語音助理講話不再生硬!亞馬遜 Alexa 多了 5 種語調,還將邀請名人錄製聲音

0
2148
圖片來源:截圖自 Amazon Echo YouTube

亞馬遜宣布語音助理 Alexa 的聲音將可透過技術支持,表現「興奮」或「失望」的語氣,播報新聞的聲音也將新增口語化的語氣,讓語音助理的聲音更加自然且直覺。

目前的語音助理如 Siri 或 Alexa,回答問題時語氣都很平淡理性,科技巨頭們也努力在自家的語音助力注入「人味」。

亞馬遜(Amazon)宣布語音助理 Alexa 的聲音將可透過技術支援,表現「興奮」或「失望」的語氣,播報新聞的聲音也將新增口語化的語調,讓語音助理的聲音更加自然、直覺。

亞馬遜開發的神經網路文字轉語音(Neural Text-to-Speech,NTTS)服務,支援 Alexa 傳達情感的語音,帶有情緒的聲音可應用在回覆問題時,顯得不那麼制式且機器人化,例如,Alexa 可以在宣布用戶正確回答問題時,以開心、興奮的音調回覆,聽起來有祝賀的感覺,而在回覆所支持球隊輸掉比賽時,以沮喪失望的聲音回覆,聽起來也比較有同理心。

亞馬遜表示,當 Alexa 的回應帶有情感時,受測者對語音體驗的整體滿意度提高了 30%,這是因為相較起單調的語音 AI,與具有「聲音表情」的語音助理互動感覺更為愉悅,因此,我們釋出了三種不同強度來表達興奮或失望的語音,讓開發者可以針對內容使用,滿足不同類型服務的需求。(誰是智慧音箱大戶?研究顯示媽媽最愛買,Google Home成為首選

興奮語氣的 Alexa。

失望語調的 Alexa。

而針對播報新聞的語音,亞馬遜也釋出美式播報、澳洲播報、音樂播報等三種語音風格,亞馬遜表示,受測者透過盲聽的測驗和標準的 Alexa 語音比較,新聞風格播報較標準自然了 31%,音樂風格播報較標準自然了 84%,顯見不同語氣表現對用戶感受的明顯差異。

播放音樂時的 Alexa 音調。

美國新聞播報時 Alexa 的語調。

為 Alexa 澳洲用戶準備的新聞播報口音。

亞馬遜不斷提升 Alexa 語音助理的聲音表現,在今年 9 月的年度發表會上,也宣布與在漫威美劇《神盾局特工》中飾演局長的山謬.傑克森(Samuel L. Jackson)合作,推出山謬.傑克森的聲音成為 Alexa 語音助理聲音的加值服務,以山謬.傑克森的說話語氣透過 Alexa 說笑話、預告天氣、播放音樂、或是設定鬧鐘等等,亞馬遜也表示後續將與更多名人合作錄製 Alexa 語音助理聲音。(靠標記語音訓練AI,你對Alexa說的話有人正在收聽!

資料來源:亞馬遜The Verge

文: Dylan Yeh

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字