一年又到了尾聲,你回想過今年自己到底聽了多長時間的歌曲、都聽什麼樣的歌嗎?

音樂串流平台 Spotify 今年再度推出個人化 2020 年度總回顧,讓全球 10 億用戶能夠立即上傳到 Instagram 限時動態等社群平台,和好友分享自己的聽歌品味。這一波 #2020Wrapped 浪潮成功席捲社群媒體,加上 Podcast 頻道越來越多元,越來越多名人、KOL 進駐平台,使 Spotify 股價前些日子大漲 12.6%,App Store 上的下載排名也從第 27 名一躍至第 9 名!

圖片來源:

Spotify 連續兩年利用年度總回顧創造品牌高聲量,成功的關鍵就在於「個人化」(又稱客製化,Personalization)。

Spotify 撈取用戶聽歌習慣,整理出「播放次數最多的藝人」、「播放次數最多的歌曲」、「聽了多少位藝人的歌曲」、「聽歌總時數」、「最喜歡的懷舊歌曲」等數據,提供各種排行榜,抓住用戶對音樂品味的驚訝、驕傲、疑惑等各種感受,讓人忍不住想分享。

個人化行銷到底對社群傳散多重要?國外研調機構 Epsilon research 做過調查, 80%的消費者會因為在某品牌上有過精彩的個人化體驗而對品牌黏著度更高 ,因為消費者經歷的是專屬他一人的體驗,與他息息相關,自然能加強與品牌的連結。

另一份 2017 年的調查指出, 79%的公司都會將個人化行銷規劃進每年的年度行銷策略中,而這些公司多數獲利都因此成長。

在社群媒體如此蓬勃的時代,到底如何做出個人化行銷?只要了解到個人化行銷的各項重點,就會發現其實不難!

什麼是個人化行銷?

想像你自己是一名要向客戶提案的專員,拿一份適用於所有人的簡報去遊說特定客戶,恐怕不會受到青睞。但如果,你能針對每個客戶需求制定不同方案,抓住客戶的痛點並想出解決方案,規劃不同的藍圖,客戶感受到你的用心,也符合他們的需求,願意與你合作的機率絕對大幅提升。

簡單來說個人化行銷就是如此,透過前期分析整理出消費者、用戶習慣,推出讓客戶感受到更便利、更私密的服務,最後透過創意內容包裝製造擴散。

舉例來說,當你在網購平台下單某樣商品後,通常平台會再推薦你「你可能喜歡」的類似商品,讓你不用迷失在成千上萬商品中,而能打開平台就經常找到你想逛的店家及品項。

重點1:專屬的內容

承上,公司最好認知、記住消費者喜好,最後提供專屬內容。好感度高的品牌,不外乎能達成以下 3 點:

  • 凸顯用戶的姓名,讓消費者覺得你在跟他對話
  • 推薦功能要精確,讓消費者覺得你有記對他的喜好
  • 紀錄消費者過去的使用歷程

重點2:利用社群媒體病毒式傳播

個人化的行銷很容易在社群媒體上擴散,且有幾個大優勢:

  • 因消費者願意自主分享,可大幅提升互動
  • 消費者自主擴散品牌內容,可替品牌端省去大量的廣告費用
  • 自主擴散內容通常有很多消費者個人見解,可賦予品牌更多人味
  • 打響品牌知名度,並鞏固消費者的品牌忠誠度

重點3:適合操作的素材

最後,要做出優質的個人化內容,不外乎有幾個元素:

  • 數據、圖表
  • 用戶的興趣與行為
  • 社群上有共感的話題

了解個人化行銷是怎麼一回事了嗎?下次不妨跟上如 Spotify 等大品牌的腳步,提供個人化內容給用戶,創造更高的品牌聲量吧!

資料來源:Yahoo FinanceBusiness2Community

本文授權轉載自《經理人

作者介紹 |

經理人月刊

授權轉載

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

分享