最新消息,IBM 打算出售 Watson Health 部門了。這也就意味著,IBM 佈局十年的 AI 醫療之路就此終結!

而此次出售,也跟此前 IBM 一系列剝離、分拆的操作如出一轍,都是為了精簡公司業務,更加專注於雲端運算領域。

Watson Health 部門,是 IBM 佈局 AI 醫療的窗口,主要利用 AI 幫助醫院、保險公司和製藥商管理數據、輔助診斷。但成立 6 年,年收入才為 10 億美元,占公司總收入 2% 以下,至今尚未獲得盈利。而這個部門之前光是收購就花了 40 多億美元。這也難怪IBM想著要出售了。

再加上因為雲端運算,它的競爭對手——微軟和亞馬遜估值已經飆升了十倍以上了。

這個曾被稱為 AI 醫療堅定的「長跑者」,接下來將如何走,仍然不得而知。

IBM 十年 AI 醫療

Watson,原本是一個能夠回答自然語言問題的計算機系統,以 IBM 創始人、第一任 CEO 托馬斯沃森而命名。最初開發是為了回答美國綜藝節目《危險邊緣》(Jeopardy!)中的問題。

2011 年,Watson 在節目中贏得了人類冠軍選手,獲得了 100 萬美元獎金,從此名噪一時。隨後,藍色巨人 IBM 就在 AI 醫療上押上了重註。

Watson 獲得冠軍第二天即宣布自己雄心勃勃的計劃:未來要讓 Watson 成為一名 AI 醫生,還承諾在未來 18-24 個月的時間裡推出首批醫療健康產品。

2013 年 2 月,IBM 宣布 Watson 第一個商業應用,將與 WellPoint(現為 Anthem)合作,用於紐約市一家癌症中心的肺癌治療中的使用管理決策。由此,IBM 將研究重心聚焦在了腫瘤治療這一塊。

2015 年,IBM 成立了專門的部門—— Watson Health。

當時,IBM 的前 CEO 羅睿蘭(Virginia Rometty)還把 Watson Health 稱之為公司的「登月計劃」,可見 IBM 佈局醫療的決心。

2016 年,成立僅兩年的 Watson Health,員工規模已經達到一萬多人。但從一系列合作來看,依然還是雷聲大,雨點小。

其中,就有一個與 MD 安德癌症中心推出的試點計劃,目的是「根除癌症的使命」,在花費了 6200 萬美元之後,因未達預期而終止。

據 2019 年,IEEE Spectrum 統計,從 2011 年開始,IBM Watson 與其他機構合作的 25個具有代表性的項目中,僅有 5 個合作項目推出了 AI 醫療產品。

圖片來源:

除了合作,Watson Health 還有一種思路,那就是收購,金額還不小。

比較有名的品牌有 Merge Healthcare,它可以分析乳房 X 光照片和 MRI,收購金額近 10 億美元;ePhytel,可協助患者溝通,IBM 為此支付了約 2.3 億美元;還有用來分析複雜醫療數據的 Truven Health Analytics,收購金額則是達到了 26 億美元。

但內部人士表示,收購的公司並沒有起太大的作用。IBM 的 Watson Health 部門出來的產品與曾經設想的 AI 醫生完全不同。它更像是可以執行某些日常任務的 AI 助手,但實際上並未參與醫學診斷過程。

存在的爭議

從創立伊始,Watson Health 遭受到了多方的質疑。

為了找到 AI 醫療的商業案例,IBM 開展了一系列令人眼花繚亂的項目,針對醫療保健系統中不同參與者:醫生、行政人員、保險公司和患者。

在多種嘗試中,IBM 選擇了讓 Watson 的 NLP 去理解醫療文本,而非直接參與醫療影像診斷。

連圖靈獎得主 Yoshua Bengio 也不看好這種 AI 醫療模式,他認為:「在醫學文本文件中,人工智慧係統無法理解其模糊性,也無法了解人類醫生注意到的微妙線索。」

結果自然是不太理想,Watson 無法從醫療文獻中新的病歷事件提取出自己的見解,研究人員還發現,它也無法像預期的那樣從患者的電子健康記錄中挖掘訊息。

研究人員意識到,Watson 無法將新患者與之前發現隱藏模式的癌症患者進行比較。IBM 本來希望 AI 能夠模仿他們的專家腫瘤學家的能力,利用之前的結果和經驗,為新患者制定治療策略。

哥倫比亞大學醫學系教授 Herbert Chase 曾與 IBM 展開合作,希望 Watson 能成為一種「臨床診斷支援」工具,他們一起研究了一種診斷工具的原型。但是雙方從 2014 年分道揚鑣,原因是 Chase 教授對 Watson 進展緩慢感到失望。

除此之外,Watson 自己也曾犯下過不小的錯誤。2018年,Watson 被曝出給患者開錯了藥物,嚴重的話可能會致人死亡,而這一藥物已被全球超過 230 家醫院使用,其中包括北大腫瘤醫院、宣武醫院等 67 家中國醫院,分佈在 22 個省份。

2019 年世界人工智慧大會上,IBM Watson Health 事業部副總裁 Alok Gupta 還放著偌大的 PPT 介紹,他們已經六大領域都有涉足。

當時,這一部門被人們評為 AI 醫療堅定的「長跑者」。如今卻面臨出售的命運,也是令人唏噓。

本文授權轉載自《量子位

作者介紹 |

量子位