精品大廠也開始導入科技防疫,虛擬試妝在全球疫情不歇,零售門市營運備受衝擊下,成為業者轉往線上的利器,大量開始被採用。

隨著手機應用發展與人工智慧技術越來越興盛之下,越來越多的美妝品牌也開始藉由新技術拓展商機,尤其近來在疫情影響下,更可讓使用者在「零接觸」情況下,依然可以順利試妝,並且在眾多美妝商品中挑選適合自己的組合,包括萊雅集團(L’oreal)、香奈兒(Chanel)紛紛透過 App 或人工智慧等平台提供虛擬試妝體驗。

Perso.jpg
圖片來源: L’oreal

香奈兒(Chanel)所推出的 Lipscanner App,讓消費者可藉由相機拍攝自己身邊穿搭衣物、使用包款顏色,或直接拍攝自己慣用口紅顏色,為消費者在香奈兒眾多口紅色系挑選合適顏色,並且能直接在 App 內透過自拍進行虛擬試妝。

如此消費者可以打破既有時空限制,直接打開手機 App 就能挑選合適口紅,並且直接透過手機線上直接下單訂購,既不受限百貨公司櫃位營業時間,或是必須在櫃位上親自試妝的限制,甚至在目前疫情影響下也能確保健康安全,唯一可惜的就是少了櫃姐的服務。

類似作法其實之前就有不少美妝品牌採用,例如萊雅集團過去就與 Facebook 合作,透過 Instagram 平台讓使用者線上試妝,藉此推廣旗下包含蘭蔻、Urban Decay、YSL 等品牌美妝產品;此外,萊雅集團也曾與 Withings 合作打造智慧梳子,透過梳子內建感應元件與專屬 App 確認個人頭髮狀態,並且透過 App 給予護髮相關保養建議。

L’oreal萊雅
萊雅集團過去就與Facebook合作,透過Instagram平台讓使用者線上試妝。
圖片來源:

曾首先於 CES 2020 展示,後來成為正式商品的「Perso」美妝保養裝置,則是藉由人工智慧技術分析臉部肌膚狀態,即可針對不同狀態讓裝置內部存放保養品能做出最佳搭配,讓消費者能快速完成基礎粉底,後續更可透過人工智慧分析合適搭配唇色。

此外,資生堂更與日本微軟攜手合作名為「Tele Beauty」的人工智慧應用功能,透過臉部識別等技術,讓使用者透過商用版 Skype 開會時可以具備自動美妝特效,主要針對女性工作者必須臨時透過線上開會時,隨時都能以精緻妝容參與會議,若是用於男性工作者身上,亦可藉由自動修容效果維持良好氣色,避免前天晚睡或宿醉情況影響會議時的面容表現。

由於在疫情影響下,生活習慣、工作型態、人際互動方式都逐漸產生變化,而產品銷售也逐漸更偏重線上銷售模式,因此過去必須透過親自試用的美妝產品,其實也開始轉向線上銷售模式,同時也藉由更多數位化應用發展,讓消費者更容易挑選,甚至也藉由數位化應用模式擴展全新市場銷售機會。

資料來源:Vogue BusinessLorealShiseido

本文授權轉載自《數位時代

作者介紹 |

數位時代

1999年開始以雜誌型態出發,聚焦科技財經領域的「新趨勢、新觀念、新人物和新商業模式」的報導。現今已成為橫跨平面與數位載體、結合內容與社群聚集、並且提供知識學習服務的科技媒體品牌;繼續為讀者尋找新經濟的下一個關鍵,為下一步發展預作準備。

分享