實測 watchOS 7 ,一窺下一代 Apple Watch 的祕密

0
1153
圖片來源:Apple

Apple 預先公開 watchOS 7,為全球最先進的智慧型手錶帶來更出色的個人化訂製工具及強大的全新健康與健身功能。

今年蘋果似乎想讓用戶以最直接簡單的方式獲得內容,所以在 iOS 和 macOS 兩大系統中增加了 App 小組件,但小螢幕的 Apple Watch 沒有桌面,自然也就不能將 App 組件以卡片形式展示。

怎樣才能讓用戶獲知訊息的效率更高?

watchOS 7 給出的辦法是——把整個錶盤「變」成小組件就行了。

在 WWDC 之後,我將手上的 Apple Watch Series 4 刷成 WatchOS 7 開發者預覽版。雖說 S4 是兩年前的產品,但運行起預覽版的新系統,流暢不減當年。

錶盤更深入到 App 的複雜操作

通常來說,我會將幾個常用的 App 入口放到錶盤,便於隨時抬手調用。

比如 Bear,我就會將它的開關放在錶盤最顯眼的地方,方便我能隨時點開記錄靈感。

我將語音備忘錄的捷徑放到了小窗口裡。
圖片來源:ifanr

而在 watchOS 7 當中,蘋果增加了錶盤窗口的功能選項,除了系統原生功能和 App 的快捷入口,現在還能將 App 內的二級入口添加到錶盤當中。

比如我們能將 Nike Run Club 內的功能添加到錶盤每個小窗口,這樣就不需要先點開 App 再點選項目操作,從而減少每次使用的操作步驟,節省時間。

圖片來源:Apple

蘋果官方還在新聞稿中展示了 Dawn Patrol 和 Glow Baby 兩款 App 在錶盤上的複雜操作,原理基本上大同小異,主要還是根據用戶喜好,將多級功能透過錶盤以更直觀的方式展示。

大文字錶盤可添加複雜功能入口。
圖片來源:ifanr

另外,計時碼錶專業和大文字錶盤也新增了複雜功能的入口,前者能基於設定路線測出用戶的當前速度和與目標距離;後者是將原有的大文字錶盤切開 1/2,同時顯示大文字時間和複雜操作窗口。

圖片來源:ifanr

不過由於現在支持該功能的 App 暫時只有蘋果原生功能以及合作商的幾款,所以錶盤複雜操作的可體驗性仍然非常有限。

也許隨著之後更多開發者的響應,當正式版系統到來時,會有更多的 App 能支持快捷複雜操作。

雖然暫時還沒有太多第三方 App 支持錶盤複雜操作,但系統原生的相機遙控器、睡眠和快捷指令(捷徑)都能被移到錶盤小窗口。

圖片來源:ifanr

點開相機遙控器,可以快速啟用 iPhone 的相機,遠程控制手機拍照。

圖片來源:ifanr

我將語音備忘錄的捷徑入口放在錶盤其中一個小窗口,這樣能方便我在像採訪的場景下能快速啟用錄音。

手錶錄音後,會將文件同步到 iPhone 和 Mac,但前提是要在設備互聯的條件下實現。

圖片來源:ifanr

有些用戶可能只是會用照片來當作錶盤,而現在在手錶裡也能給照片添加濾鏡,我粗略數了一下大概有 60-70 種色彩風格可選,基本上想要怎樣的風格都能滿足得到。

當我們做好一個精緻的錶盤,現在也可以用短信將錶盤分享給朋友,但前提是對方是 iOS 14 和 watchOS 7 系統才能接收,否則會出現不能打開錶盤文件,或者出現不適用於當前 watchOS 版本的提醒。

而除了分享錶盤以外,我們現在也能在網上和 App Store 下載已經定制好的錶盤。這意味著我們以後在網上看到好看的錶盤,也不需要自己動手設置,如果有「良心 up」分享錶盤文件,那麽用戶只要點點手指,就能下載使用。(VR/AR市場冷卻,Apple卻在此刻出手佈局,為什麼?

當然,「分享錶盤」的背後還包含著新的商機和社交方式。比如未來的 App 需要特定錶盤解鎖特殊功能、用戶之間相互分享自己的作品、子女為父母定制一個易用的錶盤……這些都是錶盤分享對社交影響的可能性。

能說會聽的 Siri

在 iOS 14 的更新中,蘋果增強了 Siri 的語音翻譯能力,而這次 watchOS 7 的 Siri 也加入了語言翻譯功能,現在只要擡起手腕就能直接翻譯外語,不需要再掏出手機打開 Siri 或翻譯工具操作。

圖片來源:ifanr

不過相對於 iOS 14 透過「翻譯」App 實現長句子的實時翻譯,手錶裡 Siri 翻譯仍然還是一句一翻的操作,每翻譯一次,則需要按下錶冠返回重來。

還好體驗上手錶對語音識別和翻譯速度都十分靈敏,況且考慮到使用場景大多是日常應急或是單詞翻譯,手錶中的 Siri 也基本能勝任大部分外語翻譯需求了。

蘋果在發布 watchOS 7 時,曾介紹手錶基於神經網絡引擎獲得了更好的聽寫能力,這裡我拿 watchOS 6 和新系統對比了幾次,發現兩者的聽寫表現不相伯仲。

但不知是否玄學作怪,我感覺 watchOS 7 的識別速度要更快一些,不過這個差別不對比幾乎看不出來。

把「健身記錄」換下,「健身」來了

蘋果將「健身記錄」改名了,變成「健身」,雖然官方沒有說明改名的原因是為何,但我猜使用雙字詞語一方面是為了突出 App 有了變化,另一方面也是想和其他原生 App 一起更加工整。

相較於「健身記錄」,「健身」的界面更加直觀地以模塊形式展示各項數據,將原來的五個標籤縮減為兩個,重要的訊息都在首頁中顯示。

而在健身追蹤項目中,新增加的「舞蹈」選項會基於心率傳感器、加速感應器和陀螺儀在用戶蹦迪的時候記錄到卡路里消耗數據。

圖片來源:ifanr

當然,也不是所有舞蹈動作都能被手錶記錄,目前暫時只支持拉丁舞、街舞、有氧舞蹈和寶萊塢舞蹈。

而由於以上提到的這些我都不會跳,所以手錶沒將我瞎跳舞的數據記錄下來。

除了舞蹈,這次 watchOS 7 也加入了對核心訓練、功能性力量訓練和整體放鬆三大項目的數據追蹤。

圖片來源:ifanr

在寫這篇體驗的期間,我做了 30 個仰臥起坐之後,得到消耗 6 千卡的數據。

畢竟在上班,意思意思就好。

騎行 / 睡眠追蹤

低碳交通是當下熱門的出行方式,而現在 Apple Watch 的地圖導航也能提醒用戶導航路況,方便用戶在騎行時提前知道什麽地方有樓梯、什麽地方需要下車推著走。

為此,我又跑出公司騎了一會單車。

圖片來源:ifanr

然後我驚訝地發現,騎行追蹤除了對普通單車騎行進行追蹤以外,竟然還支持對電動自行車的追蹤。

圖片來源:ifanr

在前面介紹錶盤功能時,我提到過「睡眠」功能的小窗口,這裡所指的其實是這次新加入的睡眠追蹤功能。

簡單來說,「睡眠」是基於設置睡眠計畫,透過 Apple Watch 的傳感器獲得用戶睡眠數據,最終得出每天睡眠情況報表的一項功能。

圖片來源:ifanr

比如說,當我設置了「每天睡眠 8 小時」,此時系統會在我睡前自動減少外來干擾,幫我減少焦慮幫助入睡,而手錶也會自動調暗螢幕,並且基於加速傳感器會偵測出我是否在睡覺,從而獲得更精準的數據,隨之記錄我的睡眠時間,透過報表來向我提供睡眠建議。

最後,手錶鬧鐘還會以輕柔漸進的形式響鈴,如果不想要鬧鈴提醒,也能繼續選用震動觸覺提醒。

實際上,在「睡眠」這一推出後,iOS 14 的「就寢」也從時鐘的標簽頁中消失了。

左:iOS 14,右:iOS 13
圖片來源:ifanr

也就是說,接過棒子的「睡眠」相當於是「就寢」的進階升級版,它所能做的不但是提醒用戶睡覺,還有幫助入眠、姿態檢測、輕柔叫醒的作用。

由此可見,隨著對傳感器的運用越來越廣泛,比手機更貼近用戶的 Apple Watch 在睡眠檢測方面,變得愈發重要。

Apple Watch 提醒你勤洗手

在去年的 WatchOS 更新中,蘋果帶來了「噪音」監測功能,其作用是透過手錶上的麥克風對用戶所處環境噪音進行監測,從而達到保護用戶聽力的作用。

圖片來源:ifanr

而如今,蘋果基於手錶運動傳感器和麥克風拾音原理,加入了「洗手自動檢測」,讓用戶在當前的疫情環境下養成勤洗手、正確洗手的好習慣。

在預覽版中,自動檢測功能需要在「設置-Handwashing」中打開開關才能使用,手錶會在監測到水流聲時自動啟用,然後倒數 20 秒計時。

但可能由於是預覽版不穩定的原因,我分別在三個不同的水龍頭總共洗了 10 次手,一直沒有成功激活出倒計時,反倒是我的手被洗得很香很乾凈。

這好像也算達到「勤洗手」的目的了?

不過也可能是因為我測試的水流聲不夠大,所以系統不能識別出來。同樣也升級到 watchOS 7 的網友表示「戴著錶洗澡通知彈出來了十幾次」、「洗菜都能呼出倒計時」。(作品受 Apple 青睞!熊明龍談手機攝影與 IG 圈粉心法

而另一個和聽力有關的新功能是「聽力監測提醒」。這個功能算是去年「噪音」監測的進階版,只是這次所監測的並不是外來的噪音,而是 AirPods 的播放音量。

圖片來源:ifanr

當使用 AirPods 播放音樂時,健康 App 會記錄耳機的音量數據,並且整理成一份報表,方便用戶查看一周下來的音量分貝數據。

倘若使用 AirPods 高分貝播放的總時長超過世衛組織建議「安全時長」,那麽 App 就會透過手機和手錶推送提醒,並且自動下調耳機的最大音量。

看來我最近的耳機音量使用很健康,暫時還激活不到警告提醒。

從 watchOS 7 看下一代 Apple Watch

總體來說,這次 watchOS 7 的更新方向主要是拓展了快捷操作和健康監測,更新幅度雖然相比 iOS 和 macOS 要小很多,但同時也更凸顯出 Apple Watch 對於部分功能的重要性。

值得一提的是,隨著更深入的體驗,我們也留意到蘋果在新系統中取消了 Force Touch 按壓交互,在新系統中,只要輕輕長觸螢幕,就能獲得過去 Force Touch 的交互動作。

比如過去需要用力按壓錶盤才能進入更換菜單,現在只要輕輕長按即可進入菜單。

而結合此外媒曝光蘋果正倡導開發者「以其他交互方式取代 Force Touch」的消息,這也不禁讓人聯想下一代 Apple Watch 可能會用其他交互動作去取代 Force Touch。也就是說,下一代 Apple Watch 的螢幕部分可能會有變動,手錶也可能會隨之而變得更薄。

此外,讓我略感驚喜的是,今年無論是 iOS 還是 watchOS,兩版系統的 Bug 都要比以往少了許多,至少我用了兩版新系統差不多三天,沒有遇到幾個嚴重影響使用的 Bug。

但儘管如此,我仍然不建議普通用戶去嘗鮮。

首先一方面是現在 watchOS 7 始終是開發者預覽版,系統 Bug 雖少,可距離正式版還有許多待完善的地方,不排除會存在隱性尚未發現的 Bug。

另外,由於 Apple Watch 不像 iPhone、iPad、Mac 能自行下載固件線刷降級,只能透過官方的特殊裝置重刷系統,所以對於普通用戶來說,升級 watchOS 是不可逆的操作。

去年我曾因為刷了 watchOS 6 的開發者版本不能連接手機,而不得不讓手錶返廠一周才將系統降回去。

當然,更少 Bug 的開發者預覽版對於開發者來說無疑是個好事,畢竟誰會不愛一個體驗順暢的開發平台呢。

文:陳文俊