潔淨技術(Cleantech)的發展,有望解決能源短缺、氣候變遷等挑戰,許多國家與企業正積極部署相關應用,其中,電動車的普及化,更是許多城市著重推廣的項目。然而,大量電動車帶來電網平衡議題,也成為未來城市將面臨的難題。

電動車普及化

全球暖化的危機,使各國相繼以法規與獎勵等方式積極促進電動車的普及化,期望能達成減碳目標。譬如歐盟已定調將於 2030 年全面禁止使用汽油車的使用,使歐洲部分國家的消費者已逐漸轉向電動汽車(BEVs)、插電式混合動力車(PHEVs)、以及氫燃料電池汽車(Hydrogen Fuel Cell Vehicle)等選項,其中又以挪威、冰島、荷蘭最為普遍。

根據 Bloomberg 2020 電動車市場統計,電動乘坐車的全球銷量在2015年至2019年的4年間,從45萬成長至210萬,即使在 2020 年新冠肺炎疫情影響下,電動車的銷量仍有增無減。因著電池成本降低、電池能量儲存密度提升、更多元實惠的車款選擇,以及新興市場的開發,預估到了2030年,銷量將有望衝高至2,600萬。

電動車的爆炸式成長,預示著電網與充電基礎設備即將迎來供需平衡的挑戰。幸而,目前已有一些新創科技摸索出解決之道。

Global Plug-in Vehicle markets BVE & PHEV - Light
隨著電動車普及,供電平衡挑戰也日益加劇。
圖片來源: EV Volumes

Jedlix 智慧充電方案:回饋機制獎勵電動車使用者

Jedlix 是荷蘭的智慧充電新創,看準了平衡電網的需求,其與能源產業、電動車開發商及電網業者合作,打造車電網整合(Vehicle Grid Integration,VGI)的智慧充電服務。

Jedlix 讓使用者將電動車連接充電站後,能透過App設定取車時間與目標充電里程數。充電期間,Jedlix 後端的AI技術將根據不同時段與需求彈性調整電網的供給量,確保電網不會因多輛電動車短時間超載供電。

應用程式的設計給予使用者充分的充電主控權,並設置獎勵制度,依據調整的智慧充電佔比能領取回饋金,在提高用戶使用智慧充電意願的同時,也間接幫助企業合作夥伴優化供電。

Jedlix 於 2017 年獲得 Eneco 能源新創獎項的肯定,並於今年與特斯拉、雷諾(Renault)、BMW 等電動車品牌合作。

Jedlix ZE智能充電
Jedlix 運用獎勵機制,鼓勵使用者選用智慧充電。
圖片來源: Jedlix

Virta 電動車充電平台:提供一站式服務

來自芬蘭的 Virta 充電平台,則提供一站式服務,產品從使用者端的智慧充電應用程式、充電站設備、到雲端管理系統一併囊括。

服務從2013年迄今已遍及28國,為300個充電站廠商與50個不同品牌提供充電方案。廣布的網絡成為Virta的最大優勢,能透過雲端溝通管理不同方案。近期內除了與E.ON和Nissan積極開發智慧充電方案,更提供住宅電動車充電方案,讓個人或社區用戶也能擁有私人充電站。

Virta
Virta 充電解決方案,提供企業夥伴、私人用戶一站式服務。
圖片來源: Virta

電動車的普及化帶來新的挑戰,然而在困境下也促成了新的商業模式。除了以智慧充電解決方案因應電網平衡的議題,未來還有哪些挑戰?又將促成新商機,仍有待發掘。