機器人已經在眾多領域被運用得宜,然而不同領域上不僅機器人的協作功能差距甚遠,整體外觀與介面也會因應使用場域有所不同,如提供服務的機器人,多半會有能展現回應友善介面與較圓潤的外觀設計。

emotional_collaborative_robot_2
圖片來源:

然而韓國設計師 Joonhyuk Hong 卻發現雖然越來越多咖啡廳使用機械手臂來沖煮出高品質又穩定的飲品,但機器依舊冰冷又生硬。人們面對機械手臂時,只會將注意力放在機器精準的操作,不會感到被服務。

emotional_collaborative_robot_3
圖片來源:

因此他以「角色」作為設計發想,希望保留機器可以達到的功能,同時具有可互動的親切感。Joonhyuk Hong 設計的情感協作機器人是一種多功能的機械手臂,除了每個零件都改成圓潤的曲面造型以外,最重要的是有得以顯示機器人「表情」的螢幕。

感情協作機器人會依據狀況來展現不同的表情,讓人們可以直接看到目前狀態,像是當機器休眠時,機器人會有打呼的表情;發生錯誤時,會有紅色驚嘆號出現等等。

emotional_collaborative_robot_6
休眠狀態。
圖片來源:
emotional_collaborative_robot_7
出現故障。
圖片來源:

介面也可客製化品牌的圖樣,不論是作為公共場合的服務設施或是自己家的幫手都非常適合。

資料來源:Behance

本文授權轉載自《加點製造

作者介紹 |

加點製造

加點製造為產品開發的專業知識互助交流社群,提供設計師、產品開發者優質討論園地,以及各種國內外設計、製造產品資訊與技術,也可快速的搜尋由所有使用者推薦的優秀廠商。網站:https://addmaker.tw/

分享