AI 翻轉百年產業!英國足球俱樂部搶先用,意外發現這 3 種效益

0
1236
圖片來源:Jannik Skorna on Unsplash

除了科技產業,許多傳統產業於近期也紛紛導入人工智慧(AI),盼望能為產業注入營運效率。足球產業也一樣,英國各個傳統足球俱樂部也於過去1年內開始接觸AI,在實驗與摸索中,希望找到AI翻轉百年足球產業的方法。

人工智慧(AI)發展行之有年,但產業應用這幾年才逐漸實現,去年,足球產業開始逐漸探索AI能帶來的幫助,其中,又以英格蘭足球超級聯賽的俱樂部為先驅,包含阿森納(Arsenal)、曼徹斯特城(Manchester City)以及利物浦(Liverpool)等知名足球俱樂部都開始嘗試。

目前足球產業的AI應用,大多是與軟體公司合作,並先儲存多年累積的賽事影像紀錄,然而,在儲存一堆影像之後,這些隊伍也開始問一個問題:「有了這麼多影像資料,能不能有什麼資料分析的應用呢?」

於是,以機器學習演算法的方式,找出大量數據資料中的重複模式,類似這樣的AI數據分析與預測,將能翻轉足球產業與相關娛樂市場的樣貌。

效益1:赤裸展現球員體能與賽場表現

每位球員都是獨特的,每個人需要不同的訓練計畫,來加強他們的球場表現。過去,一個隊伍們可能要聘請好幾位體能師,每位負責2到3位球員,在比賽時觀察球員踢球狀況,才能制定出他們個別的訓練需求。

但有了AI影像分析後,哪位球員需要多增加右腳、左腳的練習,哪位需要加強傳球準確度,而哪位需要增加體能訓練等問題,都可以快速獲得答案,並且作為球員訓練排程的參考,球隊可以大量減少體能師的數量。

另外,每個球員在場上雖然有各自的攻防位置,但是,每個球員對比賽帶來的影響完全不同,透過AI,球隊可以逐一分析球員在場上的表現,幫助管理層做出轉隊、球員交易的決策。

效益2:教練、AI齊力決策贏面大

過去,球隊教練是關鍵決策的重要人物,他們得具備敏銳的觀察力、冷靜的判斷力,以及長年的球場經驗,才能在球賽的每一關鍵瞬間做出正確決策,帶領球隊贏得比賽。

但是,有了AI數據分析的協助,教練不再是唯一決策者,AI就像是多了一個指導球隊的聲音。從結果來說,AI分析結果提供了一個客觀的數據,讓教練與球隊的最終表現更好,不過,球隊教練也必須轉換心態,意識到自己不再是唯一決策者,才能客觀聆聽AI的分析意見。

效益3:行銷廣告更有效

除了球隊可以應用AI之外,足球賽的主辦方也開始嘗試AI的潛在應用。

2018年俄羅斯舉辦的世界盃足球賽,就在球場安裝了1200台相機鏡頭,除了作為監視場地安全,也錄下每個現場觀眾的表情與反應行為。舉例來說,他們是否在休息時間某個廣告播放時,抬起頭觀看,又或者當球賽進行中,場邊顯示廣告變化時,他們的眼球是否會盯著廣告看板。

這些球迷表現,都可以影像錄下後,再進行後製分析,進而了解球迷在哪個時間點、哪種情境之下,最專注場上狀態,而廣告又在哪個時間、哪個位置擺放的效果才是最好。如此一來,球賽主辦方可以數據作為佐證,提供給廣告主,較受觀眾視線注目的廣告欄位就以較高價格販售。

某個英超俱樂部還跟Acronis合作,開始實驗結合內部球賽數據、票務銷售狀態、天氣資訊等數據的分析結果,是否有辦法準確預測未來球賽的觀眾出席狀況,如此一來,也能更有效地配置當天場地的工作人員,或是搭配行銷部門,在觀眾較少的當天比賽以前,舉行促進銷售的行銷活動。

AI對足球或其他球類運動產業來說,還處於陌生、需要熟悉的階段,但是再過幾年,球隊的經營管理、球賽的舉辦方式等,都會與現況不再相同,更多的深度解析資料、更多的先行預測與事先佈局,都將能透過AI實現。