金融科技新創公司 CowryWise 鎖定傳統金融機構儲蓄或投資成本高昂的痛點,推出小額投資方案搶攻非洲年輕人市場,團隊希望投資人在 2025 年之前能夠達到 1000 萬人。

奈及利亞的傳統金融服務手續費昂貴、進入門檻高,在該國並不普及。金融科技新創公司 CowryWise 提供各式各樣的資產規劃服務,包含定期定額或適合自由業的彈性儲蓄方案,也有生涯規劃與目標導向的儲蓄專案。在 2019 年推出小額共同基金,最低只要 100 奈拉即可加入,協助用戶購買政府公債、國庫券等低風險、報酬穩定的金融商品。

除此之外,還有專為伊斯蘭教徒設計的無利息專案,讓虔誠的教徒可以放心進行儲蓄計畫而不違反教義。最重要的是,有別於傳統銀行,CowryWise 不需額外支付手續費,搭配小額投資與數位行動服務的優勢,可望達成普惠金融的目標。

過去,在傳統的金融機構儲蓄或投資的成本高昂,個人財富規劃或管理服務在非洲並不普及。CowryWise 推出小額且幾乎無風險的投資方案,不但免手續費,報酬率也遠高於傳統銀行,結合金融科技,搶攻非洲年輕人市場。

服務流程說明

用戶可利用免費的財務諮詢服務,選擇符合自身需求的儲蓄計畫(如定額儲蓄、無息儲蓄、旅遊基金、教育基金等),或小額投資共同基金,並獲得高於傳統金融機構所提供的報酬。服務流程說明如下:

1.註冊帳戶並設定付款方式:信用卡、銀行帳號、USSD、QR Code 等

註冊會員。
圖片來源:
  1. 選擇服務:一般儲蓄、目標儲蓄、共同基金投資等
圖2:選擇服務
圖片來源:
  1. 即時查詢:查看投資績效或儲蓄目標達成率
圖3 投資報酬即時查詢
圖片來源:

應用效益評析

2018 年 CowryWise 在早期創投平台 Microtraction 得到約 5 萬美元的天使輪資金,並獲得矽谷加速器 Y Combinator 2018 夏季班 12 萬美元的種子輪投資,在年底入選 Kairos 的 50 家改變世界的新創並得到 5 萬美元。

除了既有的儲蓄功能,CowryWise 在 2019 推出小額的共同基金投資服務,最低只要 100 奈拉。目前共同基金參與者不到 40 萬人,總金額約 20 億美元,團隊希望投資人在 2025 年之前能夠達到 1000 萬人。

回到台灣金融市場與法規來看,金融監理機關目前對於相關技術應用的限制,正在逐步放寬中,如何在創新發展與金融市場安全之間取得平衡,對實驗性的監理沙盒開放程度的拿捏,是各國政府目前共同面對的難題。

臺灣的傳統金融服務發展已十分成熟,相較之下,奈及利亞的相關服務尚未普及,因此金融科技新創公司在奈國較具前瞻性與發展性。臺灣金融產業發展悠久,競爭激烈,金融商品不斷推陳出新,也不乏針對年輕人設計的小額數位金融服務,但 CowryWise 的低手續費頗具競爭力。智慧型手機與網際網路的普及,結合漸趨成熟的金融科技,CowryWise 要引進臺灣技術上不困難。

參考來源:CowrywiseCrunchbaseThe Fintech AfricaDisrupt AfricaBusinessday NGThe ResourceBrand Spur

本文授權轉載自《FIND

作者介紹 |

FIND

資策會數位轉型研究所─FIND中心為協助產官學研各界清楚瞭解國內外網際網路相關的基礎建設及應用內涵,定期進行網際網路相關的應用基礎指標研究與調查,以及跨國政策及產業發展的觀測;成果除作為國內各界人士的研究參考與重要基礎資訊外,更是國內政策制訂的基石以及跨國間互相交流的重要研究資料。

分享