數位轉型是近年的主流趨勢之一,目前已有許多企業開始導入各種數位解決方案,然而根據市場經驗,除了技術以外,數位轉型的成功與否與「人」更有關係。近來,相關的轉型人才需求日益增長,企業除了從人力市場上找尋技術人才外,又該如何提升現有員工的資訊力?

受疫情影響,2020 年許多企業開始重新檢視自己的定位,並加速數位轉型的步伐,對相關人才的需求也大幅提升。大多數人可能認為,數位轉型最大的困境在技術層面,然而事實上,技術可能是最好解決的問題,畢竟只要願意花錢,任何技術都能用錢買到,然而懂得利用並應用該技術的人才才是更加珍貴的存在。

87% 主管「求才若渴」
根據麥肯錫全球調查(McKinsey Global Survey)報告顯示,由於自動化、AI 等技術發展,預估到了 2030 年,全球將有高達 3.75 億勞動人口(相當於全球勞動力的 14%)將被迫轉職或學習數位技能。此外,根據最新調查,有 87% 高階主管認為他們的轉型過程中正在或即將面臨沒有人才可用的窘境,且超過一半的人不知道如何解決這個問題。這些調查都凸顯了企業必須在有限的時間內,迅速調整人力運用策略。

新冠肺炎疫情的爆發,使得企業的數位轉型變得更為迫切。以新加坡為例,該國企業早在此前便相當重視數位人才的培養與招募,上週,新加坡通訊及新聞部部長易華仁在國會諮詢時表示,新加坡技術人才較去年同期增長約萬人,但即使如此,轉型的人力需求還是遠超過供給。

根據新加坡媒體發展管理局(Media Development Authority, MDA)於疫情爆發前的統計,到了 2021 年,該國對技術人才需求將增加 61,600 名,而疫情則將進一步擴大此需求。事實上,隨然新加坡的就業市場受疫情影響而略有萎縮,但根據 Financial Services Tech Job 發布的報告,金融機構仍在向前發展並繼續僱用技術人才。

在最新一期的 LinkedIn 商業報告中也提到,企業對於數位人才的渴望是近幾年成長最快且需求最大的,例如雲端工程師的需求排行躍升 12 名,於 11 月的調查報告中排行第 7 名,遠端工作讓這職位第一次在企業眼中如此受重視,其他相關數位轉型角色如 UI 設計師等開發者職位,過去幾個月需求也大幅提升。值得一提的是,這種轉變也不只出現在科技業和金融業,各行各業因應包含開始做電商等線上轉型,也都在找尋相對應人才,未來在數位轉型,找到人顯然比硬體升級更重要。

pexels-thisisengineering-3861958-1
圖片來源:

台灣區塊鏈工程師最熱門

國外對數位人才有如此龐大需求,那台灣呢?根據 104 人力銀行調查,近 5 年需求量最大的為區塊鏈工程師,職缺數與 2015 年相比暴增 22 倍。區塊鏈工程師主要開發及維護區塊鏈技術的去中心化程式,包含智能合約、服務器端業務程式等,對網路架構、資料庫設計等都要有相當程度的涉獵,也榮登台灣這幾年最熱門的職缺。

廣義來看,全台十大熱門職務上榜的前 10 名皆為資訊相關人才,其中,排行第 10 名的 MES 工程師,五年內成長率也達 87%。另從求供比來看,軟體工程類人員的供需比達 6.9,僅次於醫護人員的 7.5,可見台灣對數位人才需求亦不容小覷。

提升現有員工的資訊力

除了從外部吸納人才,企業又該如何輔助內部既有員工提升資訊力呢?下面提供 4 招讓企業參考:

1.培養好的學習文化

科技不斷升級,企業培養員工資訊力時,不應視其為單一事件,而是長期過程,除了提供長期培訓課程讓大家能不斷學習,過程中也要建立起員工求知的心態。課程中除了資訊能力,也可適度加入一些思考、情緒訓練課程,幫助員工若學習太難的技術而「卡關」時能安全渡過。若能如微軟執行長一樣 Satya Nadella 以身作則,帶起一股終身學習的風氣,整體效果更好。

2.賦予員工教學的權力

與其找許多業界講師來上課,若能讓能力較強的員工出來教學相長好處更多。畢竟他能夠更了解公司轉型過程中,各員工可能會遇到的問題,也能因此對症下藥。根據研究發現,同事之間互相指導,確實能讓一些表現不佳的員工有所提升,目前包含 Facebook 的 FLiP(Facebook Leadership in Practice)、Google 等大企業內都有這樣的內部文化。

pexels-startup-stock-photos-7075
圖片來源:

3.隨時提供最新的工具

企業口口聲聲要員工跟上時代數位轉型,但卻未提供相應的設備供員工學習,就只是浪費時間。幸運的是,目前已有許多員工訓練相關的作法供企業參考,關鍵在於,創造學習體驗,並給予願意嘗試新事物的員工一些「容錯率」。舉例來說,為了增加員工學習意願,企業通訊軟體新創 Slack 將培養員工資訊力的課程設計得像在玩 RPG 遊戲,每個員工都是一個角色,過程中有不同想法也能互相交流,這做法值得大家學習。若覺得遊戲化太麻煩,幫員工們創一個群組討論彼此卡關之處,也是個好方法。

4.把課程微型化

培養員工資訊力時,企業往往會期待他們什麼都要會,因此一不小心便會一次塞給他們太多課程。不過這樣不只囫圇吞棗,很多東西若沒能即刻派上用場,事後也忘得快。為此,企業可試著將相關課程加以切割「微型化」,使學習變得更加快速且方便,如提供簡短的「入門影片」等,當員工卡關時就能隨時觀賞,也能針對各員工狀況去調整,短時間內能上手才能取得最大效益。

分享