身為 Podcast 的開山鼻祖,蘋果一直佛系經營,如今傳出在 2021 年將推 Podcast 訂閱服務,已砸重金布局的對手 Spotify 又該如何應對?

身為 Podcast 開山始祖的蘋果,也沒有打算放過這充滿潛力的「耳朵經濟」,近期有消息傳出,蘋果正計畫於 2021 年推出訂閱服務,這則消息也立刻讓致力 Podcast 許久的 Spotify 股價大受打擊。

相較於近年 Spotify、亞馬遜等企業積極參戰 Podcast 領域,蘋果從 10 多年前開始,就持續在平台上免費提供 Podcast 內容,但長年來未嘗試將這塊市場變現,只是單單提供服務,也被外界視為一直在「佛系經營」。

隨著執行長庫克(Tim Cook)帶領蘋果開拓服務營收,試圖將龐大硬體用戶轉化為發展軟體服務的優勢,Podcast 這佛系經營已久的項目似乎又再次進入了蘋果眼簾。

去年 5 月,蘋果就傳出正著手購買獨家 Podcast 節目的計畫,期望藉此推動 2019 年 11 月新登場的 Apple TV+ 串流影音訂閱服務。雖然 Podcast 可能尚無法創造很龐大廣告收益,但被認為將有助於打響 Apple TV+ 上的節目名號,吸引更多民眾訂閱服務。

而這次傳出的消息,不是再為其他服務作嫁,根據《彭博社》報導,蘋果已經在與合作夥伴討論推出 Podcast 訂閱服務的計畫,並考慮投入更多資金於購買節目及行銷活動上。

蘋果即將認真對待 Podcast 服務的消息,導致這些年不斷收購強化 Podcast 服務的 Spotify,股價在當日重挫近 7%。

Podcast 市場成長快速,蘋果也想分一杯羹

根據市調機構 Grand View Research 估計,全球 Podcast 市場目前約為 110 億美元,並將以 27.5% 的年成長率,在 2027 年成長至 605 億美元的規模。

據統計,美國 2020 年有超過 55% 民眾至少聽過一次 Podcast,每個月有大約 1 億名 12 歲以上美國人收聽 Podcast,占比為 37%,均較 2019 年的數字高。而目前 Apple Podcast 上擁有接近 100 萬位活躍的 Podcast 主持人,並儲存超過 4,190 萬集 Podcast 節目。(Podcast血戰開打?亞馬遜宣布收購碩果僅存的大型獨立製作公司Wondery

過去半年來,蘋果也開始展現對 Podcast 領域的興趣,2020 年 9 月,蘋果傳出收購新創公司 Scout FM,這是一間主題式 Podcast 公司。傳統上用戶是個別挑選 Podcast 進行收聽,而 Scout FM 可依據主題建立 Podcast 廣播電台,並依據歷史收聽紀錄、人工智慧來推薦適合用戶的內容。

前陣子亞馬遜宣佈收購 Podcast 工作室 Wondery 時,也傳出蘋果曾與這間公司進行接觸,種種跡象可看出蘋果正逐漸展露對 Podcast 領域的興趣。

在 Podcast 市場被 Spotify 超越,蘋果該怎麼急起直追?

目前 Podcast 領域最活躍的業者,則非 Spotify 莫屬,也將是蘋果的頭號勁敵。研究公司 Midia Research 的資料指出,2020 年第二季,Spotify 超越 Apple Podcast 成為全球最大 Podcast 平台。約 42% 的 Podcast 聽眾使用 Spotify,比位居第二的蘋果高出 10%。(Spotify加碼佈局Podcast市場!以67億收購廣告科技公司Megaphone

近幾年來,Spotify 已砸近 4 億美元收購 3 家 Podcast 內容公司與平台,簽下喬.羅根、金卡黛珊及前美國第一夫人蜜雪兒.歐巴馬等知名 Podcast 主持人,並與 DC 英雄聯盟合作推出 Podcast 節目,在充實內容上不惜重金。

而為將這些投資變現,2020 年 11 月 Spotify 又再收購廣告科技公司 Megaphone,可提供在Podcast 中尋找目標時段投放廣告的技術,被認為將帶動 Spotify 在 Podcast 業務進一步發展,並創造更多廣告收入。

要與 Spotify、亞馬遜等強敵競爭,《彭博社》認為,蘋果的 Podcast 訂閱服務可能會結合先前推出的 Apple One 訂閱套餐,讓民眾能以很低的成本加入,進而吸引更多用戶。

對蘋果來說,發展 Podcast 等服務是一個軟硬體業務結合的核心,龐大的 iPhone 用戶可推動軟體用戶成長。相對地,完善且高品質的軟體服務,也是吸引民眾添購 iPhone 進入生態系的重要關鍵。

資料來源:BloombergMacRumorsMusicAlly

本文授權轉載自《數位時代

作者介紹 |

數位時代

1999年開始以雜誌型態出發,聚焦科技財經領域的「新趨勢、新觀念、新人物和新商業模式」的報導。現今已成為橫跨平面與數位載體、結合內容與社群聚集、並且提供知識學習服務的科技媒體品牌;繼續為讀者尋找新經濟的下一個關鍵,為下一步發展預作準備。