R2D2 終於做出來了!喔等等,原來是福斯設計的電動車專用充電機器人,歷經一年開發測試,這個大膽的概念,現在已經要正式登場。

大約是一年前,福斯汽車(Volkswagen)首度展示了充電機器人的概念,這個新穎的想法雖然引起討論,但也被懷疑可行性有多高。現在,福斯正式宣告,充電機器人已經完成原型機,接下來將展開場域測試,準備上市。

圖片來源:

這台 R2D2(又誤)正式名稱還滿無趣的,就叫做「充電機器人」(charging robot),它能夠透過手機 App 或是車載系統啟動,車輛停妥後,機器人會自己移動到車旁,開啓充電蓋,插入充電槍開始替車輛補電。充電完成後,拔槍關蓋,轉身離開,一氣呵成,完全無需人力介入。

福斯集團執行長 Thomas Schmall 強調,電動車最大的挑戰就是充電基礎設施,福斯正在從各種方案中找出低成本、高效率的充電方式。充電機器人只是其中一種,福斯還幫它準備了一個好朋友,顯然不是 C3PO。

機器人的好朋友的名字更無趣,「靈活快速充電站」(flexible quick-charging station),簡單來說就是幫一顆巨大的電池裝上輪子跟充電槍,這樣它就可以像傳統港式飲茶的手推車一樣,在停車場的不同地點替車輛充電。

這個裝置的概念比較簡單,福斯準備在 2021 年初就正式推出,替車主增加更靈活的充電方式,也可以減少充電車位不足的問題。最妙的是,根據福斯的構想,未來充電機器人,還可以拖著一台移動式充電站,同時幫兩輛車充電,結束後還會自己把充電站推回去補電。

DB2019AL02887_small
圖片來源:

本文轉載自《科技新報

作者介紹 |

科技新報 Technews

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。