集結千名工程師之力!外媒揭密:蘋果開發 AR 產品的 2 大內幕

0
1027
Jony Ive 與 Tim Cook。
圖片來源:Apple

蘋果副總裁 Mike Rockwell 籌組團隊,開發可望顛覆 VR 與 AR 市場的 2 種產品,熟知蘋果的彭博社記者 Mark Gurman 撰文報導,揭露蘋果 2 大 AR 產品的開發內幕與策略轉變。

近年來的傳聞顯示蘋果對於開發 AR(Augmented Reality,擴增實境)硬體產品顯現野心,然而公司內部針對適用遊戲的 AR 頭戴式裝置以及帶有時尚的 AR 眼鏡意見分歧。熟知蘋果的彭博社記者 Mark Gurman 撰文報導,揭露蘋果 2 大 AR 產品的開發內幕與策略轉變。

帶領 AR 產品開發的蘋果副總裁 Mike Rockwell 自 2015 年下半年開始籌組團隊,目前團隊規模擴大至 1,000 名工程師,投入開發可望顛覆 VR 與 AR 市場的 2 種產品。其一產品代號為 N301,是充分利用 VR 與 AR 優勢的頭戴式裝置,為遊戲與消費性內容帶來更全面的數位體驗,是個可在使用者眼前顯示如文字訊息、地圖資訊的工具;另一產品代號則為 N421,僅是使用 AR 技術的輕量級眼鏡,然而設計更為複雜。

N301 最初設計成強大的系統,其圖形與處理速度對比目前的穿戴式裝置則是前所未聞。由於處理能力先進,運算過程必然發熱,以至於無法單獨設計成人們可戴的頭盔。為此 Mike Rockwell 的團隊計畫讓頭盔以無線方式連結另一運算裝置,裝置原型機如同一款小型的 Mac 電腦,使用者可戴著頭盔自由走動,但不能走太遠,否則會失去無線訊號。

不過當時蘋果的設計長 Jony Ive 不滿意使用輔助裝置才能讓產品發揮效用的做法,建議重新開發 N301,採取處理能力較低的技術但能完全嵌入頭盔當中,Mike Rockwell 則認為 Jony Ive 的做法將喪失原本產品的性能表現。另一方面,Jony Ive 更喜歡 N421 的概念,認為這種眼鏡同時將文字資訊或地圖投射到視野之中,使用上可讓使用者體驗虛實融合。(在VR中共同解謎,讓團隊激勵更有效率

雙方對於 N301 的意見分歧,僵持了數個月,最終蘋果執行長 Tim cook 支持 Jony Ive 的做法

知情人士透露 N301 的原型機看起來像是較小的 Oculus Quest,團隊仍在測試不同的頭部形狀設計,期望找出理想的佩戴方式;N301 將擁有應用程式商店,尤其著重於遊戲方面,並有播放串流影音內容的能力,而 Siri 也將扮演操作上的重要角色,甚至另有實體遙控器。儘管目前正在開發的頭戴式裝置在技術上沒有達到最初的預期,但仍相當先進,具有超高解析度的螢幕,幾乎讓使用者無法將虛擬世界與真實世界區分開來,搭配揚聲器使得體驗更為逼真。

Mike Rockwell 在去年秋季一場內部會議上曾表示,首款頭戴式裝置可能會在 2021 年發表並於 2022 年上市,至於 AR 眼鏡最快則要等到 2023 年。然而我們都知道,無論傳聞時間多早多晚,最終只能等待蘋果官方一一揭曉。(VR/AR市場冷卻,Apple卻在此刻出手佈局,為什麼?

文:陳冠榮