走出不一樣的路!錨點影音的3種創新,讓它有別於傳統製片、廣告公司

0
1701
錨點影音整合行銷
左起為錨點影音總監馮鈺媛、企劃總監馮鈺婷。 圖片來源:錨點影音整合行銷

一個廣告企劃背景、一個廣電系出生,這對才七、八年級的姊妹在三年前、當影音廣告還只是星星之火時,共同創辦了錨點影音整合行銷,她們是如何抓住趨勢、提早布局注意力的新戰場,在競爭激烈的行銷市場建立起自己的江山?

在超個性化行銷的年代,數位廣告無所不在,尤其2020上半年疫情肆虐,讓受眾的注意力更集中在網路世界,更使得影音行銷大鳴大放。

對於影音行銷趨勢的白熱化,錨點影音總監馮鈺媛特別有感:「很多原本沒有拍片需求的客戶都開始拍了!」由於一些非廣告用途的影片,也基於「零接觸」的考量而產生需求,例如業務說帖、企業內部的教育訓練影片等。

數位版位解放,影音行銷門檻降低

細數錨點的創業之路,正好是近幾年影音行銷趨勢的縮影。

過去影像廣告的成本偏高,通常需要大型編制的團隊、斥資百萬製作,大概在2016年左右,大環境開始產生變化。「當時可說是軟硬體都剛好到位了!」錨點企劃總監馮鈺婷指出,原本百萬起跳的攝影器材變成約六萬就能入手,也因為LED、液晶螢幕的普及,大型廣告牆也釋出更多廣告版位。

版位解放加上技術進步,使得影音廣告的門檻大幅降低,製片團隊若想拍出有質感的成品,只需比過去相對輕量的工具、人力和製作成本就能完成。

但當時品牌端、廣告公司的工作流程與思維,未必能跟上這個變化即時調整。看中影音市場潛藏的商機,馮鈺婷、馮鈺媛決定創業成立影音行銷公司,並以3種創新做法,跳脫傳統傳統製片、廣告公司的經營模式。

創新一:去中間化,更快節奏的作業流程

其實,姊妹倆原本將錨點定位為廣告公司,但後來發現如果要做影音行銷,編制上必須更加「去中間化」。

由於製程變短、影片成本變低,廣告主等於可以將一整年的影片預算,切分成每週拍一支,如果還像傳統廣告公司一樣,透過公關或廣告代理商居中溝通,工作流程會太冗長。因此錨點在人力配置上更講求多工、機動性,例如製作人也同時是PM;或是業務也要有企劃能力。

創新二:消化高知識含量內容的轉譯能力

馮鈺媛表示,「內容轉譯」是目前業界最大的痛點。因為傳統製片公司的人力大多來自藝術、技術背景,必須仰賴廣告公司消化大量資訊後,轉述客戶的需求。錨點雖然得自己面對客戶,但接的案型卻一點也不簡單,經常涉獵金融、科技等高知識含量的議題──關鍵就在於團隊具備了企劃與資訊整理的能力。

廣電系畢業的馮鈺媛,本身已具備製片所需的理論與技術背景,能滿足客戶的需求,但搭上原本在媒體業擔任廣告企劃的姊姊馮鈺婷,則如虎添翼!有了企劃力,就能主動向客戶提案,進一步創造需求,「姊姊加入團隊後,我們的案量翻了三倍。」馮鈺媛說道。

創新三:科學化的專案管理,滿足「再購」需求

錨點也從內部開始,試圖用科學化、數據化的方式,翻轉影像產業的工作習慣。馮鈺媛透露,影像產業過去只能「認人」,將專案託付給有名氣的大導演,而不是根據客觀資訊找尋能夠勝任的團隊。

為了滿足客戶「再購」的需求,錨點格外重視知識管理(knowledge management),會將每個專案的執行細節集結成冊,包含影片內容、使用工具、工作流程,甚至是與客戶的對話截圖等。因此當客戶隔年委託一樣的專案,錨點能根據過去留下的資料,馬上找出改善或優化的破口。

從「影音人力平台」到「影音電商」

錨點影音
為了弭平影音產業工作者之間的資訊落差,馮鈺婷、馮鈺媛經常參與講座,與同業或客戶分享工作 know-how。
圖片來源:WorkFace Taipei

為了滿足快速的接案、執案節奏,錨點每個案子的人力都是根據需求機動性編組,而不是由固定幾個專人執行。但那麼多彈性人力,要從哪裡找來?

原來姊妹倆早在2016年時就透過臉書社團媒合人力,如今已建立起3000多人的人脈網,網羅製片、插畫家、寫手等各種專業合作夥伴,馮鈺媛笑稱,「現在回過頭看,這是創業路上最正確的決定!」

而擅長統整資料的兩人,也在集結完備的專案資料庫、人力庫後,從中看見了另一種商機──影音電商。

「影片產品的製程看似抽象,但它其實是有『食譜』的!」馮鈺婷解釋,好比一鏡到底、一日體驗、開箱文等影片類型,都能梳理出模組化的工作流程和人員編制。

錨點預計在2021年下半年推出「CVO快創意影音服務平台」(Chief Video Officer)。商業模式一如電視圈的「節目版式」(TV format),顧客可以直接在平台上選擇想拍的影片類型,直接下訂單,兩週後收到成品,省去中間繁雜的溝通流程。

一般製片團隊通常都會跟客戶簽一年授權,但錨點卻一開始就同意客戶將產品「一源多用」,馮鈺媛坦言,不能按年收權利金,對公司來說看似吃虧,但因為影音的核心的核心就是傳播,所以錨點決定將行銷目的擺第一。

「我們相信影片是一種新的語言,可以乘載很多事物。」馮鈺婷感性說道。