亞馬遜祭出鐵腕防疫!AI 監督員工是否保持社交距離,違者開罰

0
1239
JORDAN STEAD from Amazon

美國武漢肺炎疫情持續升溫,業務繁忙的亞馬遜為降低員工感染風險,也祭出鐵腕措施利用 AI 技術監控員工保持社交距離,違者恐面臨解職懲處。

在美國新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情持續升溫時,亞馬遜在防疫中扮演重要的角色,從衛生紙、洗手液到食物、在家辦公用具,民眾足不出戶時所需要的一切,幾乎都由這位電商巨頭操辦。

在這樣的環境下,儘管亞馬遜擔綱維繫民眾日常生活所需的重責大任,旗下員工卻也暴露在感染武漢肺炎的風險之中。《路透社》指出,亞馬遜至少有 19 間倉庫傳出工作人員確診的消息。

為確保物流倉庫不會成為防疫破口,亞馬遜正嚴格要求員工保持「社交距離」,並透過鏡頭以機器學習技術監督員工是否遵守規範,違者可能面臨警告甚至解職。

美國疫情嚴峻,亞馬遜用機器學習技術強烈要求員工保持距離

截至 4 月 7 日為止的資料,美國武漢肺炎確診案例已經突破 36 萬人,並有超過 1 萬人因此死亡,雖然川普政府未宣佈全國性的禁足令,目前已有超過 40 個州要求民眾待在家中避免出門,防止感染繼續擴大。

疫情中亞馬遜業務更顯繁忙,為了保障員工健康,電商巨頭已祭出多項措施防疫。
圖片來源:Amazon

亞馬遜因此成為全美最繁忙的企業之一,日用雜貨類訂單較往常成長 50 倍。足以比肩特殊節慶的物流需求,也讓亞馬遜前陣子宣佈廣徵 10 萬名員工應對疫情,並暫時停止防疫物資外的商品入庫。

與此同時,亞馬遜也擔憂忙碌的業務可能導致疫情滋生,嚴格要求員工保持 6 英呎(約 1.8 公尺)的社交距離,違者第一次會被警告,第二次很可能就得捲舖蓋走人。

根據《CNBC》報導,亞馬遜發言人表示,有部份員工刻意違反公司明確的社交距離規範,此舉害人又害己,「我們正採取嚴格措施保證各地工廠員工的健康與安全,他們在這場危機中,為社會扮演至關重要的角色。」

4 月初時,亞馬遜全球營運資深副總裁克拉克(Dave Clark)在一篇文章中提到,他們已開始利用機器學習技術,透過倉庫內的鏡頭來確認是否有按照規範避免近距離接觸。(台灣 2 階段社交距離規範出爐,室外、室內各有標準

AI 監督、嚴厲措施是好是壞?員工看法不一

這並非亞馬遜首度利用機器學習技術監督員工,2019 年時,外媒《The Verge》曾獨家拿到一份文件,裡頭寫到亞馬遜利用這些自動化技術監督員工的產能,並在員工效率不濟時提出警告,如果屢次被提醒,那可能就得回家吃自己。

這項技術曾在當時引發強烈爭議,非營利組織自力更生研究所(ILSR)共同負責人米切爾(Stacy Mitchell)就提到,「我們時常聽到亞馬遜員工說,他們就像個機器人一樣被對待,時時刻刻受到這些自動化系統的監視與督導。」

這套系統能在沒有人類主管經手的情況下,為每位員工撰寫工作效率報告,自動化決定員工的去留。也因為系統在背後監控,更有員工害怕成果沒達標、考績不理想,而不敢喝水、上廁所。(亞馬遜用AI判定:該開除哪位員工?

本次亞馬遜計畫用於防疫的機器學習技術,某種程度與過去這套監督員工效率的系統似乎有幾分相似。不過《CNBC》訪問位於不同倉庫的幾位員工,每個人對於這項措施的看法不一。

亞馬遜張貼文宣,呼籲員工彼此保持6英呎的社交距離,降低感染風險。
圖片來源:Amazon

位於密西根州當地倉庫的員工匿名透露,他們對這項系統感到擔憂,害怕這些規範會不恰當地應用在員工身上,管理層則可以豁免,他發現有些經理無視規範但沒有被懲罰,員工則因未保持社交距離而被警告。

伊利諾州一個倉庫的員工則認同亞馬遜的作法,讚賞公司為確保員工維持社交距離採取行動,且不光是利用機器學習技術監督,地板上也用膠帶明確標示,方便員工維持一定空間,同時員工餐廳也重新佈置,避免員工不會相依而坐。

提供防疫用品、接觸篩檢工具供應商,亞馬遜從各面向保障員工健康

除了這項監督社交距離的制度外,亞馬遜在一篇文章中提到,為保障員工健康安全,他們現在已推出體溫檢測措施,並持續提供員工口罩、殺菌濕紙巾及洗手液等衛生用品。

另外,《路透社》提到,亞馬遜已經與兩間醫療器材公司合作,計畫為員工推出肺炎篩檢測試,雖然詳情仍不清楚,但這正是疫情爆發後員工對公司的主要訴求之一。

醫療器材供應商雅培透露,亞馬遜的確有與他們聯繫,希望能合作提供員工篩檢服務,不過官方發言人提到,雖然他們知道確保員工安危現在對許多行業都至關重要,但目前希望能將重心放在第一線的醫療人員身上。

雖然這番話似乎意謂著,亞馬遜的請求已被婉拒,但在得知公司開始採取行動後,旗下員工的不安或許能稍稍弭平。3 月底時,亞馬遜部份員工才因不滿防疫措施而罷工,顯然這位電商巨頭已不得不加快推動防疫措施的腳步。

資料來源:CNBCAmazonReuter

文:陳建鈞