錄音、錄影設備的發明,造就了傳統監控設備的誕生;結合了 AI 與電腦視覺 (computer vision),現代安全與防護科技多了分析與自動應變的可能性,但也引起社會對於監控資本主義的反思。

本文將探討智慧交通監控(Smart Traffic Surveillance Solutions)應用案例,了解錄影技術如何結合 AI,改變未來的交通運輸藍圖。

案例一:NeuroCar 協助道路安全管理

NeuroCar 所開發的道路與交通安全管理系統,協助車輛辨識與車流管理。建立在車輛監測、車牌辨識(ANPR)與車種辨別(MMR)基礎,僅需約 120 毫秒,便能了解車輛原產地與車牌資訊。

由於準確度不受天氣、光照的影響,NeuroCar 目前應用於歐洲 40 國交通系統遠程溝通方案,除了監控超速、闖紅燈、超載等交通異況,也提供了即時交通狀況管理洞見。

pc_00112003_screenshot_b9d46cf0-5321-4f03-a193-683
NeuroCar 系統能即時辨別交通異況與車牌,為交通管理提供可靠來源。
圖片來源: Security & Safety Things/NeuroCar LPR EU

案例二:FLOW Traffic 交通監控

由 DataFromSky 設計的 FLOW Traffic 解決方案,讓一般錄影設備也能配備智慧交通分析功能。該系統透過電腦視覺,經辨識、追蹤、分類物件等過程,能辨識不同交通情況。使用者能依據交通管理的需求,拖曳不同分析模組到視覺化介面,降低了監視系統系統開發成本和門檻。除了道路安全的管理,也能延伸至公共停車場管理等應用。

FLOW Traffic
FLOW 視覺化分析模組,降低智慧交通開發門檻。
圖片來源: Datafromsky FLOW

案例三:Isarsoft Perception 車站人流管理

Isarsoft Perception 提供了車站人流與承載量管理、車輛違規換道監控等方案。尤其在交通管制下,大眾運輸營運者需要彈性應變尖峰時刻以及預測突發事件,以分配管制與維護資源,保障乘客安全。

Isarsoft Perception
Isarsoft perception 提供人來人往車站裡,人流管理的預測與洞見。
圖片來源: Security & Safety Things/Application Store

監控資本主義的隱憂

監控科技帶來多元應用的同時,也引出了數位時代隱私與監控的隱憂。在《監控資本主義時代》 (Age of Surveillance Capitalism)一書中,哈佛商學院教授 Shoshana Zuboff 便探討到人類社會正面臨監控資本主義的崛起。

掌握大數據的大企業與政府作為監控資本家,透過索取行為資訊以換取服務的方式,逐漸剝奪使用者對於自我資訊的掌握權。尤其智慧交通解決方案公共的應用特性,如何不犧牲市民大眾的隱私權,成為當今社會持續的辯論。

分享