不懂技術沒關係!從物流、零售實例告訴你區塊鏈怎麼用

2020/12/12

by 洪子惟 Velika Hung

以往對於區塊鏈的應用討論主要聚焦於 Fintech 領域,如虛擬貨幣比特幣就是前兩年熱議的話題,但近來,許多不同領域的應用逐漸浮出水面,包括物流及零售等,前者實際案例包括 DHL 的物流供應鏈管理,後者則有 IBM Food Trust 食品供應鏈管理及 Everledger 的珠寶鑽石認證管理。

而擁有多種產品類型的電商,又可以如何智慧運用區塊鏈科技,在原有的商業模式下擊退痛點?

物流供應鏈

國際快遞公司 DHL 於 2019 年與汽車製造商 BMW 合作,為 BMW 的亞太供應鏈業務開發了區塊鏈概念驗證(PoC),便於數據共享。他們建立了一個私有鏈(Private Blockchain,即非公開區塊鏈)平台,與利益共享者無縫共享供應鏈數據,從零件下單、裝運到應用及庫存都可即時追蹤,使 BMW 供應鏈更加透明並能更有效的管理庫存。

claudio-schwarz-purzlbaum-FLLKq3yDnfI-unsplash
DHL 近來積極佈局區塊鏈。
圖片來源: Claudio Schwarz | @purzlbaum on Unsplash

此外, DHL 也與管理顧問公司埃森哲(Accenture)合作,以藥品供應鏈為研究標的,追溯藥品的來源及到消費者手中的過程。

根據國際刑警組織(Interpol)統計,全球每年有高達 100 萬人因假藥而喪命,預估在新興市場銷售的藥品中,更有高達 30% 為假藥。為此, DHL 與埃森哲合作開發一款系統,將藥品從來源地到消費者所在地中的所有步驟安全地記錄在分類帳中,並與利益相關者包括製造商、倉庫、分銷商、藥房、醫院和醫生共享,不僅可防止藥品被中途篡改,更有助於排除貨運處理中的錯誤,確保供應數據盡可能準確。

PowerFleet 前任副總裁 Craig Montgomery 曾講述區塊鏈在冷鏈(Cold Chain and Cool Chain,即冷凍冷藏供應鏈)上的應用潛能。製藥行業每年溫度未得到良好控制而造成的損失超過 150 億美元的損失,若再加上損壞分析及產品更換的人工費用等額外成本,則年度成本將超過 350 億美元。透過整合低功耗藍牙追蹤器(Bluetooth Low Energy Devices, BLE)、系統平台與區塊鏈科技,全方位掌握供應鏈每一細節、確保產品安全與品質,將幫助醫藥產業更有效管理。

零售供應鏈

IBM Food Trust 是由目前各大企業——包括沃爾瑪(Walmart)、家樂福(Carrefour)、雀巢(Nestlé)及聯合利華(Unilever)等採用的食品區塊鏈平台,透過一站式過程,由種植者、加工業者、批發商、分銷商、製造商、零售商等共同協作,追蹤食品的狀態及位置,永久保存及共享數據,以增強整個食品供應鏈的可見度和責任感。

band-2cropped
IBM Food Trust 計劃可說是目前最成熟的食安區塊鏈生態系之一。
圖片來源:

於消費者而言,透明化的食品供應鏈,將可提升對食品安全的可信度。以沃爾瑪 2018 年發生的萵苣大腸桿菌污染事件舉例,當時美國食品藥品監督管理局(FDA)用了將近 3 個月的時間追查,期間只能先建議全數下架該產品;若零售商使用區塊鏈技術,將能更容易的識別汙染產品,縮短調查時間,並降低巨大財務及品牌名譽損失。目前,沃爾瑪已要求蔬菜供應商使用區塊鏈技術追溯產品至農場端,以更透明化的供應鏈確保消費者吃下肚的食品更加安全。

無獨有偶,另一項零售應用則是沒有產品身份證難以下手的珠寶飾品。Everledger 推出鑽石供應鏈平台,整合來自礦工、製造商、認證機構和零售商的數據,包含產品來源、產品特色和所有權更改等完整生命週期紀錄。讓消費者安心購買,不用擔心人造鑽石、血鑽石或假貨的風險。

Block-3
利益關係者資料逐一匯流,透過區塊鏈加密、私有鏈控制資料存取權限,有效、安全管理大量數據與優化營運效率。
圖片來源:

電商玩轉區塊鏈

對於綜合品類電商而言,繁瑣的供應商管理、管銷存、商品上架皆是長久以來的痛點,標錯價格、忍痛賠售事件更是頻傳。透過有效的將資料數據化,並以私有鏈分類帳方式將個別供應商數據保存、共享,將能使雙方可輕易回溯過往合約、掌握物流進度及目前銷售與庫存,銷售價格更可以透過平台由供應商登錄後一路直達銷售前端網頁。

超市電商除了透明化供應鏈使消費者更安心以外,區塊鏈的應用將能使物流及冷鏈管理更具效率,確保符合要求的運送過程、避免食物腐敗,以降低不必要的成本浪費。

分享