全球 Podcast 市場越來越火熱,旗下擁有音樂串流平台 Amazon Music 的亞馬遜(Amazon)也不甘示弱,週三(30 日)宣佈將收購 Podcast 新創公司 Wondery,藉此強化 Amazon Music 的非音樂內容,步步逼近蘋果(Apple)和 Spotify 等競爭對手。

路透社、CNBC 等外媒報導,本次是亞馬遜首度出手收購 Podcast 新創公司。今年 9 月,亞馬遜在 Amazon Music 新增 Podcast 內容,希望在競爭激烈的 Podcast 市場搶占一席之地。

根據收購協議,未來 Wondery 將併入亞馬遜的 Amazon Music 業務。兩家公司並未透露收購價格,但據傳 Wondery 尋求的交易價為 3 億至 4 億美元。

Wondery 發行的熱門 Podcast 節目包括《Dirty John》、《Dr. Death》和《Business Wars》。據美國權威影視雜誌《綜藝》(Variety)指出,Wondery 的不重複聽眾數(Unique Listener)每月高達 2,000 萬人。

近幾年來,Podcast 產業的收購大戰不斷升溫,其中以 Spotify 最為積極。2019 年,Spotify 以 3.4 億美元的高價收購 Podcast 製作公司 Gimlet Media 和 Podcast 創作平台 Anchor,並在今年 5 月與知名 Podcast 節目《The Joe Rogan Experience》主持人 Joe Rogan 簽署多年獨家合約,交易金額高達 1 億美元。

另外,Spotify 還砸重金簽下蜜雪兒‧歐巴馬(Michelle Obama)、金‧卡戴珊(Kim Kardashian-West)等當紅名人,在 Spotify 上開設獨家 Podcast 節目,搶佔 Podcast 市場龍頭的意味濃厚。

據市調公司尼爾森(Nielsen)估計,美國Podcast聽眾人數將以每年 20% 的速度快速成長,預計 2023 年將翻一倍。美國互動廣告協會(IAB)預測,美國 Podcast 整體廣告收入將在 2021 年突破 10 億美元。

本文授權轉載自《MoneyDJ理財網

作者介紹 |

MoneyDJ理財網

合作轉載

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,以及貼近市場的產業報導和即時新聞、研究報告、財經百科、專題報導等,滿足不同投資人的需求,讓您輕輕鬆也能成為理財專家。

分享