走在歐洲街道上,不難注意到路旁電動機車、電動共享單車的蹤跡。共享微移動市場的成長,提供了疫情期間個人移動的新選擇,以及友善環境的通勤方式。究竟為何微移動交通成為城市間通勤首選?微移動市場的下一步挑戰又是什麼呢?

成長中的共享微移動市場

近年來,微移動交通(e-micromobility)市場,在全球呈現成長趨勢,尤其歐洲的共享微移動市場,更引起許多新創的投入。譬如愛沙尼雅微移動共乘公司 Bolt ,其服務據點已遍佈歐洲 45 個城市,進駐包括法國、德國及瑞士等 15 個國家,並預計在 2021 年擴展至一百個城市佈點,成為 Uber 在歐洲共乘市場最大的競爭者。本文將分析微移動交通的幾個主要成長推動力,及其所面臨的挑戰與因應方式。

推動力一:疫情驅使的通勤行為改變

交通互聯網公司 Invers 與智慧移動大數據公司 fluctor 合作研究,比較了七大歐洲國家新冠肺炎疫情如何影響微移動市場的成長,研究結果顯示,除了三月疫情在歐洲大爆發之際,共享微移動的使用率呈現了短暫的下滑以外,其在疫情間的整體使用頻率呈現大幅成長。

微移動交通工具的成長,與疫情期間人們為減少外出與社交接觸,選擇以個人移動取代大眾運輸息息相關。 以荷蘭為例,自二月起,荷蘭大眾運輸網路 RET 與多家共享電動單車公司合作,提供市民更多元化的個人交通選擇,以限制疫情間的火車、電車的使用率;阿姆斯特丹的電動滑板車新創 Dott 則在疫情巔峰時期,與多達 70 間醫院合作,提供醫療工作者方便個人移動的交通選擇。疫情驅使的交通行為改變,增加了使用微移動交通工具的意願。

deelsystemen_1920X1080
荷蘭大眾運輸公司 RET 與新創合作,提供更多元的個人移動選擇。
圖片來源: RET 官網

推動力二:支持永續交通選擇

燃油車的廢氣排放,是空氣污染的主要來源之一 ,而尖峰時段的交通壅塞,更是令每個城市頭疼的議題。為減少碳排放,各國積極鼓勵以電動車、單車等在馬路上零排放的交通選擇替代傳統油車,電動微移動交通工具也搭上這股永續風潮。

除了零排放這一大亮點,不少新創亦思考如何運用模組設計,讓維修團隊能將未損壞的車體再組建成一台新的滑板車,損壞的部分則全使用可回收材料;可更換電池的供電站,更是各個供應商積極佈點的項目之一。選擇使用電動微移動交通工具,成為支持永續能源的最佳選擇。

7348b96d214e2d5d8f7c7613b3fb29c2-1280
Dott 維修團隊回收損壞電動滑板車,準備重組再利用。
圖片來源: Dott 官網

推動力三:共享經濟的盛行

共享微移動經濟的普及,讓使用者能隨時隨地選擇適合自己的交通工具。目前,微移動市場大致細分為 4 種市場區隔,包括電動滑板車(E-scooter)、電動單車(E-bike)、電動輕量型機車(E-moped)以及電動機車(E-motorcycle)。

當需要到鄰里間採買雜貨、上健身房,電動滑板車或單車便可滿足此類短距離便利移動的需求 ; 至於平日上班上課通勤、假日出門踏青等較長距離的移動,則可選用共享機車因應。不同的微移動交通工具,滿足了不同的騎乘需求,使用者也可依據實際使用里程或時間付款,減少了需要擁有並維護交通工具的投資成本。

DSC7158-1-scaled-1
德國共享供應商 Tier,提供不同微移動通勤選擇。
圖片來源: Tier 官網

城市間的交通挑戰

微移動市場的成長,為城市間的移動帶來了更多選擇,卻也引發了許多待解決的議題。

在安全的疑慮上,並非所有城市都擁有為不同微移動交通工具完整規劃的道路。該如何在擁擠的城市間使用微移動工具,又不影響行人與大型車輛的行駛安全?瑞典微移動共享供應商 Voi 與 Luna AI 新創合作,運用 AI 電腦影像辨識,引導電動滑板車使用者能安全避開行人。

https___www.voiscooters.com_wp-content_uploads_202
運用 AI 電腦影像辨識,安全引導電動滑板車使用者避開行人。
圖片來源: Voi 官網

不同共享交通工具競品間,如何在滿足城市間個人移動需求同時,並逐步佈局安全交通網絡與有效管理維護系統,是微移動市場當前最大挑戰。

資料來源:McKinseyBCGDeloitteEU-Startups

分享