這一代iPhone,換機驅動力空前強大。

iPhone 12 的換機吸引力很強,根據數據機構Gartner 發布的數據,蘋果在 2020 年第四季度成為了全球最大的智慧型手機生產商。

在 2020 年的最後一個季度,蘋果賣出了 8,000 萬台新 iPhone,佔整個手機市場的 20%,相比去年同期銷量增長了 1,000 萬台,這也是蘋果自 2016 年首次超越三星。

Gartner 表示第四季 iPhone 的超高銷量與 iPhone 12 系列有著直接關係,而這也被不少人認為是 iPhone 12 趕上了 iPhone 銷售的超級週期,促成了銷售潮。

那麼,什麼是超級週期呢?它又有什麼魔力讓手機大賣呢?

iPhone
圖片來源: Tron Le on Unsplash

超級週期是什麼

一般來說超級週期指的是持有老款 iPhone 的用戶被新機所以吸引,大量購買形成換機潮的現象。

這和技術發展也有關係,雖然說現如今的晶片並非是完全按照摩爾定律發展,但硬體和軟體總體還是保持了硬體性能提升,軟體吃下更多性能促使產品迭代的情況。

iPhone 本身也存在類似的發展情況,像之前的 iPhone 數字後綴和 S 後綴系列,明顯存在技術升級、外觀小改的迭代,這也造成了 2-3 年 iPhone 會迎來一次大的產品改變,吸引老用戶換機。

當然,實際情況並不一定會嚴格按照蘋果的規劃變化,就拿讓不少 iPhone 用戶印象深刻的 iPhone 6 系列來說,它被廣泛認為是銷量最高的 iPhone,也是史上銷量最高的手機之一,總銷量達 2.2 億部。

之所以 iPhone 6 系列能獲得如此高的銷量,不少人將其歸因於 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 將 iPhone 的螢幕尺寸提升到了一個新的高度,與之前的 iPhone 形成了較大的差異。

但不能忽略的是,iPhone 6 系列的熱銷同樣也搭上了智慧型手機市場快速發展的東風,根據數據機構 Statista 發布的統計數據,從 2007 年到 2018 年全球 iPhone 銷量在 2015 年達到了頂峰。

這一年剛好是 iPhone 6 系列發布的下一年,而此前 iPhone 隨著智慧型手機市場的發展銷量逐年上升,2015 年後則趨於穩定。

功能機用戶換機、Android 陣營用戶流動、持有舊款 iPhone 用戶換新等等促成了 iPhone 6 這一代的超級週期。

性能、外形、續航

什麼因素會引起換機超級週期,這恐怕也要根據智慧型手機的發展來看,不同時代手機特性不一,人們的換機需求也不一樣,超級週期產生的原因也不一樣。

讓我們把時間撥回到 2007 年,初代 iPhone 的發售引流了智慧型手機潮流,而到 iPhone 4 時蘋果帶了首款自研處理器 A4,此後一直保持晶片每年一更新的節奏,智慧型手機最開始影響最大的換機因素還是硬體性能。

得益於 A 系列晶片領先的性能,以及蘋果軟硬一體化的發展策略,iPhone 使用時間往往更久,與 Android 對比換機週期也往往更長一些。

而隨著硬體性能的逐年提升,如今性能在用戶心中的吸引力已經沒有那麼強了,畢竟性能帶來的體驗提升已經沒有 2007 年那個年代這麼高了,智慧型手機換機週期也在增長。

當然,性能的提升也在一定程度上提升了功耗,這就引出了對換機超級週期的另一個重要影響因素——續航。

iPhone
圖片來源: radovan on Unsplash

近年來,無論是 iPhone 還是 Android 手機,電池容量都獲得了不小的提升,甚至還出現 5000 mAh 的手機,而 iPhone 4 的電池容量也不過1420 mAh。

而且提升的電池容量也在被升級的處理器、高螢幕更新率高品質的螢幕、更快速的網路等消耗了,容量提升很大,續航提升卻不一定。

快充成為了一個折衷的方案,不斷提升的快充功率也在吸引人們換機,iPhone 12 系列雖然沒有在包裝內配備快充充電器,但 20W 快充以及 15W Magsafe 磁吸式充電器,對持有舊款 iPhone 的用戶來說還是頗具吸引力的。

前面說到的大多都是透過技術淘汰的方式促使用戶換機,進而形成超級週期現象,而手機外觀和相關工藝,可就妥妥的通過手機自身的賣點吸引用戶了。

回顧 iPhone 多年來的發展,會發現它也有著明顯的外觀設計變化,從初代 iPhone 圓潤造型、iPhone 4 上玻璃與金屬結合的三明治設計風格,再到 iPhone 6 時期的金屬一體化機身。

而在 iPhone 12 系列上,直角邊框和純平屏幕乃至玻璃後蓋的回歸。初代 iPhone 到 iPhone 12 系列,經歷了 4 個階段、4 種設計形態的改變。

這期間螢幕也獲得了不小的增長,從 3.5 吋增長到了如今 iPhone 12 的 6.7 吋,它們共同組成了手機的外形迭代,這也促成了用戶換新。

iPhone
圖片來源: James Lewis on Unsplash

在手機功能越來越豐富、各大 App 消費時長越來越多的今天,手機已經成為了人們最親密的電子設備之一,人們同樣需要用隨身攜帶的它來標榜特性,這也是手機造型改變能促進用戶換新的重要原因之一。

甚至因為同一手機造型相似,延伸出了一個極為龐大的手機殼市場,它們的作用不僅僅是保護手機,更是一款時尚配飾。

手機能不能一直用下去,還和系統、軟體有關

看完超級週期中的硬體因素,我們再來看看軟體,這也是一直以來人們忽略的中重要因素,iPhone 的「減速門」就和軟體有著不小的關係。

手機用越久越卡,可能是手機廠商為了保證續航,透過軟體調控降低了手機的性能,蘋果當初就是這麼做的,被不少用戶認為這是蘋果的計劃性淘汰策略,這一事件被稱為降速門。

最終蘋果調整了做法,向部分用戶賠償,並在 iOS 系統上增加了電池健康功能,方便用戶查看自己 iPhone 的剩餘電池壽命。

降速門可能只是一個特例,但軟體淘汰這種形式確實存在,其中最常見的系統更新維護週期,當手機硬體功能都正常的情況下,卻因為手機廠商不再對該機型提供系統更新、安全更新。

因為系統停止更新而被迫讓淘汰手機,這顯然是不少用戶所不願意接受的。

好在蘋果並沒有這樣做,仔細查看每代 iOS 系統支持的機型列表,就會發現它是逐漸增長的,當然這也和蘋果 A 系列晶片逐年增長的性能有關。

當然,系統維護週期也常常包含軟體所支持的系統層級,現在打開 App Store 就能發現,像《輕顏相機》的 App 支援的 iOS 系統版本已經是 iOS 10 以上了,更大眾一些的遊戲,像《原神》也僅僅是 iOS 9.0 以上版本,最新版微信更是要求 iOS 11.0 及以上版本。

不過在 iOS 11 系統淘汰的設備 iPhone 5C ,已經是 2013 年發售的產品,隨後的產品可升級的 iOS 系統數量也在逐步增加。

系統更新週期此前也是蘋果調侃 Android 系統升級碎片化的理由之一,由於 Google 開源了 Android 系統,各大 Android 手機廠商不能很快地將旗下產品升級到新系統,更何況 Android 手機款型眾多,升級系統也是一項大型工作。

直到 2018 年 Google 推出 Protable 機制,邀請主流 Android 廠商參與新 Android 系統的部分底層編譯工作,加快系統更新進度,今年年初又宣布聯合高通,推動搭載高通晶片的手機能支援 4 年的 Android 系統更新和安全更新,並提升更新速度。比起以往的 2 年或 3 年更新週期還是提升了不少,尤其是對冷門手機來說。

綜合來看,無論 Android 還是 iOS,未來系統更新維護還是會保持到一個較高的水準,普通用戶的換機週期也還會進一步增長,智慧型手機行業已經走向了成熟,以智慧型手機為入口,帶動其他設備銷售、乃至銷售服務成為了手機廠商們的新業務

硬體和軟體淘汰正在被解決,下一輪超級週期會在哪

雖然說手機廠商都在尋找、開拓新業務,但這並不意味著它們會減少在手機業務的投入,蘋果在 2020 年第四季度取得全球智慧型手機銷量榜首就是最好的證明。

近幾年、尤其是剛過去的 2020 年,華米 OV 等手機廠商都在嘗試藉著 5G 的東風衝擊高端手機市場,但華為在取得一定成效後,遇到了晶片供應危機,出貨量也就隨之下降。

當然 2020 年疫情也造成了一定的晶片短缺、線下店鋪無法營業等,都在一定程度上影響了手機的銷售,這也讓蘋果的逆勢上揚顯得愈發特別。

2020 年第四季度的市場數據,其實就是各大手機廠商沖向高端、與蘋果正面對碰情況下重新排位的一個結果。

從現有情況上來看,蘋果確實在 iPhone 12 系列趕上了超級週期。

Gartner 在季度數據的分析中,也指出 5G 以及出色的攝影功能吸引了不少用戶購買新機,除開每年一換的那部分,還是不少人因為 iPhone 12 是首款支援 5G 的手機,才將手上的 iPhone 8 Plus、iPhone X 等換成 iPhone 12。

有趣的是,iPhone 12 系列所搭載的 iOS 14,剛剛好去掉了對上一個超級週期獲利者 iPhone 6 系列的支援,也不能排除有部分用戶確實是從 iPhone 6 系列升級,而持有這款手機的用戶確實是歷代 iPhone 持有者最多的。

現階段一款 iPhone 最多可以支持 6 代 iOS 系統,而 Android 也提升到了 4 年更新週期,再加上A 系列晶片性能的長足提升、更換電池越來越方便,性能、軟體、續航、系統限制這些硬性的淘汰條件正在被解決,對人們的影響越來越小。

而 5G 這種新的通訊技術,同樣也需要大量時間開發,更何況更高的網速並不一樣能帶來更好的體驗,這還是要具體的消費場景或消費內容。

強制淘汰換機的影響因素越來越少,能帶來突破性體驗的技術也就越來越重要,在智慧型手機越來越成熟的情況下,要靠什麼來促成「超級週期」效應,這恐怕是蘋果在內的所有手機廠商今後需要著重考慮的問題。

本文授權轉載自《愛范兒

作者介紹 |

愛范兒 ifanr

合作轉載

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

分享