受到新冠肺炎疫情影響,「國旅」不只是台灣民眾紓解生活壓力的解方,也成為旅遊觀光業者的續命丹。根據交通部觀光局統計,108 年出國旅客高達 1,710 萬 1,335 人次,而國人在海外支出金額也超過 8,000 億元。在無法出國旅遊的狀況下,這波龐大的消費潛力雖然能轉而為國旅注入活力,但報復性旅遊的反噬威力也為觀光業帶來隱憂,國旅的下一步,究竟可以怎麼走?

以「詩」提出品牌倡議

疫情期間,老爺酒店集團持續以創意旅遊提案回應消費者期待,隨之而來的業績表現也十分亮眼。以 ITF 台北國際旅展實體展 4 天展期來說,老爺酒店集團以累計近 1.9 億元業績創下史上新高,同時也擊敗眾家飯店,拿下第一。此外,礁溪老爺樂活露營體驗假期在實體展和線上共推出限量 1,200 套票券,也在民眾瘋搶下全數秒殺。

但在國旅喧囂之中,礁溪老爺卻選擇在年底反向推出安靜沈穩的老爺詩歌節,以「道別與鹽」為主題策展。透過這起企劃,不僅再一次強化了礁溪老爺的品牌形象,也為國旅塑造出新的可能性。

礁溪老爺舉辦老爺詩歌節《道別與鹽》,以撫慰人心的方式與 2020 年溫柔道別。
圖片來源: 礁溪老爺

「對所有人來說,2020 年的意義都不同,但這一年總是過完了。我們如何讓這一年留下一個印記?」老爺酒店集團執行長兼礁溪老爺酒店總經理沈方正表示,從三年前開始,礁溪老爺每年都會提出品牌倡議,2018 年,他們以「老爺式成年理」講述大人的任性,2019 年則進一步延伸企劃,請出台中浩天宮媽祖出巡,點出休息之必要。

到了 2020 年,他們則以詩為媒介,總結並且揮別緊繃疲憊的一年。

「在一切都很快速的時代裡,我們認為需要一個儀式,讓大家可以認真道別。而詩歌就是最具儀式性的語言。」

因此,礁溪老爺邀集了向陽、羅智成、余光中、任明信、林琬瑜、宋尚緯等 12 位當代詩人的詩作,展示於飯店中央走廊和電梯前、餐廳窗上、浴場旁等各個角落,還請何景窗、徐珮芬、鴻鴻跨界共創,重現了三間充滿日常感的詩人客房,讓旅客沈浸於創作者的內心世界。同時,他們也和線上詩作社群「晚安詩」合作徵稿,最後徵集到來自海內外超過 420 則詩篇。

思考國旅更多的可能性

沈方正_老爺酒店集團執行長_2021-01-29_賀大新攝影_3104
老爺酒店集團執行長沈方正指出,這場突如其來的疫情,反而讓大家能專心玩台灣。
圖片來源:

「去年是非常特別的一年,尤其是對觀光旅遊行業來說。對於台灣未來十年的觀光旅遊業都會有很深厚的影響。」沈方正表示,近十年來,旅遊業一直在討論和摸索島內深度旅遊型態,但因為海外旅遊吸力強,遊客的旅遊選項太多,因此國旅「只有被論述、沒有被實踐」。這場突如其來的疫情,反而讓大家能專心玩台灣,「就像人到了深山裡,但是你只有帶一本書,所以你只能好好讀書。」

面對疫情打擊,觀光旅遊業者也發揮了絕大想像力探索國內旅行內容,並且將原本約一兆台幣觀光旅遊產值中的兩到三成轉換為島內經濟。

不過,沈方正也提醒,偽出國、報復性旅遊雖然滿足了一部分旅客對於出走的渴望,但是「淺層、中度、深度旅遊應該要同時存在」,比方說台灣的在地市場、常民生活、運動觀光、山岳海洋甚至是隨處可見的超商文化都值得進一步探索。尤其在海外旅遊受到影響時,更應該好好運用這個特別的時間點,發展中度、深度旅遊,讓更多人發現台灣的美。「生意是維持現在(營運),但是「內容」是關乎將來。」他說: 「我們不能一直做簡單的事情。」

【關於FC 100】
在這個科技創新遍地開花的年代,許多轉型、創新的實作企業、先行者已經啟航,我們希望藉由「FC 100」系列報導,邀請各個產業中率先啟動轉型實作的企業,分享科技應用與創新案例,同時也歡迎各界投稿、推薦、交流。文長建議 1,000 到 1,500 字之間,若經採用我們將會進一步與您連繫。投稿請寄 fcmedia@bnext.com.tw

分享