善用AI、提供「數據健檢」,Cyntelli替企業打通數據任督二脈

0
圖片來源:數位時代

科技進展驅動數位轉型,但要怎麼轉,卻是許多企業心中的共同疑問。Cyntelli從數據著手,助企業整合來自不同行銷渠道的顧客數據,打造全面的消費者圖像。

雲端、電商、5G、AI……,科技的進展,顛覆了企業運行已久的經營模式,一時間,「數位轉型」成為火熱字眼。但事實真相是,「很多客戶常問我,我們要轉去哪裡?」Cyntelli執行長陳建銘說。

為什麼近來數位轉型如此火熱?陳建銘認為,最大的驅動力就是因為科技進展,讓數據交換和處理越來越大量也快速,「現在的企業處於高度數據化跟技術化的環境。」不管身處哪個行業,都無可避免要面對這個轉型課題。

兩大方式,打造數位轉型

數位轉型該怎麼做?陳建銘提出建議。第一,是要融入大的ecosystem裡,包含媒介、通路、技術、廣告工具、行銷方式等,關鍵是了解消費者在哪裡出沒,「生意的本質是賣東西給消費者,就要追著消費者跑。」當大環境改變時,先觀察消費者花最多時間在哪裡,這些地方又如何影響你跟消費者接觸。

比如以前大家討論電視播什麼,現在都討論在Netflix看什麼。回到企業本質,如果你是提供影音內容給消費者,當消費者接觸內容的管道改變時,企業就要明白它的轉型目標在於,用不同媒介去遞送內容。

第二,企業要具備整合數據的工具和能力,「否則也只能眼睜睜看著大海在三公尺外,卻接不上去。」要打通數據,企業必須清楚自己的需求,採用一套適合的工具,「就像買了一艘航空母艦,但家裡連停船的地方都沒有,最後只好從航空母艦上放小船下來划出去,划了三次後覺得好累,就不想做了。」也因此,釐清自己的數據需求才是關鍵。最後,就是持續精進數位組織力與能力,也就是要培養數位人才,才有能力去使用這些工具。

善用CDP,深度掌握全通路數據

Cyntelli早在兩年前就開始發展AI技術投入數據整合,當時CDP的概念甚至還未流行,「我們不是為了做CDP而做CDP,我們一直都是緊貼客戶需求,從day one開始,就是在做data driving marketing。」

簡單來說,CDP就是將來自不同媒介、通路的客戶資料,進行採集、整合、分析和應用,涵蓋消費者每個接觸點的所有數據,如瀏覽行為、線上線下互動、社交媒體資料、交易清單、行動和設備載具等。透過CDP,企業可以精確的針對特定消費者,提供更個人化的行銷體驗。「CDP就是DMP的匿名資料再多加了實名資料,全都整合起來,才是CDP」江美姿說。

這一、兩年,CDP開始受到行銷圈關注,分析有三個原因。第一,在高度技術化的時代,越來越多的行銷工具、裝置和數據出現,企業迫切需要整合。第二,數位廣告費用年年攀升,掌握並完善應用第一方與第三方數據,才能達到精準投放,有效降低成本,CDP就是用來整合所有數據的平台。第三,也因為獲取新客成本太高,讓CRM崛起,但手握會員資料卻無法和廣告工具整合,也讓CDP變的更加重要。

市場上許多CDP專注整合數據,但廣告投放的出口卻很少,「等於沒有接上ecosystem通到大海裡,就無法抓到更多魚。消費者在大海裡游來游去,但企業弄半天只在自己的小池塘裡,」陳建銘說。出身自adGeek的Cyntelli,最大的優勢就是既有數據分析能力,也能幫客戶找到廣告投放的媒體出口。

提供不同產業「數據健檢」,量身訂做解決方案

許多企業選擇數位工具時,常會評估國際品牌廠商,因為直覺判斷國際品牌能提供最好的服務,或是讓企業導入之後就完成轉型。但事實上,數位轉型初期,企業和廠商之間需要非常大量頻繁的溝通,尤其這些溝通是跨越行銷、企業經營、技術、數據,國際品牌很難做到這點。

因此Cyntelli除了提供平台和技術之外,還有特別的「數據健檢」服務,在導入之前,團隊會先完整盤點企業所有數據、對外與對內串接的包容度、IT能力等,接著才建議最合適的解決方案和實際應用情境,上線後,會有專業團隊持續服務企業,不只是功能教學,還有後續的延展應用,「所以很多品牌的回饋都是覺得我們給的建議很落地,他可以想像買了這個平台之後,後面要怎麼用,」江美姿笑著說。

針對不同數位化程度的企業,Cyntelli都有不同建議。像是有個尿布品牌,銷售通路不是在實體賣場就是電商平台,往往尚未建立第一方數據手,Cyntelli協助品牌用最容易入手的LINE官方帳號經營CRM,再針對好友分眾貼標,未來就能針對不同需求提供個人化訊息。另一個美妝客戶,希望在投放廣告時,能排除既有會員,節省行銷成本,導入CDP後,就能將廣告工具和既有的CRM資料整合,強化與新客戶溝通。

針對握有豐富數據的汽車垂直型網站,手上雖有數據,卻無法深入分析。導入CDP後,網站就能得知會員對哪些話題或媒體有興趣,比如買車的人同樣也喜歡瀏覽財經話題,「本來它只能賣站內流量,但透過數據接到大海裡去,就會產生完全不同的廣告產品賣給車廠,這就是一個新生意的機會,提升營收,」陳建銘說。

如對Cyntelli的CDP服務有興趣,歡迎前往www.cyntelli.com

Cyntelli的Logo是一隻眼睛,代表數據洞察,Cyntelli的團隊也用這隻眼睛,找到企業數位轉型的新契機。
圖片來源:數位時代