當5G遇上宅經濟,全球運動科技市場發展大不同

0
567
圖片來源:stephan sorkin on Unsplash

5G服務正式邁入商業化,疫情帶動宅經濟發燒,將為運動科技市場帶來何種新面貌?

由於物聯網、AI、大數據等技術的成熟,運動科技產業正快速邁向服務化、智慧化、系統化的發展邁進,各家業者分別從提高運動效能、運動員數據管理、運動社群經營、智慧場館經營等方向切入。舉例來說,IBM打造的AI網球教練,可以從比賽影片辨識球手移動距離、場上位置、發球速度等元素:Panasonic以影像分析追蹤現場觀眾的視線與臉部表情,可以分析出觀眾的視線焦點與觀看偏好,協助職業運動單位評估後續發展方向。

工研院中分院設計創新組組長黃天佑表示,5G是帶動台灣及全球運動產業大爆發的新契機,過去球迷花再多錢進場看球賽,也買不到高空或籃框底下的特殊視角,但現在有5G提供沈浸式觀賽體驗,可進行多重視角的切換,就能看到最有臨場感、最近距離的畫面,並可隨時以任何角度重溫比賽的精彩時刻。

從各國的運動科技發展來看,歐美市場特別側重球員表現分析及粉絲經營,許多運動產品公司將物聯網技術導入體育分析與粉絲參與,利用數據分析與智慧應用,藉以改變運動員培訓與粉絲參與。像是近期爆紅的Peloton,就是一家整合遠端運動、網紅直播、訂閱制服務的運動新創獨角獸,尤其在宅經濟當道的今天,讓用戶可以在家就能看著網紅級運動教練直播教學踩飛輪,一邊運動還能跟迷人的教練進行互動。

在日本方面,則是比較重視瑜珈與雕塑瘦身,提供不同的物聯網裝置例如智能鏡、訓練貼片等,讓用戶在家即可進行專業訓練,主要目的則是提高身體柔軟度、增加運動量、調整體態及維持身材;至於中國大陸則是重視數據管理及室內運動,利用各種智慧硬體或App,可完整蒐集運動數據與健身成績,同時也有許多整合線上、線下的運動社群與課程方案。

5G的發展使得運動賽事的觀賽體驗更加多元。
圖片來源:沈勤譽

混合實境照樣運動健身

現在許多人習慣到健身房運動健身,但從19世紀初發展至今,健身器材的演進似乎遙遙落後科技發展的腳步。工研院中分院經理陳昱璋表示,隨著生活型態與社會風氣的轉變,健身房正在朝向智慧健身房的方向發展,逐步整合科技導入、AI運算、運動科學、服務模式,例如用戶透過智能健身鏡,可以利用AI姿勢辨識的功能,透過虛擬教練來協助健身動作的指導調整;沈浸式腳踏車則可一邊觀看實景影片一邊踩飛輪,搭配膝蓋偏擺的裝置來模擬真實路況的騎乘體驗。

在疫情期間,許多人不便參與實體接觸的運動,能夠使用混合實境(MR)的方式踢一場足球至少可以過過乾癮。工研院透過虛實整合技術,發展出MR模擬足球系統,以人工智慧進行即時肢體動作辨識,搭配實體的手套回饋,儘管在家裡的小小空間,也能與虛擬對手進行足球射門與守門的攻防,甚至可以多人異地同時在虛擬空間內一起踢足球,而包括高爾夫、腳踏車等其他運動也都可以應用。

另一方面,運動健身也將走出健身房,進入到更多元化的場域,不管是廚房健身、樓梯健身、樹上健身都是可能的場景。例如:日本就有一個平台專門提供各種有趣的運動場景及運動教學影片,即使在通勤電車上,都可以透過拉環、坐墊等電車設施來把握時間健身,可以說是「整個城市都是我的健身房」的最佳實踐。

透過沉浸式體驗,體育活動從球場、健身房中解放,可說是實現了「整個城市都是我的健身房」。
圖片來源:沈勤譽

iPad數據分析管理有一套  

捷思科技是一個專注於籃球賽事的數據管理平台,相較於傳統在場邊用紙本或笨重電腦記錄的方式,捷思科技的GoHoops App,可以iPad將賽事數據即時記錄且上傳,並以數據視覺化方式呈現統整分析,提供給球隊、球員、球迷及媒體參考使用。

廣盛盃籃球錦標賽的8強賽事也導入 GoHoops,除了可以即時看數據還可以Live轉播。
圖片來源:捷思科技

未來,捷思科技還計畫推出社群平台「GoHoops Social」 App,讓球隊、球員能在平台上保存所有的賽程、數據、照片、影片等,讓球員們不只能交流比賽表現,還能相互聯絡、甚至在App上取得由電腦量身定做的賽事精華影片,開啟多元的訂閱與廣告商業模式。

根據marketsandmarkets統計,全球運動科技市場將從2018年的89億美元成長到2024年的311億美元,年平均複合成長率達20.63%。不管是從政策面、經濟面、社會面、技術面來觀察,數位化趨勢正在影響運動產業的各個層面,包括全民運動風潮的崛起、5G技術帶動高階影音賽事轉播、人工智慧(AI)為傳統運動注入新元素等,都在推動新型態運動科技服務的快速發展。