延燒超過一年的新冠狀病毒危機,推動了全球服飾業的板塊挪移。日本服飾巨頭 Uniqlo 母公司 Fast Retailing 在本週二(16)收盤後,市值達到 10.87 兆日圓(約 1,030 億美元),首度超越 Zara 母公司 Inditex 登上全球最大服飾零售商的寶座。

Inditex 週二收盤時,市值約為 814 億歐元,約相當於 988 億美元。Inditex 股價曾在 2020 年疫情衝擊時嚴重受挫,即使目前銷售額正穩步回升,股價與去年同期相比仍然下跌 15% 以上。

而 Fast Retailing 反倒在疫情期間急起直追,與 3 月疫情於全球爆發的低谷時相比,股價已成長 1 倍以上。根據《日經》報導,Fast Retailing 社長柳井正曾在今年初率先表示,「我們已在服飾領域達到排名第一的位置。」當時該公司市值首度突破 10 兆日圓,距離超越 Inditex 只有一步之遙。

著重亞洲市場、主打居家防疫,Uniqlo 母公司首登全球最大服飾零售商

新冠肺炎對全球服飾產業造成莫大打擊,目前絕大多數品牌的銷售仍然仰賴實體門市,然而疫情導致各地門市被迫關閉,加上民眾減少外出,對時尚服飾的需求銳減。

Fast Retailing 也不例外,去年 3 至 5 月 Uniqlo 營收下滑 4 成,2020 財年營收也較前年衰退 12%,但為何這間日本服飾巨頭卻能化危機為轉機,逆轉情勢成為全球最大服飾零售業者?

綜觀 Fast Retailing 最新一季(2020 年 9 至 11 月)財報,營收為 6,197 億日圓,僅較前一年同期稍減 0.6%,毛利反倒略微成長 3.8% 至 3,248 億日圓。

Fast Retailing 的市場重心位於亞洲,尤其是日本及中國,而亞洲在疫情下受創程度較輕微,且復甦速度遠較歐美各國為快,成為 Fast Retailing 拉近與 Inditex 的差距,甚至反超的關鍵要素。

uniqlo 柳井正 Tadashi Yanai 2
柳井正曾在年初表示,Fast Retailing 已是全球第一的服裝公司。
圖片來源:

由於歐洲多國的門市暫時歇業,Fast Retailing 海外市場營收呈現下降,但大中華區(中國、香港及台灣)毛利大幅增長、韓國轉虧為盈,使整體海外毛利反倒上升 9.5% 至 414 億日圓。2020 財年(截至 2020 年 8 月底)中,大中華區毛利率甚至以 14.4% 超越日本的 13%。

截至 2020 年 11 月,Uniqlo 在全球擁有 2,298 間門市,其中 815 間位於日本,892 間位於大中華區,日本以外亞洲門市總數約達 1,300 間,換言之超過 9 成門市在亞洲市場。相對地,Zara 約 70% 的門市位於歐美地區,受到疫情更為嚴重的打擊。

另外,Uniqlo 主打居家防疫、「LifeWear」的策略,也為它在疫情下開了一扇窗。許多民眾因疫情減少外出,甚至連工作也在家中遠端進行,比起外觀的華美與否,穿著舒適更被消費者重視。

Uniqlo 規劃出一系列的居家防疫產品,成功獲得消費者青睞,去年 6 年推出的 AIRism 透氣材質口罩更引發轟動,吸引各地民眾為購買這款口罩排上數小時的隊伍。

Uniqlo 更在疫情下調整方針,自詡成為一間「社會基礎設施」般的企業,部份門市開始嘗試銷售鮮花等產品,位於橫濱的新概念店更在廣大的 Uniqlo 及 GU 門市之外,設有攀岩斜坡等大量戶外設施,儼然是一座「公園」。

這種種改變也給予消費者在避免外出的趨勢下,一個造訪 Uniqlo 門市的理由。「我們要成為更社會性的存在。」柳井正表示。

另外,如同自詡成為「社會基礎設施」企業的理念,Fast Retailing 也相當注重發揮社會影響力,在 11 月推出利用回收羽毛製作的環保羽絨夾克。今年 1 月,Fast Retailing 也宣佈加入「The Valuable 500」全球倡議,承諾僱用更多身心障礙人士、並打造更無障礙的銷售空間及產品。

亞洲市場將成服裝品牌角逐重心

不過,雖然市值首度超越 Inditex 登上世界第一,Fast Retailing 在營收上仍然不比 Inditex 或 H&M。Inditex 上個財年營收為 282 億歐元(約 341 億美元),H&M 也高達 1,870 億克朗(約 225 億美元),而 Fast Retailing 目前營業額只有約 2 兆日圓(約 189 億美元)。

限編輯使用ZARA_shutterstock_579212167Resize 1280.jpg
儘管Zara母公司Inditex暫時失去全球最大服飾零售商的寶座,但營收能力仍是世界第一,並開始強化對亞洲市場的投入,未來究竟誰能勝出還有待觀察。
圖片來源:

Inditex 也開始強化在亞洲市場的投入,去年 10 月於北京推出亞洲最大旗艦店,佔據一棟獨棟 4 層建築,面積達 3,000 平方公尺以上。外界認為,亞洲市場很可能是近年決定這兩大服飾業者市值的關鍵所在。

而在加速發展電商方面,Fast Retailing 與 Inditex 兩者不相伯仲,Fast Retailing 的線上銷售占比約為 15.6%,而 Inditex 則為 14% 左右。但比起各大品牌紛紛預告縮減實體門市,加速電商化,柳井正曾直言,「電商只是現實世界的仿製品。」實體永遠不會被取代。

資料來源:NikkeiFast Retailing

本文授權轉載自《數位時代

作者介紹 |

數位時代

1999年開始以雜誌型態出發,聚焦科技財經領域的「新趨勢、新觀念、新人物和新商業模式」的報導。現今已成為橫跨平面與數位載體、結合內容與社群聚集、並且提供知識學習服務的科技媒體品牌;繼續為讀者尋找新經濟的下一個關鍵,為下一步發展預作準備。

分享