AI領航!2兆美元的里程碑,運動休閒業都靠這個新密技

0
514
圖片來源:沈勤譽攝影

現在都什麼時代了,你還在跟著運動教練學打球嗎?不管是籃球、棒球、羽球的選手或業餘愛好者,現在都擁有一個新密技,能精準辨識、有科學數據、而且脾氣超好,只要跟著學習保證進步神速,那就是人工智慧(AI)加物聯網(IoT)的智慧教練。

根據研究機構Plunkett Research統計,2016年全球運動休閒相關產業的總產值達1.5兆美元,每年平均複合成長率達5.7%,預估到了2020年,在東京奧運的帶動下,全球運動休閒產業的產值有機會達到2兆美元的里程碑,其中結合AI、大數據、物聯網、智慧穿戴等科技應用的運動科技領域因為還在萌芽期,自然吸引各路人馬積極搶進。

NBA也愛的HomeCourt投籃教練

全世界沒有太多人可以擠進NBA的殿堂,不過喜歡打籃球的你,可以用NBA投資的NEX Team所開發的App來陪你、甚至教你練投。香港新創公司NEX Team推出的HomeCourt軟體,使用AI智慧影像辨識與機器學習技術,不用更改現有的籃球、籃框與球場,只要把iPhone鏡頭對準籃框,透過App即可自動辨識出你的投籃位置及投球軌跡,還可紀錄命中率,每次練投後都會製作投籃分布圖,並且剪輯出每次出手的影片,無疑是個既聰明又體貼的隨身教練。

透過HomeCourt的分析,使用者能在自我訓練中提升球技、修正投球策略。
圖片來源:HomeCourt臉書

HomeCourt從2018年7月推出之後,1年內就紀錄了2,500萬次投籃、2,000萬次運球、350 萬分鐘的練球影片,除了可以用來自我訓練提升球技、修正投球策略之外,它也紀錄了各個年齡層使用者的球技水準,讓你知道自己還有多少的成長空間。目前團隊正在開發升級版功能,未來還可透過AI辨識出投籃出手時間、橫向移動位置、垂直跳躍高度等細節。

NEX Team的團隊員工分別來自蘋果(Apple)、Google和臉書(Facebook),其開發出HomeCourt這套訓練軟體不僅獲得NBA官方青睞,也獲得波士頓塞爾提克、費城76人、杜克大學、史丹佛大學等球隊採用,而華裔球星林書豪、NBA球星奈許(Steve Nash)、達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)也都是投資金主。

Garmin打造全方位的棒球打擊教練

如果你是個棒球選手或假日很愛去球場打棒球的球迷,你可能夢想有天能請到陳金鋒或張泰山幫你指點一下打擊姿勢,但這個夢想太過遙遠了,還不如買一台揮棒訓練分析儀,雖然它沒有陳金鋒與張泰山的power,但擁有全方位的視角與智慧,可以幫你紀錄所有揮棒數據,並且提供詳細的教練提示,是讓你打擊率突飛猛進的絕佳利器。

從導航裝置及智慧穿戴跨足運動休閒領域的Garmin,就開發出Impact這台揮棒訓練分析儀,加裝在球棒末端,即可透過顯示螢幕查看各種即時及準確的訓練指標,包括揮棒速度、手腕速度、揮擊時間、球棒角度和擊球角度等資料;每三次揮棒後則會顯示由虛擬教練提供的教練提示與訓練步驟,協助修正自己的揮棒動作,成為更出色的打擊者。

Garmin Impact揮棒訓練分析儀能即時協助使用者修正自己的揮棒動作。
影片來源:Garmin Taiwan via YouTube

此外,這台裝置還可搭配Impact App,藉以掌握更全面的揮棒數據,打擊者就定位打擊後,教練可檢視即時揮棒分析及3D揮棒路徑,3D動畫可呈現球棒路徑,並透過綠色到紅色的顏色變化來顯示慢速到快速的棒速資訊,從任何角度檢視每個揮棒動作,藉以提高訓練成效。

教練與球隊也可透過App來設定及管理不同球員的資料,例如紀錄球員的姓名、背號、顏色、球棒類型及長度,也可比較不同球員的揮棒數據,App還可自動計算出揮棒指標來提供分析管理。

NAPA首推智慧羽球拍

NAPA開發的智慧羽球拍,採內建方式不影響球員手感。 圖片來源:沈勤譽 攝

最近在各大國際展會頻頻亮相的NAPA,以智慧羽球拍受到矚目,背後公司是海量數位工程,早期是以ERP系統起家,近幾年結合AI、大數據等技術,加上其併購了亞洲最大的網羽球拍代工廠金常盛集團,整合軟硬體推出內建9軸感測器、可精準掌握揮拍動作的智慧羽球拍。

海量數位工程林子揚表示,相較於市面上有些產品是以配件方式裝在球拍尾端,可能影響球拍的重量與使用時的手感,NAPA的智慧羽球拍則是一體成形,直接將感測器內建在球拍上,使用起來與一般球拍無異,透過藍牙即可回傳使用者的揮拍速度、擊球力道、姿勢等數據到手機App或機上盒,接著再上傳雲端,可以扮演相當稱職的輔助教練;此外也有比賽模式及排名模式,未來將可發展社群與電競等方面的應用。(智慧穿戴只是「偽需求」嗎?從蘋果、亞馬遜的產品演變,看穿戴式裝置的下一步發展

目前NAPA已在台中三家國民運動中心安裝智慧羽球場系統,下一階段也將推廣到大台北地區。他強調,NAPA要做的不僅是智慧羽球拍,而是發展運動智能化、數據化、社群化、電競化的平台,未來也將擴展網球、棒球、壁球、匹克球等應用,而除了台灣市場以外,也計畫進軍印尼、越南等東南亞市場。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字