隨著都市人口的急遽增加,都市規模也愈來愈龐大。聯合國人口司預估 2050 年城市人口比率將達到 68.4%,等於全世界三分之二的人口都住在城市中,緊跟而來的糧食危機,讓大型都市傷透腦筋。韓國政府透過與農業公司 Farm 8 合作,在捷運站商業街內打造地下農場,除了能在閒置區域內種植蔬菜水果,還能與附近商家合作縮短糧食運輸過程,創造未來農業新型態。

案例簡介

韓國的大型捷運站點或是轉運樞紐,都附有餐廳或商店街,吸引觀光與休憩的人潮,但若離捷運站較遠的區域,因為較少人會經過,所以一般的店家也不太願意在那裡設點開店。不過這樣的情形對於捷運站來說,少了商家進駐就等於少了租金的收入,利益將會大打折扣,且若是商店街一直都是空蕩蕩的狀態,也較難吸引人潮聚集。所以為了讓現有的閒置空間達到最大化,首爾地鐵與城市蔬菜農場公司 Farm 8 合作,簽訂了長達 10 年的合約,希望透過「Metro Farm」長時間的進駐,替捷運站打造全新的商業模式。

服務流程

「Metro Farm」將農場與咖啡廳結合,成為彼此最緊密的合作夥伴。位於韓國首爾市上島站的「Metro Farm」共有 394 平方公尺,運用水耕栽培盤與自動化技術控制地下生態系統的溫度、濕度與二氧化碳的氣體排放,種植約 30 種蔬果種類,且每天可產出 30~40 公斤的蔬菜,效率比傳統農業高出了整整 40 倍!

90fc39406f23c4d288cad0e85a445455_ac92247265aeaafef
吸引路人駐足觀看的 Metro Farm
圖片來源:

在 Metro Farm 裡,作物透過水耕栽培盤來種植,水耕盤由土壤、藻類、水及營養素所組成,且透過農場的數位監控面板,可以觀察作物的生長情形;並結合空氣過濾系統來過濾地鐵與外界的髒空氣,在密封的無菌環境中,讓 Metro Farm 不需要使用除草劑或殺蟲劑,也讓蔬菜所生長的維生素與礦物質比普通蔬菜相比還要高。

79f051986decbffcf1bab173e6bc6139_ac92247265aeaafef
水耕栽培盤
圖片來源:

Metro Farm 的經營是朝向全自動管理的智能農場,由智能化的機器人負責從播種、種植、採收蔬菜、自動控溫、調節水質與人造光。在首爾內的 4 座地鐵農場總共只需要 3 名員工負責監控,幾乎不用耗費人力,還能雇用身心障礙的員工,兼顧社會正義與促進社會多元發展。

ebf0e9b4a8e3bc578fb0c6d18a926d84_ac92247265aeaafef
Metro Farm 工作人員
圖片來源:

Metro Farm 產出的蔬果可以直接運送到捷運商店街內的咖啡廳或捷運附近的餐廳,每天有多達 1,000 名的客人購買使用 Metro Farm 所種植的蔬菜製作而成的沙拉、冰沙和食用花卉。

3a0859b1fc9304f17e7b7c0c8b2d1651_ac92247265aeaafef
Metro Farm合作咖啡廳
圖片來源:
034263a2566bc2a5cc526eb9c94db61e_ac92247265aeaafef
進入 Metro Farm 前的除菌室
圖片來源:

Metro Farm 同時也在種植區域中劃分出了一個教育空間,讓兒童可以在其中學習農業知識。

應用效益評析

Farm 8 成立於 2008 年,為南韓經營智慧農場最大的企業,在南韓因夏天溫度燠熱而無法種植生菜,因此價格浮動率大,讓有固定生菜需求的餐廳成本所費不貲,但 Farm 8 的智慧農場不會受到氣溫的影響,擁有固定的溫度調節,彌補了南韓傳統農業的季節性差異,更創下每年銷售成長率 20% 的佳績。
Metro Farm 在高度都市化的城市中種植,培育更多的年輕世代認識農業,將空間價值最大化,更有效的運用城市空間,並開啟新型態的農業商業模式。

資料來源:iGrowDIGITIME數位時代

本文轉載自《FIND

作者介紹 |

FIND

資策會數位轉型研究所─FIND中心為協助產官學研各界清楚瞭解國內外網際網路相關的基礎建設及應用內涵,定期進行網際網路相關的應用基礎指標研究與調查,以及跨國政策及產業發展的觀測;成果除作為國內各界人士的研究參考與重要基礎資訊外,更是國內政策制訂的基石以及跨國間互相交流的重要研究資料。

分享