語音社群平台 Clubhouse 在矽谷創投界引爆話題,這款沒有官網、沒有上架線上商店的 App,已經獲得數千萬美元投資,估值上看 1 億美元。

近期社群上的「居民」們出現了一波逃難潮。

Facebook 隱私政策調整、Twitter 大量刪除挺川帳號等爭議,都讓用戶紛紛「搬家」。在這波逃離中,MeWe、Gab、Parler 等新興平台受到關注, 其中去年二月於疫情中誕生的語音社群Clubhouse ,也再度躍上討論的熱潮上。

Clubhouse 是一款僅接受邀請碼才能加入的語音社群應用程式,剛推出時,使用者規模只有千人,而且都是特定關係的人士才能加入。而截至 2020 年 12 月,該應用程式已有 60 萬註冊用戶。而在近期一波爆紅中,Clubhouse 的估值從去年底的 1 億美元,至 2021 年 1 月 21 日,已經攀升至 10 億美元,到底 Clubhouse 有何魅力?(Clubhouse席捲全球,連馬斯克也愛用,還能一起K歌、追劇!矽谷獨角獸爆紅有這6大關鍵

Clubhouse 是何方神聖?

Clubhouse 的社交媒體,在近期成為矽谷創投界的當紅炸子雞,引發外界大量討論。沒有上架 Google Play 及 App Store,甚至官網都還沒設立的這款神秘 App,已經獲得創投公司上千萬美元投資,最新(2020 年 5 月)估值上看 1 億美元。

Clubhouse 是以聲音為主的社交平台,只有獲得邀請或登記排隊的用戶,才有緣一睹其面貌 ,許多用戶不是與創投界密切關聯,本身就是藝人名流。

Clubhouse 創辦人戴維森(Paul Davison)是一位前 Google 工程師,曾創辦社交 App Highlight,並在 2016 年被 Pinterest 收購。而 Clubhouse 經營公司 Alpha Exploration 則在今年 2 月才正式成立。

上週《富比士》報導,在私人創投公司 Andreessen Horowitz 領導的 A 輪募資中,Clubhouse 獲得至少 1,200 萬美元投資,其合夥人 Andrew Chen 也將加入董事會,據傳估值已超過 1 億美元。

另外,曾投過 Instagram、Twitter 等眾多當代社群巨頭的創投 Benchmark,也積極與 Andreessen Horowitz 競爭想參與 Clubhouse 的投資,究竟這款才剛剛起步的 App,有什麼魔力吸引創投界大老爭相砸錢,獲得如此龐大的投資金額?(Clubhouse晉身獨角獸!捧紅它矽谷創投,如何一步步打造龐大的自媒體帝國?

多位名人嘗試,Clubhouse 引爆創投界熱潮

由於 Clubhouse 仍處於測試期間,對於開放新用戶管控嚴謹,一天只有數十位新用戶加入。

根據《CNBC》報導,參與測試的人員形容,使用 Clubhouse 的體驗像是在收聽 Podcast 同時瀏覽 Twitter 的推播,以及參加一場遠程的語音會議。用戶啟動 App 後,能夠加入各種房間參與語音聊天,或者單純在一旁收聽,房間主持人可以決定誰能發言。

Clubhouse 使用界面。
圖片來源: Twitter

這款服務在測試期間吸引不少名人嘗試,例如小牛隊老闆馬克.庫班(Mark Cuban)、演員凱文.哈特(Kevin Hart)、嘻哈歌手 MC 哈默(MC Hammer)都體驗過 Clubhouse,也因此為這款 App 聚集更大的人氣。

創投 Lux Capital 合夥人祖貝利(Bilal Zuberi)點出,幾乎所有社群媒體都要求人們盯著螢幕,但使用 Clubhouse 讓他感到很隨性,可以不必說話,和小孩一起在泳池旁參與,這是他唯一感興趣的語音社群平台。

包括祖貝利在內,不少體驗過的用戶都給予這款 App 好評,私人創投 Andreessen Horowitz 共同創辦人霍洛維茲(Ben Horowitz)妻子菲莉西亞(Felicia Horowitz)也在推特上評論「Clubhouse 真是太驚人了。」

不是爆紅就是死去,Clubhouse 要成功還有問題要克服

創投 Freestyle 共同創辦人菲爾瑟(Josh Felser)預言,到 7 月時 Clubhouse 只會有兩種結果:爆紅或是死去。

在疫情令美國人減少外出、對社群媒體依賴攀升的此刻,或許是 Clubhouse 出場的最佳時機,不過這款一夕爆紅的社群平台,到底能否一舉獲得成功仍沒人說得準。

僅供報導用途_shutterstock_181358375_facebook_instagram_w
由於網路效應,社群平台不是成為像Facebook、Instagram這樣的巨頭,就是默默死去。
圖片來源:

社群平台是極度依賴網路效應的產業,使用人數越多,服務的價值就越高,是個強者越強的產業,不是成為像 Facebook、Instagram 這樣的巨頭,就是默默無聞地夭折,幾乎沒有中間選項。

Clubhouse 若要正式推出,首當其衝的難題便是當脫離小眾的俱樂部,成為廣大民眾的社交平台時,該如何管理各式各樣的房間,無論是如何分類房間避免混亂,或者避免房間內出現不當內容。

另外,從測試的情況來看,Clubhouse 目前像是以各個名人、表演者為中心的社群平台,屆時該如何更進一步吸引這些名人進駐,很可能是這款服務最終能否成功的關鍵。

資料來源:CNBCForbes

本文授權轉載自《數位時代

作者介紹 |

數位時代

1999年開始以雜誌型態出發,聚焦科技財經領域的「新趨勢、新觀念、新人物和新商業模式」的報導。現今已成為橫跨平面與數位載體、結合內容與社群聚集、並且提供知識學習服務的科技媒體品牌;繼續為讀者尋找新經濟的下一個關鍵,為下一步發展預作準備。

分享