過年前後是傳統的轉職旺季,許多人會在這個時間點「換頭路」。不過,勞動市場變化迅速,加上自去年起新冠肺炎疫情持續籠罩全球,求職者該怎麼推銷自己才能獲得青睞?或許我們可以試著從「精準投放」、「履歷升級」、「準備好視訊面試」三個面向去準備,增加自己被看見的機會,並提升競爭力。

近年來,許多企業在徵才上更看重求職者的數位、遠距工作能力,若沒有跟上腳步,就可能在大批求職者中遭到淘汰,再加上新冠肺炎疫情於去年初爆發,許多企業在招聘上較以往更為保守,對求職者來說更加不利。

因此,在這個時機點轉職,無論是履歷表、自傳甚至是面試,精準地行銷自己就顯得更重要,當然很多大原則不會改變,但重新投入勞動市場的你,或許能從下列三件事著手,為自己提升競爭力。

精準投放:找出市場需求

就如同我們在零售市場上,最重要的是找出自己的客群精準行銷,相對地,在勞動市場內亦然。以往,這件事情對求職者來說還相對單純,然而隨著疫情爆發,企業主看各職缺需要的特質有了轉變,例如更要求數位能力,許多求職者開始懷疑,那些去年看好的職缺是否還有發展潛力,又或者,是否還適合自己?

的確,在餐飲、旅遊、航空業等受疫情衝擊較大的行業,肯定是較為緊縮的,可是在其他領域包含電商、社群行銷等數位需求卻是大幅增加。根據 104 人力銀行調查,近 5 年需求量最大的職業為區塊鏈工程師,然而廣義來看,全台十大熱門職務上榜的前 10 名皆為資訊相關人才,另從求供比來看,軟體工程類人員的供需比達 6.9,僅次於醫護人員的 7.5,可見台灣對數位人才需求不容小覷。

對求職者來說,最好的方法是透過商業新聞、人力銀行等線上資源,先找出當前最有潛力的產業別,再把求職重心放入該有潛力的行業,增加被選擇的機會。假設你本身剛好是旅遊行銷產員,自己的本業遇到寒冬,又癢轉職怎麼辦?或許可以試著從線上課程平台、電商等行業著手,因為這些產業對行銷人員的需求也都相當大。

履歷升級:突出自身亮點

後疫情時代,雇主對人力需求也有不同見解,若還是抱著先前寫好的履歷去投遞,難免不符合勞動市場需求,我們應該適時修正,才能在 2021 年保有競爭力。

究竟修改該如何下手?我們可以先來研究將要投入的新職場領域,他們需要擁有什麼技能或工作經驗的人才,然後再針對需求量身定做,強調自己擁有的特點,甚至過往經驗若不適用就果斷刪除,因為那些在新公司眼中真的不重要。

另外,若有進修過相關課程,或在團體中做過什麼自願角色,都可以直接在履歷上註明,這些都可能成為亮點。

視訊面試:未來必備技能

疫情尚未降溫,距離能搭飛機出國的日子還很遙遠,若你應徵的是跨國公司,就不可避免地要準備視訊面試。由於視訊能省去求職者的交通時間、成本,加上對雇主也更能接觸來自各地的受訪者,或許在未來國境開放後,視訊面試已成常態,因此這也將成為 2021 年求職者必備的技能之一。

遠距工作
想要視訊面試過程順利,有些準備工作不可忽視。
圖片來源:

當然,視訊面試基本上跟實體面談要注意的事情不會差太多,包含研究公司的內部如何運作、熟悉面試的角色和穿著整題都要準備好,不過有以下 3 點是需要額外準備的工作:

1. 擁有視訊設備

視訊面試前硬體要準備好,雖然現在手機就能視訊,不過有台專業的電腦或高畫質的攝影機,都可以將出錯率降到最低。另外最多人忽略的是「有品質」的麥克風,試想,若你面談說得頭頭是道,對方卻因為雜訊聽的「霧煞煞」,那就太可惜了,就算是便宜的外接麥克風,收音效果還是會比電腦內建的來得好。

2. 網路順暢

好不容易東西準備齊全,卻在面談時幾分鐘就斷線一次,這樣面試企業也只好跟你說聲「謝謝再聯絡」,找尋其他至少能做完訪談的求職者。盡量避免透過手機分享網路的方式上網,而是能將電腦直接接網路線,或透過插網路線的路由器,確保好的連線品質。

3.環境設定

就如同面試也會在安靜、專門的會議室,我們在挑選場地時也應盡量在家中或安靜的空間,讓面談不會受太多外在因素干擾。另外雖然面試者才是主角,但至少背景要乾淨整潔,否則看到髒亂的環境,難免就先讓自己的印象分數扣分。

疫情改變了許多企業求才的方向,且這些轉變甚至在疫情後,都可能繼續留存。因此身為 2021 年的求職者,若能在找出需求、抓出亮點、提升技能上作出改變,絕對更能在勞動市場中被看見。