嬌生(Johnson & Johnson)的新冠肺炎(COVID-19、又稱武漢肺炎)候選疫苗,即將展開人體臨床實驗,日本、比爾與美琳達蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)都已開始與之洽商,希望能第一時間取得疫苗。

路透社 16 日獨家報導,嬌生執行長 Joseph Wolk 接受專訪時指出,嬌生在接受美國生物醫學高階研究和發展管理局(BARDA)贊助時,就已同意疫苗會優先分配給美國。

另一方面,比爾與美琳達蓋茲基金會則會把拿到手的疫苗分配給開發中國家。路透社之前曾報導,嬌生也在跟歐盟洽談中。

Wolk 說,根據目前討論的情況,嬌生可能會採取跟英商阿斯利康製藥類似的策略。

AstraZeneca 接受美國政府 12 億美元新藥研發贊助的條件,是在 2020 年秋季配送約 3 億劑跟牛津大學共同研發的新冠疫苗。AstraZeneca 也跟法國、德國、義大利及荷蘭簽合約,提供最多 4 億劑疫苗。

蓋茲:新冠疫苗若價高者得、疫情更致命

微軟(Microsoft Corp.)共同創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)最近才剛警告,倘若最終研發出來的新冠疫苗由出價最高者競標而得,那麼疫情造成的死亡人數恐將更多。

蓋茲 7 月 11 日在國際愛滋病學會(International AIDS Society)主持的遠距會議上指出救命藥及疫苗應該分配給最需要的人,而不是「價高者得」。「倘若藥品及疫苗只給出得起最高價的人,而非最迫切需要的民眾與地區,那麼疫情將會延續得更久、也更致命。」

蓋茲並表示,「我們需要領袖們做出公平分配的艱難決定,不能只依市場力量來左右。」

本文轉載自《MoneyDJ理財網

作者介紹 |

MoneyDJ理財網

合作轉載

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,以及貼近市場的產業報導和即時新聞、研究報告、財經百科、專題報導等,滿足不同投資人的需求,讓您輕輕鬆也能成為理財專家。

分享