5G 換機潮伺機而動!6 成消費者表示有意願購買 5G 智慧型手機

0
9405
圖片來源:bruce mars from Pexels

5G頻譜競標的戲碼揭幕以來,行動通訊市場再度成為關注焦點,同時也加速了供應鏈運轉,根據調查,如何5G Wi-Fi與光纖的速度相同,有62%的使用者計畫以5G Wi-Fi服務取代家庭網路。

智慧型手機對人類生活帶來的影響日益擴大之際,預計未來在5G、大數據、人工智慧(AI)等應用助長下,將有效帶動周邊應用及軟體系統再升級,根據勤業眾信所發布的全球行動性消費者調查報告,67%的美國消費者表示,當5G可用時,有可能購買可兼容5G的智慧型手機,預計整體市場規模將在2020年達到近一兆美元。

此外,由行動而延伸的三大消費議題,包括個人資訊隱私、使用習慣所衍生的應用問題以及智慧型手機經濟發展加速等,也是行動化社會極為關注的幾個面向。目前全球有將近90%的成年人都擁有智慧型手機,其中,又有高達95%的比例會每天使用,顯見智慧型手機在生活中的重要性。

勤業眾信高科技、媒體及電信產業負責人陳明煇會計師表示,未來兩年智慧型手機所創造的產值,每年都將超過5千億美元,不僅帶來「新經濟」局面,也會成為世界上最普及和最常用的消費電子設備。

數位科技雖然帶來了便利,卻也同時帶來了許多隱憂。例如,有高達8成的成年消費者,其實很少閱讀應用程式或設備相關的審查條款和條件。此外,由於每個人所擁有的連網設備數量增加,且這些設備多數又與第三方共享數據,以至於數據隱私相關的負面報導層出不窮,如何從中取得平衡,保障用戶隱私也是業者須共同思考的下一步。

陳明煇表示,隨著科技工具應用,智慧型手機的功能不再僅限於通訊連線,可支持的設備不斷增加,更深化了智慧型手機在生活中的必要性,例如,透過手機配備的智慧型喇叭和相機,即時同步處理智慧手錶上的資訊、記錄運動軌跡,掌握個人健康狀況。

值得注意的是,48%的已開發國家用戶認為有過度使用的情況,儘管市面上已開發出許多自主管理工具,但是,多數使用者仍然在醒來後的半小時內便開始使用手機,而年輕的消費者甚至晚上熄燈後仍會繼續使用,主要原因在於智慧型手機的軟硬體設計,可隨時隨地連結到自己喜歡的應用服務。

根據勤業眾信美國的報告,目前有43%的美國消費者在使用智慧型手機看影片時會遇到問題;而41%的美國消費者認為行動網路速度不夠快;40%以上的Z世代消費者表示,5G無線網路建置完成後,將大幅提高手機的使用率;如果5G Wi-Fi與光纖的速度相同,有62%的使用者計畫以5G Wi-Fi服務取代家庭互聯網。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字