2020 蘋果發表會超完整劇透!史上最大 iPhone 要來了?

0
8519
圖片來源:Daniel Romero on Unsplash

蘋果將於台灣時間 9 月 16 日淩晨 1 點舉辦線上發表會。根據彭博社的 Mark Gurman 預測,我們接下來幾個月可能會看到三場蘋果發表會,而最受關注的 iPhone 12 系列或許要到 10 月才發布,不過我們仍期待看到 iPhone 12 系列、以及其他新品的身影。

對於即將到來的蘋果秋季發表會「連續劇」,我們不妨先來「劇透」一番蘋果可能會帶來的新品。

iPhone 12 系列:回歸 iPhone 4 經典設計,性能堪比 MacBook Pro

雖然目前來看,即將舉行的發表會有可能無法看到 iPhone 12 系列,不過這幾台新旗艦曝光的信息已經非常多,基本可以大致拼湊出 iPhone 12 的樣子。

首先在外觀上,從邀請函可以推測 iPhone 12 將會增加「海軍藍」的新配色。

圖片來源:The Designer News

此前蘋果也曾在塑料機身的 iPhone 5C 上用過藍色,不過這次的「海軍藍」應該和 iPhone 11 Pro & Max 的的暗夜綠一樣,呈現在磨砂質感的玻璃後蓋上。

除了「海軍藍」,非 Pro 版本的 iPhone 12 預計將沿用多彩的配色,亮藍色、紫羅蘭色、亮橙色這三款配色中可能有兩個會成為 iPhone 12 的新配色。

圖片來源:EverythingApplePro

iPhone 12 系列外觀上另一個讓人驚喜的變化,是將磨平的棱角拿了回來,回歸 iPhone 4 硬朗的直角邊框設計。

根據彭博社的消息,iPhone 12 系列中有 2 款 iPhone 12 邊框會採用鋁合金材質,另外 2 款高配機型採用類似新 iPad Pro 的方形不銹鋼邊框,甚至支持 Apple Pencil,因此 iPhone 12 看起來有點像手機大小的 iPad Pro 。

至於 iPhone 12 系列的尺寸,可以說是「小的更小,大的更大」了。天風國際證券分析師郭明錤此前在一份報告中指出,iPhone 12 系列將包括 3 個尺寸共 4 款機型,可以和去年的 iPhone 11 系列做個簡單對比:

  • iPhone 11(6.1 英寸)→ iPhone 12(5.4 英寸)、 iPhone 12 Max(6.1 英寸)
  • iPhone 11 Pro(5.8 英寸)→iPhone 12 Pro(6.1 英寸)
  • iPhone 11 Pro Max(6.5 英寸)→ iPhone 12 Pro Max(6.7 英寸)
圖片來源:MacRumors

雙攝的 iPhone 12 提供了 5.4 英寸的選擇,對於覺得 iPhone 8 太小,而 iPhone 11 Pro 太大的用戶,這會是個不錯的選擇。

頂配的 iPhone 12 Pro Max 將尺寸擴大到 6.7 英寸,這也是有史以來最大的一部 iPhone。不過正因為 iPhone 12 Pro Max 螢幕更大了,瀏海看起來也更小了。

iPhone 12 全系都將採用 OLED 螢幕,而且 Jon Prosser 曝光的 iPhone 12 Pro Max  PVT 測試機上手視頻顯示,這款機型新增了高刷新率選項,最高可開啟 120 Hz 刷新率,並支持「自適應刷新率(Adaptive Refresh Rate)。

需要說明的是,PVT 測試機是正式量產前的最後一個階段的測試機型,不排除蘋果在最終量產時再進行調整。

同樣是來自 Jon Prosser 的一張相機設置截圖顯示, iPhone 12 Pro Max 還會搭載激光雷達,這顆索尼制造的激光雷達在新款 iPad Pro 上已經出現,可以提升相機的自動對焦能力。

但激光雷達最重大意義還是推進 AR 應用的落地,實現更精準的空間感知和物體定位能力,在這次發表會的邀請函里蘋果就埋下了一個「AR 彩蛋」。

當蘋果將過去比較笨重的激光雷達裝進 iPhone 裡,距離 AR 眼鏡這個被視為取代 iPhone 地位的革命性產品面世,可能真的不遠了。(瞄準邊緣運算、企業市場!Apple的下一步,在這3個併購方向裡全都顯露了

同時 iPhone 12 Pro Max 還將支持最高 4K/120 幀的視頻錄制和 4K/240 幀的慢動作拍攝,而目前 iPhone 視頻錄制最高只有 4K/60 幀 ,240 幀慢動作拍攝分辨率最高支持 1080P 。

iPhone 12 系列強大性能的核心來自於 A14 仿生芯片,這是全球首款 5nm 工藝芯片,也會是現在性能最強的手機 SoC 芯片。

據知名蘋果爆料人透露,A14 仿生芯片的 CPU 性能相比 A13 仿生芯片提升 40%,GPU 性能相比上一代芯片提升 50%,可能集成超過 150 億晶體管,甚至比桌面 x86 處理器還多。

MacWorld 稱 A14 芯片多核跑分可能超過 5000,這個數據相當於 6 核桌面 PC 或高配筆記本 CPU ,甚至可匹敵 15 英寸的 MacBook Pro。

續航方面, iPhone 12 系列的電池則可能縮水。郭明錤在一份報告中指出,iPhone 12 系列的電池板因層數和面積都將減少,這將節約 40-50% 電池成本。

韓國監管機構 SafetyKorea 曝光的 iPhone 12 全系列電池容量顯示,iPhone 12 容量只有 2227mAh,比 iPhone 11 減少了 近 30%,當然不能忽略 iPhone 12 尺寸更小的因素。

此前 Jon Prosser 展示的 iPhone 12 Pro Max 尺寸更大,重量卻比 iPhone 11 Pro Max 更輕,也側面印證了電池縮水的消息。

根據郭明錤的說法,降低電池規格是為了抵消 5G 組件成本的上升。據悉 iPhone 12 系列採用的 Sub-6 和毫米波兩種 5G 組件成本分別為 75–85 美元和 125–135 美元。

蘋果降低成本的另一個做法是不再隨機附贈充電器和有線耳機 EarPods ,爆料人士 Ran Avni 曝光的 iPhone 12 包裝盒顯示,除了手機和數據線的位置幾乎已經沒有其他配件的空間。

圖片來源:Wccftech

如果這個傳言為真,那麽蘋果可能將是第一家不配備充電器的手機廠商。不過郭明錤也表示,蘋果取消附送充電器的做法,或會被 Android 廠商仿效。

談到充電,iPhone 12 可能還有一個比較顯著的變化,那就是支持磁吸無線充電。充電頭網日前曝光了來自供應鏈的 iPhone 12 機身結構,機身背部內置了一圈磁鐵,數量有 36 顆,另外還曝光了疑似蘋果 iPhone 12 磁吸無線充保護殼。

Apple Watch 和 Apple Pencil 用戶對這個功能不會陌生。設備通過磁鐵的吸引力與無線充電器準確定位、配對,讓無線充電更加高效便捷,也算彌補了 AirPower 的一些遺憾。

至於消費者最關心的價格,根據爆料, iPhone 12 系列的價格基本和上一代 iPhone 11 系列持平,這也是因為前文提到蘋果對成本的把控。

網傳 iPhone 12 各配置價格。
圖片來源:Appledsign

iPhone 12 起售價格為 699 美元,iPhone 12 Max 的起售價格為 799 美元,iPhone 12 Pro 起售價 1049 美元,iPhone 12 Pro Max 的起售價格為 1099 美元。

總的來說,雖然 iPhone 12 系列電池可能縮水,但台積電表示 5nm 芯片相較於上一代 7nm 芯片功耗能降低 30%,整體的續航能力應該不會有太大變化。

此外還有像 5G、激光雷達等新配置,都讓今年的 iPhone 12 變得比往年更有意義。重要的是,如今在電商平台的補貼下,iPhone 12 起售價還有可能下探到 5000 以下,這已經足以讓人喊一句「真香」了。

新一代 Apple Watch,可能會有「哥倆」

相比 iPhone 12 系列,新一代 Apple Watch 的發布,幾乎是不容質疑的了。

Apple Watch Series 6 大概率會沿用上一代的 ID 設計,因為電池技術暫時未取得突破,所以螢幕尺寸應該不會增大。升級點可能主要在處理器、支持血氧飽和度監測、精神狀態監測(壓力監測)、睡眠跟蹤、更薄的機身等。

為什麽說機身可能會變薄呢?我們留意到蘋果在 watchOS 7 中取消了 Force Touch 按壓交互,在新系統中,只要輕輕長觸螢幕,就能獲得過去 Force Touch 的交互動作。

而結合外媒 mobilesyrup 的消息,蘋果正倡導開發者「以其他交互方式取代 Force Touch」,這也不禁讓人聯想 Apple Watch S6 可能會用其他交互動作去取代 Force Touch。這就意味著,新一代 Apple Watch 的螢幕部分可能會有變動,手錶也可能會隨之而變得更薄。

據郭明錤預測,S6 還將擁有更強的防水性能、Wi-Fi 以及蜂窩傳輸能力。而這些能力的提升,歸功於新一代手錶採用了更多高單價的 LCP(液晶聚合物)軟板,這些高單價的 LCP 軟板將由東山精密,Avary Holding 和 Flexium Interconnect 供應。

更值得關注的是,蘋果可能會同時推出一款 「廉價版」Apple Watch,定位就像是 S6 的「小弟」,可能命名為「Apple Watch SE」。

據爆料人士的消息,「廉價版」Apple Watch 極可能具有 Apple Watch Series 3 的外觀,處理器與 S6 保持一致,但在功能上有閹割。表盤可能只有 42mm 的表盤可選,售價大概為 199 美元(非國行版)。

蘋果的套路不難理解。目前官網在售的手錶只有 S3 和 S5,S3 相對較低的售價劍指中低端市場。而「廉價版」Apple Watch,更像是 S3 的升級,用來進一步鞏固其市場地位。(Apple 線上健身課來勢洶洶!健身獨角獸 Peloton 股價驚跌逾4.5%

全屏螢幕的 iPad Air,你期待嗎?

按照業界的猜測,本次蘋果發表會定會更新 iPad 產品線。可能只有傳了很久的 iPad Air 4,也可能有 iPad 2020(iPad 8)。

關於新一代 iPad Air,從今年上半年開始,就開始有各種爆料。幾乎每次爆料都離不開一個關鍵詞——「全屏螢幕」。

iPad Air 4 概念圖。
圖片來源:9to5mac

目前全屏螢幕的設計只應用在了「老大哥」的 iPad Pro 上,如果要下放到其他系列,從 iPad Air 開始最為合適!據傳,iPad Air 4 將用了四邊等寬的全屏螢幕,邊框和 iPad Pro 相比寬了一些。

不過按照庫克的「刀法」,Pro 級別的 Face ID 功能將被砍掉,iPad Air 4 的解鎖方案可能是將 Touch ID 集成在電源鍵上。當然,摳門精明的庫克肯定也不會給 Air 配置四揚聲器,所以這一代 iPad Air 將依然是妥妥的雙揚聲器。

萬年的 Lighting 接口,應該會被換成 Type-C。如此一來,你的 Mac 的轉接頭和數據線,將可以共享給 iPad Air 4。

關於處理器的升級,目前業界仍持有不同觀點。基本上從 A12 到 A14 全猜了個遍。不過不太可能直接上 A14,比較有可能的就是 A13 和 A12Z 這兩款處理器其中之一。

但 iPad Pro 2020 搭載的是 A12Z 處理器,如果 iPad Air 4 再使用同款處理器,那麽兩者的差異化就進一步縮小,產品線的區分就顯得比較模糊。

所以我們認為新款 iPad Air 最有可能採用 A13 處理器,性能強勁的同時也不會威脅到「老大哥」iPad Pro 的地位。

圖片來源:TechBitz

此次 iPad Air 的升級,可能會劍指 2018 款的 iPad Pro。畢竟當前 iPad Pro 2018 款到手價和 Air 3 相差不是特別大,在預算有限的情況下,更多人會選擇性能、體驗更好的老款 Pro,而非 Air 3。Air 4 的到來,可能會讓老款 Pro 黯然失色,甚至有望衝擊最具「性價比」的 iPad。

關於 iPad 2020,亮點可能就不如 iPad Air 多了。

目前的爆料者大多認為,新款 iPad 的模具和螢幕都將沿用繼續 iPad 7,只是處理器常規升級,從 A10 升級為 A12。(實測 watchOS 7 ,一窺下一代 Apple Watch 的祕密

不過外媒 91mobiles 也有不同觀點,認為 iPad 2020 將迎來「翻天覆地」的變化,首先螢幕採用全屏螢幕設計,尺寸升級為 10.84 英寸,只比 2015 年的初代 iPad Pro 螢幕略小一些。同時 iPad 2020 還配備了雙揚聲器以及 Type-C 接口。

按照 91mobiles 的說法,iPad 2020 將和 iPad Air 4 拉不開差距,蘋果這樣做的可能性比較低。

除了iPhone、iPad,還有什麼也值得期待?

發表會上還可能會看到蘋果的首款頭戴式耳機 AirPods Studio、Air tag 等產品。

根據目前的爆料信息, AirPods Studio 將支持主動降噪、頭頸部檢測、方向檢測,有黑色和白色兩種顏色可選,售價為 349 美元,比 Bose 700 和 Sony WH1000-XM4 都要便宜。

而 Air tag 是一款帶有藍牙功能的小貼片,可用於追蹤、查找鑰匙、錢包等易於丟失的物品,與市面上常見的 Tile、Adero 等產品類似,可能還支持以 AR 形式來標注物體的位置。

至於首款 ARM 版 MacBook 可能要到 11 月才會發布,據 @Komiya 的爆料,ARM 版 MacBook 將搭載 A14X 芯片,電池續航長達 15-20 小時,重量不到 1kg,起售價格為 799 美元。

與往年不同的是,今年受疫情影響,蘋果的發表會均在線上舉辦,想第一時間掌握新品資訊的果粉們,可別忘了待在線上與世界各地的同好們一起見證蘋果的最新力作!

文:換新言、李超凡