LINE 官方在 2020 年 12 月 31 日公布台灣用戶最愛的功能排行榜,來看看上榜的這些功能你都會用嗎?

通訊軟體「LINE」在 2018 年的台灣的月活躍用戶數高達 2100 萬,不管是和朋友維繫感情、公事上需要交流連繫,幾乎有手機的人都會使用LINE,LINE 官方公布 2019 年 12 月至 2020 年 11 月台灣用戶最愛用的功能排行,來看看這些功能你都會用嗎?

圖片來源: LINE 官方網站

第一名:聊天室分類

好友、群組太多導致要傳訊息時常常找不到聊天框,還有可能因此錯頻發生尷尬慘案,LINE 在 6.5 更新版本中,新增「聊天室分類」功能,可以將訊息自動分類為好友(1 對 1)、群組、官方帳號,與社群,且每個分類還可以釘選聊天室,讓你更容易找到常用的聊天室。(傳LINE不怕再誤傳工作群!隱藏功能自動分類群組、朋友「介面超舒爽」

設定方式:手機版用戶須至 LINE Labs 中啟用,電腦版預設開啟,還可自訂分類。

圖片來源: LINE 官方網站

第二名:無聲訊息

貼心功能「無聲訊息」,在傳送訊息給對方時不會發出任何提示音,適用於傳送者考慮時間已晚或擔心打擾,但不立即傳送訊息又怕耽誤或忘記,就可選擇以無聲訊息傳送,根據 LINE 統計,在台灣每天傳送/接收的訊息數量為 10 億,其中有 1,500 萬則(1.5%)訊息是以無聲訊息傳送。(LINE「無聲訊息」新功能登場!5大實用技巧你都會了嗎?

設定方式:啟用功能後,輸入訊息並「長按」傳送鍵,就會出現無聲訊息的選項,點選無聲訊息後傳送即可。

圖片來源: LINE 官方網站

第三名:貼圖鍵盤分類

貼圖分類是根據「情緒」,像是開心、謝謝、拜託等等情緒,讓你不用找貼圖找半天,台灣用戶目前最多可以顯示 12 個分類。

圖片來源: LINE 官方網站

第四名:自動備份

LINE 在 2020 年推出自動備份功能,只要到 LINE 設定選擇偏好的備份頻率,並符合啟動要件,像是手機裝置為鎖定狀態,備份空間足夠等,系統就會依照自行設定的頻率,針對聊天對話的文字進行自動備份。

**設定方式:

Android:LINE「主頁」右上角的「設定」(齒輪圖示) > 「聊天」>點選「備份及復原聊天記錄」>開啟「自動備份」>選擇希望執行自動備份的頻率

iOS:LINE 主頁設定(小齒輪圖示) >聊天 >備份聊天紀錄 >自動備份頻率開啟(自動備份) >設定頻率**

圖片來源: LINE 官方網站

第五名:全新網路聊天室

有別於群組,LINE 社群的定位是公開的網路聊天室,配備管理員機制,用戶可以自訂暱稱加入聊天,最高支援 5,000 人即時群聊。

設定方式:在 LINE 主頁中的「群組」中,會看到「社群」這個入口,由此進即可開始瀏覽社群首頁,並加入自己有興趣的 LINE 社群方式。

圖片來源: LINE 官方網站

第六名可以直接在LINE上「為好友慶生」 ,不管是傳賀卡、送禮物,讓你及時表達心意, 第七名則是「OCR圖片轉文字」 ,透過OCR(光學字元辨識)抓出圖片中的文字,還可順手即時翻譯, 第八名是電腦版專屬的「訊息強調」 ,使用者可以在文字中套用套用五種字體,包括粗體、斜體、刪除線、紅字框,與段落框,讓收訊的對方更快掌握訊息要點。

第九名是「新版LINE錢包」 ,除了一點進頁面就能看到付款功能,也集結了行動支付與消費相關服務入口,便利性大增, 第十名是「新版的個人檔案」 ,可以直接套用美美的背景、文字、小工具,還可以放上自己的虛擬人像。

圖片來源: LINE 官方網站

本文授權轉載自《DailyView 網路溫度計

作者介紹 |

網路溫度計

唯一使用大數據來挑選熱門事件的媒體,新聞不再只是新聞,而是有溫度的話題。用強大網文爬梳觀測,取得巨大資料樣本數,成千上億的文字訊息,利用 AI 人工智慧解析整理出語意情緒,交叉分析出令人意想不到的「網路大數據」。

分享