據內部消息指出,Apple Car 有可能在 2024 年正式登場,並將使用「不同層級」的新電池技術,「就像我們第一次看到 iPhone 時那樣創新。」

最近關於 Apple Car 消息可說是滿天飛,有台廠供應鏈表示明年就會公開,但最新外媒消息指出,根據多位在「Project Titan」工作的員工透露,Apple Car 有可能 2024 年正式亮相,並會採用「Next Level」電池技術。

Project Titan 是蘋果公司內部為 Apple Car 研發團隊取的專案名稱,最早 2014 年就開始曝光團隊,直到 2017 年,Tim Cook 才正式承認確實有一個千人團隊在進行車輛相關研究,當時許多人(包括筆者)都猜測,蘋果應會把重心放在自動駕駛與人機整合部分,而不是真的做一輛車。

有趣的是,過去三年,我們不斷發現蘋果持續取得車輛相關專利,且不只自動駕駛領域,還包括智慧遮陽玻璃、防側撞車門及智慧雨刷等等,讓我們不得不認為,Apple Car 可能不是說說而已。

重大轉折之一是 2018 年,蘋果找來曾在特斯拉工作的 Doug Field,將整個計畫從自動駕駛轉向成打造電動車,為此他們大幅改組,裁掉 190 位組員大換血。

打造電動車,最重要的無疑是電池,這決定了電動車的性能和成本。根據路透社最新報導,曾參與 Project Titan 的人表示,蘋果設計的電池「完全是另一個等級,就像我們第一次看到 iPhone 時」。

Apple Car 的電池可能會採用「單芯」設計,概念類似特斯拉的整合式電池,藉由將電池整合到車身,省下模組與支撐結構的空間,可創造更大車內空間或塞進更多電池。差別在於,蘋果早在手機和筆電做過這件事,且非常成功。

電池芯本身可能會採用磷酸鋰鐵電池(LFP Battery),犧牲一些功率來提升安全性,再藉由「單芯設計」創造的空間,塞入更多電池芯提升續航力。

蘋果預言大神郭明錤也表示,Apple Car 很可能在 2023~2025 年推出,特別是最近也傳出蘋果想跟台積電合作,打造車用晶片。

假設蘋果真要推出 Apple Car,顯然會需要主要的組裝幫手,一般來說至少需每年 10 萬輛訂單,才能讓組裝廠願意接單。在蘋果生態系中,擁有汽車組裝經驗的廠商,是否讓你想起了誰?

最後,蘋果若真的投入汽車市場,肯定會和 iOS 生態系高度整合,這也可能代表部分 iPhone 供應鏈也會接到 Apple Car 的訂單,包括 LiDar、鏡頭、面板和晶片等,而最關鍵的馬達,會否也交由台廠供應鏈負責,就有待進一步消息了。

本文轉載自《科技新報

作者介紹 |

科技新報 Technews

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。