AR/VR 熱度延燒到 2020 年,這 3 個商業模式最為關鍵!

0
4809
圖片來源:Thomas Meier from Pixabay

2020 年已正式到來,AR/VR 直到現在仍非常火紅,市場也的確有其需求存在,那麼,2020 年的 AR/VR 市場又朝向哪裡變化,有那些是值得關注的呢?

依據 Trampuncle 過去一年的觀察與實際案例,今年(2020年)最需要關注的議題有 3 大塊,分別是「5G」、「AR廣告」以及「VR 教育訓練」,這 3 個部分已經開始改變過往人們的生活型態,縱然非 AR/VR 業者,也非常值得關注!

5G

由於 5G 的傳輸速度要比 4G 網路快 10 倍以上,因此,非常適合影音娛樂類的產業發展,而 AR/VR 領域正是影音娛樂的部分最為吸引一般消費者,例如之前提到的 VR 直播旅遊「SYNC TRAVEL」或是在家中體驗 VR 演唱會「REALIVE360」等等,都是需要快速的網路傳播才能進行良好的使用者體驗,如今,5G 時代將要來臨,正是大家摩拳擦掌準備之時。

AR 廣告

目前已有眾多知名品牌業者在應用,例如可口可樂、漢堡王或是星巴克..等等,無不透過 AR 來協助品牌、產品來進行宣傳,例如星巴克就透過 Instagram 的 AR 濾鏡,來進行限量版假日杯的推廣、可口可樂亦是透過產品瓶罐的新包裝(AR 功效)來慶祝聖誕節到來,以及近年有大動作行銷的漢堡王,更是利用 AR 的多元特性方式,來吸引眾多粉絲與中立速食立場的消費者,上述業者無不將 AR 的特性發揮到淋漓盡致。

那麼,如果你也是相關業者或是老闆身分,是不是也該好好考慮了解一下 AR 該怎麼跟自己的產品相呼應呢!

VR 教育訓練

這幾年已逐漸有不少業者將公司內部的員工訓練,改用以「VR 虛擬實境」的方式來進行,例如日本知名的「松屋食品」美國的「Verizon」或是「Walmart」等,也都已經開始導入 VR 培訓,透過此方式將能大幅降低未來成本以及員工都有統一面對突發事件的處理能力。相信,縱使是一般的企業體,應該也會有相對應的需求。

或許有的人會問說,AR 眼鏡目前聲勢也不小,為何 2020 年不用關注呢?

目前,市場上的確有越來越多的 AR 眼鏡不斷問世,雖然各個功能強大,但是一般的消費者尚未準備好,因此,如果要特別投入資源在 AR 眼鏡市場上的話,除非有做好與市場打長期戰的準備,否則不建議現在就投入下去。(AR 頭戴式裝置、5G 手機之外,蘋果在 2020 年將推出哪些新硬體?

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字