所未見的8K影像。台達電子視訊事業部行銷與業務開發處長白法堯指出,8K影像的解析度高達3,317萬畫素,比起Full HD提高了16倍之多,可已呈現人眼所看不到的「極致寫真」,但究竟8K只是超高畫質的呈現,還是能夠提供不一樣的體驗,才是大家必須考慮的重點。

對休閒娛樂產業而言,8K影像如能搭配投影、多媒體等效果,可以創造超現實、甚至魔幻式的互動體驗。事實上,包括teamLabMoment Factory等知名團隊,已在世界各地打造了許多沉浸式的藝術展覽或大型演出,包括巴黎博物館、巴塞隆納聖家堂、瑪丹娜演唱會的效果都廣受好評。

白法堯認為,電競比賽是很值得開發的處女地,現在僅有超大螢幕的轉播,但未來如能結合8K直播與投影技術,可以帶來更具沈浸效果的體驗;另外像是運動酒吧、演唱會、電影院、博物館、水族館、馬戲團、主題樂園、4D電影院等,也可透過5G與8K的最新技術,創造多重視角的觀看體驗,打破單一視角的空間限制,讓現場觀眾可以獲得比線上觀看更優質極致的體驗。

但不管是電信業者或顯示技術業者,都無法單獨完成這些應用。白法堯強調,5G+8K必須變成一個產業鏈才能共生,從攝影、內容製作、5G傳輸、儲存、播放、顯示裝置到展演場域,每個環節必須密切配合,展開跨行業領域的合作,同時建立一套可行的共創分潤機制,才可能創造成功的商業模式。

5G實現內容立體化,創造多重視角與互動體驗

以智慧球場為例,透過5G的高頻寬、低延遲、大規模物聯網等技術特性,就能實現智慧場域的人工知覺與人工智慧,可以做到票券掃描座位引導、AR擴增實境開場表演、精彩賽事關鍵回放、即時戰術分析、投球或打擊3D骨幹分析、多角度AR呈現、即時AR互動抽獎遊戲、AI好球自動剪輯等功能。

球迷可透過手機即時搜尋場上球員的情報和戰績、觀看AI模擬的即時戰術圖,豐富現場觀賽的體驗感。(此為示意圖)
圖片來源:光禾感知

另外,在智慧展覽方面,結合影像辨識、訊號分析、人工智慧與物聯網(AIoT)等技術,可以解決環境迷向、難以掌握用戶及精準行銷等痛點。根據光禾感知統計,台灣每年共舉辦280個展覽,每天約有4萬人次的流量,每年創造約新台幣450億元產值。

光禾感知創辦人暨執行長王友光表示,參加過大型展覽的人一定都遇過很難找攤位、找人、找出口、找廁所等問題,現在透過智慧展覽館解決方案,可以自動生成3D及平面圖,並以室內AR導航快速指引用戶找到要去的攤位或地方;另外參展廠商常發現很難集客、留客及進行效益評估,同時要製造大量的紙本印刷品,現在透過手機App即可獲取數位內容及互動體驗,縮短交易曲線,同時主辦單位可根據大量的會員數據、空間互動及環境熱點等資訊,分析用戶行為,進行精準的二度行銷。

科技奧運成趨勢,將成5G+8K展示場

如果要對外展示一次精采絕倫的創新演出與賽事,全球矚目的奧運勢必是最佳示範場所。原訂於2020年舉辦、現在延期到2021年的東京奧運,以及2022年北京冬季奧運,都紛紛打出智慧奧運、科技奧運的訴求,屆時將是 5G、8K、VR/AR、AI等技術的重要融合展示。

事實上,東京奧運已由 NTT 建立5G基礎網路,並由 NHK 電台進行8K轉播服務,包括開幕式、閉幕式、多種賽事將可首度看到 8K 直播影像,同時還將出動直升機在場館上空進行拍攝,這些即時影像會同步傳送到其他公共場所或手機,讓用戶不用到場也能如臨現場,觀看多重角度的活動或比賽畫面。

北京冬奧也全力打造新型態的智慧觀賽體驗。中國聯通預計投入超過人民幣15億元,透過完整覆蓋的5G網路,打造一系列的智慧應用,包括智慧展館、360度全景直播、VR沉浸式體驗、智慧醫療等。舉例來說,觀眾不管在現場或是家裡,都可戴上VR頭盔裝置,可以從360度無死角看到運動員的8K畫質慢動作重播畫面,而且是毫無延遲、清晰流暢的影像。

另一方面,在北京冬奧期間,5G也將實現L4等級的完全自動駕駛。屆時大會將大量採用無人駕駛清掃車、配送車、交通車、共享汽車,讓所有運動員及觀眾都可獲得安全便利的交通運輸及會場服務,其精準定位將可達到厘米等級。