面對疫情黑天鵝的持續衝擊,零售服務陷入前所未見的危機,化危機為轉機的祕訣是什麼?快到Reimagine Taiwan 數位台灣產業沙龍找最佳解方。

新冠肺炎疫情(COVID-19)持續衝擊全球產業,身處疫情海嘯第一排的零售、餐飲與服務業該如何彈性因應、快速調整策略?甚至是該如何展開第一步?對此,數位時代FC Talk攜手台灣微軟舉辦「Reimagine Taiwan 數位台灣產業沙龍」系列座談會,邀請業界專家一同針對產業營運痛點進行深入討論並提出最佳解方,例如,邀請XAPP黑訊科技、飛象資訊、威許移動、絡客思行銷科技、研華智誠等產業專家暢談零售轉型的關鍵步驟,搶佔2021新商機。

研華智誠產品與研發總監蘇鴻昇表示:「疫情持續蔓延讓全球零售產業面臨兩難,在資金與資源越來越緊縮的狀況下,必須進行更快速且精準的產品行銷。」為協助台灣零售服務業者更好的因應來自快速、精準與成本等面向的營運痛點,研華智誠一方面積極攜手絡客思行銷科技等多元夥伴建構智慧零售新生態圈,一方面透過StoreVue服務,如如智慧巡檢、門店BI、互動看板、來客辨識等服務,協助連鎖門店業者更好的進行數位轉型服務。例如禮客Outlet透過研華智誠與絡客思行銷科技等夥伴合推的互動看板等服務,成功降低營運成本與吸引潛在(新)客戶青睞,成功向智慧零售推進一步。

【FC Talks 特別場:零售業】數位助攻,掌握零售行銷新利器
圖片來源:

黑訊科技,以新互聯網核心引擎助零售業轉型

「COVID-19的爆發,凸顯傳統IT架構在升級、擴展與創新的不足,需要一個以互聯網架構為核心的分散式資訊系統。」XAPP黑訊科技執行長李宗頴表示,互聯網架構是以平台即服務(PaaS)與軟體即服務(IaaS)為核心的環境,透過以微服務架構為核心的共享中台,如會員模組、商品模組、行銷模組、供應商模組、帳務模組、數據服務模組、物流模組與支付交易中心,讓零售服務業者可以按需導入所需服務,回應高不確定未來與快速實現創新。

李宗頴表示,因應產品服務等不同,每一家零售服務業者需要的服務稍有不同,因此,黑訊科技以Microsoft Azure為核心建立可以串聯各種服務模組的共享中台,讓零售服務客戶可以按需挑選所需模組,以此做為最小可運行商品(MVP)並進行些微的客製化開發工作,加快企業打造B2C、B2B與CRM數據中心等服務的腳步。「在團隊同仁的協助下,雙星毛巾(森鳴實業)快速導入黑訊科技的共享中台模組並串聯馬雅人網紅媒合平台與Whoscome自動化行銷平台,極大程度優化電子商務的銷售表現,包括將線上營收佔比(整體營收)從2019年的3.6%拉升到2020年的6.1%等佳績。」

飛象資訊,用數據分析打造個性化行銷
「身處於資訊透明且快速流動的世代,個性化行銷不僅有助於優化客戶體驗、建立品牌正面形象,還能夠進一步縮短消費者的決策下達時間。」飛象資訊產品經理黃軒穎表示,飛象資訊是透過蒐集數據資料、依照消費者行為軌跡進行分析預測,然後,自動提供消費者專屬的行銷資訊。「我們的目標是釋放行銷人員的時間,透過Whoscome自動化行銷平台降低行銷人員花費在處理重複工作的時間,如整理名單與發送EDM等,讓其可以專注於行銷內容發想與策略規劃等核心業務。」

Whoscome自動行銷平台不僅可以協助零售業者透過行為標籤快速找到目標客群,還能夠分析消費者足跡以找出最佳接觸時機、投其所好的進行個性化推薦以降低購買障礙,或者是在消費者離站後寄信提醒以吸引其回站。「從我們的實務經驗來看,以Whoscome進行自動化個性行銷,不僅有助於節省成本、提高營運效益,還能夠進一步提升營收獲利與形塑好的品牌印象,有助於加速零售服務業者的數位轉型腳步。」黃軒穎如是說道。

新零售致勝關鍵:以「技術 X 數據」打造最佳解方
新零售致勝關鍵:以「技術 X 數據」打造最佳解方
圖片來源:

威許移動,以MarTech助零售餐飲業者極大化O2O經濟

「如何透過O2O訂閱制提升營收獲利是所有零售餐飲業者都在思考的問題,在疫情重創的現下,尤其如此,例如杏子豬排跟段純真都於日前推出訂閱制服務等。」威許移動執行長徐子軒表示,為了協助零售餐飲百貨業者更好的透過MarTech布局新零售服務,威許移動提供一站式的完整服務,包括建立自主流量池、蒐集消費者旅程資訊,以及提供行銷自動化服務。「我們除可提供跟LINE完善整合且具備推播、獎勵與成就等功能模組的Mobile App服務,企業客戶還能夠視需求導入等級權益模組、點數回饋模組、訂閱制模組與整付零取模組,並以智慧分眾的方式進行自動化行銷,極大化O2O經濟效益。」(立即申請,數位轉型諮詢

O2O訂閱制只是一種手段,威許移動的目標是協助零售服務業者建立完整的行動化會員忠誠管理機制,因此,提供應用程式界面(API)與第三方服務串聯,將跟會員、交易、行為等各種數據匯聚到威許移動的平台上進行分析預測,以優化會員管理效益。

絡客思行銷科技,以場域數據助零售企業翻轉未來

在新零售世代,數據為王,企業除可透過分析私域(第一方)與公域(第二方)數據掌握消費者需求,還可以透場域(軌跡)數據鎖定特定領域的消費者族群進行產品服務推播。絡客思行銷科技共同創辦人暨執行長林宏儒表示,對很多實體零售店家來說,最頭痛的問題不外乎如何將(門市外面流動的)人流吸引進門市消費,為協助零售業者解決這個問題,絡客思行銷科技從(線下)場域軌跡數據出發,整合線上線上消費者行為數據,建構出專屬特定場域數據,建立識別模型,例如途經該門市的是在鄰近辦公區上班的白領還是居住在附近住宅區的民眾等,藉此預測消費者行為模式,並且推播符合其需求的行銷簡訊以吸引其上門消費。

「透過ADLocus適地推播廣告平台上的動態地理圍欄技術,零售業者可以自行決定要對那些場域的消費者推播行銷訊息,主動向鄰近消費者推廣與溝通品牌與產品資訊。」林宏儒以某客戶實務經驗為例指出,透過ADLocus,創下一次推送訊息給300萬名用戶(消費者),將轉換率拉升到5%到15%。

分享