隨著各式新興科技在金融領域的應用日益蓬勃發展,引發了金融科技(Fintech)浪潮。WEF 預測在金融科技的發展下,銀行業係最早受到衝擊,而保險業所受的衝擊最大,不僅將面臨保險價值鏈的裂解,由商品基礎轉為客戶基礎,同時,因疫情更加速了數位化腳步,保險科技(Insurtech)的應用層面與場景也會越來越廣。

據 Deloitte 報告指出,2016-2019 年全球對 InsurTech 的投資規模逐年上升。自疫情爆發以來,保險業面臨成長挑戰,為尋求更有效率的營運和成本,2020 上半年 InsurTech 的應用層面大多是在企業營運上;其次為客戶接觸點,希望藉由擴大數位管道,來增加與消費者的互動機會。

發展保險科技及異業合作,圈起共存共榮的保險生態系

在這樣的數位轉型浪潮下,未來保險公司除了自行開發 InsurTech 技術、創造各項應用場景外,也可透過與科技公司、新創公司及周邊相關產業合作,建立一個可以進行價值與資源交換的產業生態系,以提供保險以外的服務、客製化的產品及價格,進而提升客戶體驗。目前常見的保險生態系可分為「車聯網、大健康、智慧家庭」三種。

1. 車聯網

隨著自動駕駛、車輛共享等趨勢崛起,一方面減少了事故發生及理賠,另一方面也影響民眾對傳統汽車險的需求,使保險公司必須重新設計其產品、服務,以符合客戶期望。有鑑於此,現在市場上已發展出UBI(User Based Insurance,使用者基礎保險)車險,可透過車載裝置和 APP 蒐集行駛里程、駕駛時段、駕駛習慣等數據,並依此客製化保費及折扣。然而,UBI 車險目前仍面臨誘因機制不足的挑戰,以致於缺乏足夠資訊量來準確定價。展望未來,建議建立起車聯網生態系,串聯周邊相關服務如停車、道路救援等,提升附加價值,以吸引客戶買單。

2. 大健康

隨著超高齡時代即將到來、民眾保健意識抬頭、智慧醫療技術進步,發展出新型態商品「健康外溢保單」。例如,保險公司透過與健身房、醫院等異業合作,自追蹤裝置蒐集客戶運動數據,給予獎勵回饋,或提供醫療諮詢,鼓勵民眾主動做好健康管理,同時也降低理賠給付風險。目前台灣有八家壽險公司推出外溢保單,2020 年前 6 月「運動健走型」外溢保單比重高達 9 成,保費收入成長逾 7 倍。預期保險業可在大健康生態系中找到新機會,此將伴隨著客戶關係的改變,客戶將從付款人轉換為合作夥伴,與保險公司共同預防風險;而保險公司的角色則化被動為主動。

3. 智慧家庭

全球智慧家庭市場不斷成長,依領域不同可分為保全、照護、娛樂、能源等,其中保險業最大的機會預估會是在保全領域。透過智慧裝置,偵測住家安全及居民健康狀況等資訊,保險公司可更準確地於事前評估風險,並於意外發生後做出反應。就像 AXA 與 PHILIPS 合作,連結手機 APP 讓保戶隨時隨地進行能源與照明控管,避免竊盜等出險情事發生。在 InsurTech 催化下,保險業的價值定位也已逐漸轉型、進化,傳統保險旨在「彌補風險」,而現在保險卻可有效「消除風險」。

展望台灣保險科技的發展,未來銷售通路將愈趨數位化、服務會更以客戶為導向。而在技術應用方面,目前「保全/理賠聯盟鏈」已正式開辦,預期 AI 及區塊鏈會更廣泛應用在減少人力成本、改善作業流程以及銷售、核保、定價及理賠;物聯網則將改變風險辨識的基礎,翻轉保險業過往的定價方式。最後,保險公司應透過與合作或併購的方式,並建構整體價值鏈的數位化,以整合多方資源、增加客群及提升服務。

作者介紹 |

林旺生

現為勤業眾信聯合會計師事務所執業會計師,同時擔任保險產業負責人。主要負責金控公司、產壽險公司、保險經紀公司之審計、稅務簽證、專審審查及相關諮詢顧問服務,如IFRS 17、併購及IPO等。也代表勤業眾信參與台灣財務報導準則委員會”IFRS 17 保險合約”專案小組,並持續參與保險局及保險研究發展中心等保險議題相關會議。