阿里巴巴副總裁余鵬武,揭示阿里雲邊緣計算4大技術新布局

0
446
圖片來源:Bethany Drouin from Pixabay

5G賽道熱鬧,邊緣計算也順勢搭上了快船,進入新領地。

在杭州雲棲大會上,阿里巴巴集團副總裁余鵬武分享了阿里雲在邊緣計算的技術布局和未來應用。

作為阿里雲邊緣計算條線的負責人,余鵬武透露,阿里雲已經完成中國境內30多個省份300+邊緣計算節點的全域覆蓋,接下來會具體圍繞邊緣芯片/設備、邊緣計算平台(操作系統)、城市邊緣中間件、城市邊緣應用及服務這4個邊緣技術棧進行布局。

阿里巴巴集團副總裁余鵬武。
圖片來源:雷鋒網

演講開場環節,余鵬武就談到,在5G環境下,無線網絡的接入能力進一步躍升,數據的生產消費方式由集中生產、分散消費轉變為分散生產、泛在消費,這意味著技術上需要進行應用的重構和產業的協同。

目前所定義的5G三大應用場景eMBB、mMTC、URLLC,都是面向城市各領域的智能應用場景,其中有80%的數據和計算將會發生在邊緣。

「5G架構是完美的架構,只不過我們需要在邊緣除了存儲和分發之外要增加計算的能力。」

據了解,目前,阿里雲早已成長為國內最大的CDN廠商,超越了網宿科技等傳統CDN「豪強」。

余鵬武談到,在業內的這個地位,對阿里來說是個非常好的基礎,但與此同時,阿里雲所理解的邊緣計算並不是為了計算而計算,而是為了承載更多新型的5G應用場景落地,它是包含道路計算、公用事業計算、消費計算、安全計算和家庭計算的城市計算合集。

余鵬武指出,5G的應用場景中有80%的數據和計算將會發生在邊緣。
圖片來源:雷鋒網

「邊緣計算面臨的是一個應用架構的變革。」

此外他說還有個「協同」的命題——阿里目前是雲邊端一體化戰略。

從場景來看,阿里積累了大量的內部應用,在10年飛天的技術基礎上,在阿里巴巴數字經濟體的基礎上,阿里雲在逐步打造橫跨電商、物流、金融、交通、家庭娛樂等場景的「雲–邊–端」協同開放生態。

「阿里雲所有產品都是服務於內部體系逐漸對外的。」

雷鋒網認為,這點像極了阿里雲當年的第一個客戶就是阿里金融一樣——內部先用先打磨,沒問題了再對外開放。

當談到城市計算的技術布局時,余鵬武表示,阿里雲已經完成中國內30多個省份300+邊緣計算節點的全域覆蓋,接下來還將圍繞邊緣芯片/設備、邊緣計算平台(操作系統)、城市邊緣中間件、城市邊緣應用及服務這4個邊緣技術棧進行布局。

具體是:

1)在芯片/設備方面,阿里雲邊緣計算採用“2+2+1”投入策略,即:2類通用芯片(X86、ARM)+2類專用芯片(GPU、ASIC)+1類自研芯片(平頭哥NPU雲邊端一體芯生態);

2)在邊緣計算平台方面,阿里雲提供三種計算形態(虛機、容器、函數)和三種交付形態(Server、Server let、Server less);

3)對於邊緣中間件,阿里雲要從原本“內容分發的調度”轉變為「計算的調度」,同時疊加AI、存儲等新技術,逐步形成面向城市應用場景的獨特中間件能力;

4)在上層的邊緣應用及服務,則需要結合阿里商業生態和垂直行業夥伴共同來做。

在演講的最後,余鵬武還拋出了一個觀點:

「5G不一定是產業互聯網的時代,它很有可能是從消費互聯網變成產業互聯網,所以,對阿里雲而言,我們在技術上的投入、在應用上的投入依然會非常大。」

他認為,邊緣計算是一個應用組合,邊緣計算是一個產業鏈的協同,邊緣計算的場景是面向城市計算,城市裡的場景就是各行各業。

「不要天天想著工業互聯網的場景,我覺得面向消費者的應用構建新型商業模式,很有可能是邊緣計算獲取能夠蓬勃起來的一條有效途徑。」

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字