那些紅極一時的AI:IBM Watson、居家機器人、Pizza大廚

0
19479
圖片來源:Jibo

這幾年,人工智慧(AI)快速發展,給予我們對「智慧未來」的許多想像,然而失敗的AI案例也不勝枚舉,那些曾經火紅一時的AI應用,最後卻銷聲匿跡的原因又是什麼呢?

或許我們對AI的發展顯得操之過急了!在走向智慧未來的路上,那些前仆後繼的AI應用,現在的情況如何?從知名的IBM Watson到居家機器人Jibo、Pizza大廚,都各有不同原因相繼在鎂光燈前消失。

其中,聲稱可以用AI機器人製作Pizza的Zume,於2018年獲得日本軟銀集團3.75億美元投資,公司市值甚至在2019年底逼近40億美元之多,讓許多人不禁猜想,這家公司的魅力到底在哪?固然,Zume描繪了許多人從科幻電影對未來現實的想像。

價格居高不下的Pizza大廚

Zume聲稱自己的AI機器人,能夠做出好吃又平價的義大利經典Pizza,而且不會比真人做的差。Zume的做法是在外送貨車中內建機器人手臂,當用戶透過網路下訂單後,系統就會開始計算製作與運送時間,再安排機器人手臂製作並送餐到府。

2019年底Zume經營Pizza外送服務以外,也和那些擁有雲端廚房的餐廳(無實際店面經由外送App接單者)合作,提供Pizza製作自動化技術;同時也與直接競爭對手Pizza Huts合作,為他們提供可分解原料的Pizza外送圓盒。此外,區域性連鎖Pizza店則可使用Zume的外送餐車來製作與運送Pizza。

這一家成立4年的新創公司,橫跨軟體技術、硬體設備、食物包裝製作等領域,期望藉由物流與消費數據、繼續跨足牛排、沙拉與甜點等餐點,目標是要成為食物外帶外送界的亞馬遜(Amazon of Food)。然而,2020年1月初Zume宣佈大幅裁員80%人力,中止Pizza製作事業,決定專注食物包裝、技術解決方案提供。

短短幾週內,風雲變色,最大原因是成本問題。機器人手臂的製造與外送貨車等硬體是筆相當大的投資,每一組完整的自動化裝備約為100萬美元,如果Zume無法降低成本,這樣的投資金額無論如何都無法在市場上取得競爭優勢,即使以AI機器人烤Pizza這個點子真的能夠成真。

出現過早的居家機器人Jibo

另外,曾被時代雜誌譽為2017年最好的發明之一「Jibo居家機器人」,在當時獲得產業界相當大的關注,或許不是每個人都記得Jibo這個名字,但是它圓滑俏皮的生動外型,一定在你我腦中留下了一點印象。美國麻省理工機器學家Cynthia Breazeal於2012年成立Jibo,目標是要打造一個新世紀的AI社群機器人,而當時是AI智慧助理、聊天機器人等技術備受看好的年代。

最後,這個計畫在2014年底獲得許多人支持,並且在Indiegogo群眾募資網站成功募得350萬美元。Jibo首款機器人於2017年正式出貨、同年10月正式開放給一般大眾消費者購買,售價899美元。2018年底,燒完7,300萬美元的資金後宣告關門,2019年所有已經出貨的Jibo機器人都被迫停止服務。

圖片來源: Jibo

Jibo居家機器人臨別時說道:「或許未來的某一天,機器人會比現在更先進,每個人都會有這樣的一個助手在家,屆時,請帶我跟你未來的居家機器人說聲哈囉。」

探究Jibo墜落的原因其實有多個層面,其中之一是募資成功後,產品在2年多後才順利出貨,隨後又取消國際訂單,僅能供應美加地區的消費者,不僅限縮了自己的發展,同時也讓當初支持Jibo發展的消費者失望了。另外,Jibo不斷延遲出貨時間的兩年中,市場上開始出現許多類似競爭者,其中包括Alexa。

癌症治療建議錯誤的IBM Watson

然而,AI發展失敗並非新創業者特有的情境,擁有豐富資源的科技大廠IBM也遭遇一樣的處境。

2014年IBM為了旗下AI部門(IBM Watson)成立新總部,並且野心勃勃地宣稱要使用AI改變醫藥產業,積極瞄準醫療產業最大挑戰之一:癌症治療。隨後,IBM與德州大學安德森癌症中心(the University of Texas MD Anderson Cancer Center)利用Watson共同開發一套「腫瘤專家顧問(Oncology Expert Advison)」系統,讓醫師能夠透過癌症病患與研究結果等所搜集成的醫療數據,獲得更有價值的癌症治療洞察。

結果,卻發現IBM Watson所提供的癌症治療建議有問題,原因是這套由癌症病患數據訓練而成的系統,並不是採用真實的數據,即使IBM希望Watson能夠透過閱讀現有醫學研究,來訓練系統的判斷能力,但卻發現AI無法像醫生一樣,從醫學研究文章中得到特殊見解,也無法像醫生一樣閱讀電子病歷、比較病患病歷,進而找出相關癥兆做出正確判斷。

去年,Watson計畫正式告終,德州大學投入的6,200萬美元在也付諸流水。

「IBM Watson就像AI產業的川普,只會做出沒有可信數據支持的不尋常言論。每個人,包含所有記者,都知道這個國王沒有穿衣服,但是大部分都不敢說出來。」艾倫人工智慧研究所(Allen Institute for AI)的執行長與前任電腦科學大學教授Oren Etzioni曾這樣說道

上述這三個例子,是2家新創公司與1家大型企業在AI發展上的失敗。根據CBInsights統計數字發現,新創公司最終失敗的前5大原因依序為沒有相應市場(42%)、資金花完(29%)、團隊不媒合(23%)、不是領域類最突出的(19%)以及價格制定與成本問題(18%)。Pizza機器新創以及Jibo機器人的問題,大多與市場、資金受限,加上AI技術發展,而IBM Watson的發展困境,也是AI技術發展的問題。

具備科學背景的愛爾蘭創業家Mike Lynch認為,「或許近期投資者會不再信任新創公司利用AI展現的技術,會想要看到實際應用、實際產品,但在這樣必要的創造性破壞時期後,AI革命會繼續前進、永遠地改變我們的生活。」

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字