波士頓動力曾以機器狗 Spot、雙足機器人 Atlas 等產品聞名,現代汽車日前宣佈收購其 80% 股份,汽車巨頭為何會看上這間機器人公司?

在機器人領域被視為標竿的波士頓動力,如今又再面臨被出售的窘境,繼 2017 年被 Google 轉手給軟銀集團後,現在韓國現代集團宣佈以 11 億美元(約新台幣 310 億元)的價格,將這間全球頂尖的機器人公司納入麾下。

這兩家公司從 11 月初便開始商討收購事宜,現代集團計畫將收購波士頓動力 80% 的股份,剩餘 20% 則由軟銀繼續持有,這筆交易預計會在 2021 年 6 月左右完成。

開拓汽車外業務,現代集團目標放在機器人

隨著傳統汽車市場逐漸被電動車、新能源車攻佔,現代汽車一直希望拓展更多元的業務方向,而機器人便是該集團看重的其中一項領域,現代集團會長鄭義宣曾經承諾,未來機器人技術將占公司營收的 20%,其餘則為汽車 50%、城市空中交通(飛天車)30%。

根據官方公佈的說法,現代集團決定收購波士頓動力,是因為這間公司握有感測、導航及 AI 等多種打造高性能機器人所需的關鍵技術。波士頓動力於新加坡、矽谷擁有據點,也是現代集團收購的一項利多,方便他們尋找頂尖的科技人才及合作夥伴。

「這筆交易使現代集團及波士頓動力的能力得以結合。」鄭義宣表示,「這將推動未來交通領域的創新發展。」

根據《CNBC》報導,外界分析現代集團收購波士頓動力後,有可能將機器人技術應用在工業機器人、自駕車、無人機或送貨機器人上。

而對波士頓動力來說,現代集團認為,他們則可以受惠於新的資金援助、技術支援、相關客戶,以及現代集團在全球市場拓展機器人業務所創造的機會。

擁有業界最頂尖技術,波士頓動力商業路坎坷

波士頓動力 1992 年從麻省理工學院拆分成立,這匯集全球頂尖學者、專家的公司,一直是機器人領域的技術巔峰,他們開發的機器狗 Spot、雙足機器人 Atlas 等,能夠展現遠超業界水準的平衡能力與精準動態。

EnsHp7oWEAE-RxT
圖為波士頓動力的四足機器人「Spot」。
圖片來源: Twitter/@BostonDynamics

拜此所賜,波士頓動力旗下機器人幾乎可說是 YouTube 上的「熱門網紅」,Spot 自行開門或爬樓梯、Atlas 後空翻等影片皆收穫上千萬的觀看次數。觀眾們紛紛擔憂,波士頓動力的驚人技術將造就「機器人士兵」的誕生。

儘管技術層面備受推崇,作為一間公司,波士頓動力在商業層面卻陷入困境,直到今年正式以 74,500 美元價格開賣機器狗 Spot 之前,10 多年來幾乎沒有任何穩定的收入來源。Google 最初將波士頓動力出售給軟銀時,便傳出 Google 極力希望底下的企業能夠自力更生,要求波士頓動力開發能夠商業化的產品,然而波士頓動力有其堅持不願妥協,最終才被出售。

軟銀接手後大力挹注資金,《彭博社》指出,波士頓動力的員工數增加了兩倍達到 300 人,並搬遷至耗資 2,000 萬美元打造的總部,加速 Google 時期未能實現的商業化任務。與 Google 相比,軟銀與現代集團都擁有自己的機器人部門,尤其現代集團已投入工業機器人研發多年,試圖開發出適合工廠內使用的機械手臂與自動化系統。

現代集團還有開發外骨骼套裝,這是一種能夠讓工廠員工穿在身上,更輕鬆執行任務的輔助裝備,近期也計畫打造出能在飯店中服務的智慧機器人,甚至是能照護住院病患的護理機器人。

而波士頓動力靈活的機器人技術,恰好是現代集團所需的。

波士頓動力執行長羅伯特.普雷特(Robert Playter)表示,他們已經推出全球第一個為人類環境打造,能夠自動執行重複任務或危險任務的機器人,聲稱他們與現代抱持同樣的願景,期許雙方可共同努力,加速自動化技術的發展。

資料來源:BloombergCNBCEngadget

本文授權轉載自《數位時代

作者介紹 |

數位時代

1999年開始以雜誌型態出發,聚焦科技財經領域的「新趨勢、新觀念、新人物和新商業模式」的報導。現今已成為橫跨平面與數位載體、結合內容與社群聚集、並且提供知識學習服務的科技媒體品牌;繼續為讀者尋找新經濟的下一個關鍵,為下一步發展預作準備。

分享